評論 媒體鏈結
重磅!黨報刊文談如何實現兩岸統一
華夏經緯網   2018-01-16 09:19:03   
字號:

1515973174213790.jpg

第19期“金臺沙龍”嘉賓。從左至右:朱磊、嚴峻、王英津、朱松嶺、陳桂清。(付勇超 攝)

    新時代兩岸關係怎麼走?在人民日報海外版海外網近日舉辦的“金臺沙龍”論壇上,與會專家展開熱烈討論。專家們說,關於新時代兩岸關係的發展方向,中共十九大報告已經做出明確回答。當前,兩岸綜合實力對比發生了巨大變化,大陸應積極構建和主導兩岸關係話語權,進一步將大陸戰略優勢轉化為兩岸和平統一的推動力。

    堅決遏制形形色色的“台獨”

    “十九大報告明確提出,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。從邏輯上來講,如果沒有國家統一,就談不上真正意義上的民族復興。”全國台灣研究會副秘書長嚴峻表示,大陸實現祖國統一的決心是堅定的,但不會急躁冒進,也不會給自己制定“時間表”,而是會逐步在中華民族偉大復興的進程中實現統一。

    “十九大報告中的‘六個任何’,是對‘台獨’分裂勢力的強力威懾。” 南開大學台灣經濟研究所教授朱磊說,繼續堅持和推進“和平統一、一國兩制”是大陸的總的戰略方向,但大陸也絕不會容忍“法理台獨”,不會坐視“漸進台獨”,大陸的立場是堅定的、毫不動搖的。

    改革開放近40年來,兩岸綜合實力對比逐漸發生改變。中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津認為,現今在經濟、政治、文化、科技、軍事等方面,大陸優勢明顯,應積極建構和主導兩岸關係話語權,結合“新時代”這一大背景,進一步將大陸戰略優勢轉化為兩岸和平統一的推動力。

    一邊是“中國模式”的國際認可度越來越高,一邊是民進黨當局最近的種種舉措和政治鬧劇加劇島內衝突,阻礙了台灣社會的發展。兩者相較,在體制、道路、價值的競爭中,台灣已經處於下風。“我們去台灣參訪,一些社團機構主動要求講講‘中國模式’。”中國社科院副研究員陳桂清分析,隨著在國際社會上的話語權不斷增加,大陸更有利於編織出遏制“台獨”的天羅地網,推動台灣民意朝著“民族復興、和平統一”的方向轉變。

    臺當局“維持現狀”是欺人之談

    “民進黨的兩岸路線8個字概括是‘本質不變,策略百變’。”陳桂清指出,如今兩岸各界都看得明白,民進黨堅持“台獨”的本質立場不會改變,蔡英文所謂的“維持現狀”,不過是不堪一擊的謊言,是騙取島內民意和外部勢力支援的說辭。“實際只是向美國騙取保證、向民眾騙取選票的口號。” 北京聯合大學兩岸關係研究所所長朱松嶺稱。

    “沒有‘九二共識’這個基礎,蔡英文不可能‘維持現狀’。” 王英津認為,蔡英文上臺後始終不承認“一中原則”,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,因此她才是兩岸現狀的最大改變者,而不是維護者。

    嚴峻提醒說,民進黨在兩岸關係相關表述方面,用語貌似緩和,立場頑固不變,總目的則是希望維持兩岸“冷和”。民進黨以推動“文教台獨”為主,少有刺激性的動作,但對台灣社會基層的影響更加深遠,危害更大。民進黨現在的兩岸路線是在盡力敷衍、搞鴨子划水式的“台獨”,為今後動作埋下伏筆。

    朱磊同樣認為,“維持現狀”只是民進黨當局的一個幌子。蔡英文一上臺就否認“九二共識”,反映了她想定義現狀,並借“維持現狀”的幌子,阻擋兩岸交往交流,推行“漸進台獨”。朱磊分析,未來無論蔡英文是否會連任,民進黨仍然會繼續回避“九二共識”,並推動漸進“台獨”,兩岸關係將會進入一個非常不穩定的時期。

    讓台灣民眾“同時愛大陸”

    對於2018年的兩岸形勢,參加沙龍的專家們一致認為不會很理想。未來,民進黨當局不會實質調整兩岸政策,不會停下“漸進台獨”的步伐,不會停下“反中”“仇中”的動作。

    “隨著2018年地方縣市選舉的到來,藍綠陣營為爭奪選票,衝突將不斷上升,‘統獨’矛盾將被激化,‘公投法’可能引發的‘公投’鬧劇等更是火上澆油。”朱松嶺預判,兩岸關係可能走向新一輪緊張,僵局難以打破。

   正因如此,專家們指出,大陸應寄希望於自身的發展,最大程度爭取島內民心,維護兩岸和平穩定局面。

    去年,兩岸官方互動雖然停擺,但兩岸經貿數據卻出現大幅增長。2017年前11個月,台灣向大陸及港澳的出口占總額40.8%,同比增長15.9%,這是大陸經濟快速發展給兩岸帶來的共同紅利。同時,台灣同胞盧麗安亮相中共十九大,她所代表的“愛台灣,也可以同時愛大陸”的觀念更是代表了兩岸的主流民意。

    “2017年,大陸出臺了多項促進兩岸經濟社會融合發展的舉措,包括用卡式臺胞證自助買火車票、值機,在大陸台灣居民可繳存、使用住房公積金、參加社會保險、申請國家社科基金等,這對促進兩岸融合具有重大現實意義。”嚴峻說,兩岸問題歸根到底是人心問題。他建議,未來大陸應繼續致力於推動兩岸民間合作交流,讓越來越多的台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活,搭乘大陸發展的快車,實現人生的理想,促進民心的融合。(人民日報海外版 汪靈犀 張盼)

    原題:在中華民族偉大復興進程中實現統一——大陸學者研討新時代兩岸關係發展

來源:海外網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸民間社團交流開大門、走大路
·李克新:大陸主導臺海形勢發展能力更強了
·臺旅法改變臺海現狀
·大陸人心才是台灣最有效的“國安政策”
·兩岸關係變數不少 2018縣市選舉激化恐釀危機
·電競賽場成兩岸青年新“交流場”
·兩岸高校音樂大賽《青春最強音》第二季移師台北總決賽
·兩岸校園電競賽落幕 兩岸選手結下濃濃友情
·專家:美眾議院通過有關法案破壞兩岸關係 臺當局勿誤判形勢
·哈佛大學宋怡明:美國不會支援台灣越過“紅線”
·美打“台灣牌”發錯誤信號 臺媒擔憂再提武統
·2018兩岸關係能否“輕鬆點”
·“純天然”友誼,積聚兩岸和平力量——記第十五屆兩岸和平小天使互訪交流活動
·台灣人愛遊大陸2017年創新高 2重要因素不得不說
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣當局破壞兩岸關係 毀滅當地農民生計
美國對臺軍售 要五毛給一塊?
2018,台灣青年我想對你說(五):西進大
民進黨完整執政的2017 成為台灣“最毒一
兩岸僵局“卡到英” 賴神“親中”來化解 ?
“同性婚姻法”背後的政治陰謀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---