評論 媒體鏈結
美專家:美國其實在戲弄台灣
華夏經緯網   2018-02-08 15:20:56   
字號:

美國知名臺海專家任雪麗(Shelley Rigger)  

  

     美國參議院外委會昨日通過了頗受各界爭議的“台灣旅行法”,臺親綠媒體《自由時報》8日對此報道稱,該法案“具有約束力”,也就明確了美國政府“鼓勵美臺在各層面進行互訪”的可能。對此,美臺海專家任雪麗(Shelley Rigger)在受訪時表示,美國會其實在“戲弄”台灣,但該法案過不過關都對台灣不好。 

  美參院外委會主席柯克對於該法案的通過宣稱,“台灣是美國的好朋友和夥伴,雙方有共同利益,台灣在許多方面協助美國,這項法案得到他與盧比奧、梅南德茲與民主黨資深議員卡登的支援”。 

  島內有關人士也分析,這項法案要排入美國參院院會表決可能還要數周之久,最終兩院通過後也要美國總統特朗普簽字才能生效。但這對於推動美臺高層互訪與交流是一大進展。 

  去年5月,美國參議院一些“友臺議員”提出了所謂的“台灣旅行法”。今年1月10日,美國眾議院通過了該法案草案。這項鼓吹“美臺”之間實現所有層級官員的“互訪”的法案,讓一向喜歡抱美國大腿的蔡英文當局喜不自勝。蔡辦對此還聲稱,感謝美國國會中的台灣“友人”持續推動“該法”,這讓“美臺”間更密切交往。 

  據悉,自1979年“美臺斷交”以來,台灣地區領導人、外事部門負責人、防務部門負責人至今都無法“訪問”華盛頓,而美國派官員赴臺,也會避開敏感的軍事防務部門,多以商務、教育部門之間的交流為主。“台灣旅行法”草案就是企圖對這種“受限的”高層級官員“互訪”進行解禁。 

    在美參院外委會通過“台灣旅行法”後,美國知名臺海專家任雪麗(Shelley Rigger)在受訪時表示,美國國會繼續在“戲弄”台灣,做諸如《台灣旅行法》這種過不過關都對台灣不好,反而會讓台灣人灼心的事情。她將之作為美國正在向台灣發出混雜訊息的一種表現,並對此表示擔憂。 

  此前也有專家分析稱,通過所謂“台灣旅行法”,美國想繼續把台灣地區當做抗衡中國大陸的一個橋頭堡,希望營造出美國主導的東亞地區秩序。至於特朗普會不會批,這就考驗中美關係了,“一旦特朗普最終簽了這個法案,中美關係將出現嚴重倒退”。但專家也認為,草案最終完成所有程式成為法律的可能性不大,“近40年來的美國歷屆政府在兩岸問題上的認識總體是理性和務實的”。 

  而對於該法案引起的諸多爭議,中國外交部發言人陸慷此前表示,有關法案嚴重違反一個中國政策和中美三個聯合公報確立的原則,干涉中國內政。中方對此表示堅決反對,敦促美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重處理台灣問題,不要與台灣進行任何官方往來和接觸,不得向“台獨”勢力發出任何錯誤的信號,希望美國能夠以實際行動維護中美關係大局以及雙方在國際事務中的合作。 

  國臺辦新聞發言人馬曉光也強調表示,奉勸台灣方面不要挾洋自重,以免引火燒身。 
   
來源:環球網


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼: