評論 媒體鏈結
承認自己是中國人 這麼難嗎?
華夏經緯網   2017-12-20 14:47:14   
字號:

    勞工青年窮忙、全臺霧霾灰茫、台灣未來如同眼盲。曾幾何時,台灣從亞洲最閃亮的經濟新星、令人稱羨的制度典範,陷入今天“忙、茫、盲”的困境。冰凍三尺應非一日之寒,面對今日的困果,要找出昔日的困因,才能打破危境再建新局。

  困局的成因很多,若回推其源,當從20年前說起。當時台灣絕大多數人天經地義自認為 “台灣人也是中國人”,但李登輝當選第一任台灣地區領導人後,開始以 “本土意識”為名,從教育、文化、兩岸區別等方面突出台灣人意識,強調台灣主體性,台灣人的身分認同與國家認同開始與中國大陸分裂。民進黨2000年執政後變本加厲,反中、醜中、仇中,割裂“台灣人”與“中國人”認同,才讓台灣進入長達20年,於今未已的族群與意識形態內鬥,一步步走向文化斷根、社會斷裂與經濟衰退。要撥亂返正,重建台灣榮道,首要之務就是重建 “台灣人就是中國人”的身分認同。

     鐵一般的客觀事實擺在眼前,除少數民族外,台灣先民絕大多數來自大陸,血濃于水難以瀝除。即便中間經歷日本殖民統治,但對多數台灣人的身分認同影響程度甚小,只有少數菁英族群接受“皇民化政策”改日本姓、自認是日本人,絕大多數台灣人並未放棄源自中國的文字語言、宗教信仰、歷史記憶與生活習慣。當然,先人渡臺後這數百年間,與少數民族通婚交融,又接納部分日本文化,形塑了台灣豐富多彩的多元文化,但主體文化就是中華文化,這一點無可動搖。

   既然歷史事實、文化風俗、語言文字都如鐵石一般,牢牢告訴大家“台灣人就是中國人”,綠營與獨派人士就選擇政治分歧作為分化、割裂“台灣人就是中國人”情感連結的切入點,認定並宣揚 “中國”這個符號專屬中華人民共和國,與台灣無關。當台灣社會普遍接受“中國就是中華人民共和國”概念後,獨派又開始反推,不接受自己是“中華人民共和國”的台灣人,就要反對“一個中國”,要反對自己是中國人。不管是刻意還是無知,這樣的反推,有兩個嚴重的錯誤。

 一是態度的錯誤。台灣人就是中國人的身分源流,不是由對岸定義的,而是歷史、文化、血緣的事實。台灣不是非要放棄中國身分的認同,才能追求獨立發展。

  二是在時空上誤讀,兩岸于1992年建立九二共識,打開交流大門後,“一個中國”主張就轉變為 “兩岸同屬一中”的包容性“一個中國”定義。“兩岸同屬一中”是一種加法的“一中”,台灣加上大陸,才等於一個完整的中國,這中間沒有誰尊誰卑、誰主誰從的分別,是一種立足於平等,對“中國”這個國族符號、身分符號的共用。既然如此,台灣人還需要反過來採取排他性的態度,去割裂“台灣人就是中國人”的身分認同嗎?

  本是相容和融,可結合為一的“台灣人就是中國人”,因政治人物的蓄意操弄,異化裂化為“台灣人不是中國人”,甚至讓台灣人與中國人成為對立仇視的身分符號,背祖忘宗,正是沉淪之始。要讓台灣走回復興的正道,就必須復建“台灣人就是中國人”的身分認同。

  造成台灣人認同撕裂的另一個重要因素是中國大陸。大陸也需要為重建台灣人的中國認同盡一分心力,尤其在中國(大陸)崛起後,如何讓台灣人分享“中國人的光榮”,是兩岸政治交流中斷後更重要的功課。只要讓台灣人感受到做中國人的光榮,承認自己是中國人,對使用漢字、信仰媽祖與關公的台灣人而言,一點都不難。

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸強硬表態 “台獨公投”暫時止步
·台獨"公投"暫時收手所反映的本質
·反間諜法細則 懸在搞獨者頭上一把劍
·連“台獨理論大師”也慨嘆“台獨”不可行
·歷史潮流面前,“台獨”沒有出路
·文言文遭“獨”害 臺當局惹民憤
·島內主流民意反“台獨”
·成溪:誰願為“台獨”而戰?
·鄧允光:民粹工具化讓台灣邊緣化
·大陸亮明紅線:搞“台獨”分裂必將自食惡果
·青衫濕:還罵“支那”?看來書讀的還是不夠!
·翻盤!台灣高中國文課綱文言文比率確定調降
·李顯龍反“台獨”,“星光計劃”應終結
·蔡英文紀念余登發刻意回避其統一主張
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
獨家評論
  更多
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---