評論 媒體鏈結
現場直擊:花蓮,一座地震多發城市的“救災時間”
華夏經緯網   2018-02-08 16:56:03   
字號:

點擊進入下一頁

花蓮地震後,統帥飯店出現傾倒,一側的一樓壓入地下室,傳出多人受困其中。(中新社記者 黃少華 攝)

  中新社花蓮2月7日電 (記者 肖開霖 黃少華)發生在2月6日夜間的芮氏6級地震,給台灣東部城市花蓮造成了嚴重災情。自2月7日淩晨起,這座地震多發的城市進入了“救災時間”。

  在不時隆起和明顯裂紋的路上,計程車司機對記者說,地震時他正躺在床上,感覺身體和床板總是不能貼合。雖然花蓮人對地震習以為常,但震度達到7級的情況並不多見,也沒想到這次受災如此嚴重。

  距離花蓮火車站只有十分鐘車程的統帥大飯店,因為地震樓體傾斜,一層、二層沒入地下,多名遊客和員工被困樓內,救援人員連夜展開奮戰,成功救出多人。

  7日上午,統帥飯店現場大批救援人員雲集,在斷裂鋼筋、雜物和水泥板塊堆中,為新發現的兩名被困人員艱難打開生命通道。期間,數度明顯震感的余震讓令人腳底有發抖的感覺,也讓救援工作多次中斷。下午三時許,大雨滂沱中,飯店員工周志軒被抬出,已無生命跡象,急救後仍不治;約20分鐘後,另一員工梁書瑋被救出後,在他人攙扶下步行至救護車旁,現場發出一片歡呼聲。受困逾15小時的他,在母親的陪同下送醫救治。花蓮慈濟醫院說他的狀況穩定。

點擊進入下一頁

   2月7日,台灣花蓮發生強烈地震後,搜救工作在傾倒的雲門翠堤大樓現場持續展開。(中新社記者 肖開霖 攝)

  不遠的雲門翠堤大樓,是地震中受損最嚴重的大樓。記者在現場看到,樓體傾斜嚴重,約有50度,並出現些微扭轉位移。傾倒的一面有數根鋼柱支撐,十多個大型消波塊(水泥構件)運到現場,放置於鋼柱下方加固支撐。消防、員警、軍人、醫護、義工等守候,等待調遣。花蓮縣長傅崐萁數度來到現場辦公,臉色沉重。這座大樓為商住混合樓,有商店、公寓和當地知名的火鍋店等。儘管已有多人被救出,但現場一塊記錄板也顯示,已抬出兩具遺體,數十人仍失聯。余震和大雨中,眾人正力拼救援的“黃金72小時”。

  國盛六街上隔街相對的白金雙星大樓和吾居吾宿大樓,同樣挑高的樓體下方破壞嚴重,多輛轎車被坍塌的棸敼赫I。狹窄的街道使得大型救援設備很難進入。儘管兩棟住宅受困和失聯的人很少,救援人員反復勘查,將確認穩妥後展開施救。

  地震中傷者很多被送至慈濟醫院。院長林欣榮在接受記者採訪時稱,接治的人員中有6名在地震中受傷大陸游客,他們于7日淩晨被陸續送到醫院。

  傷勢嚴重的余姓女子來自福建廈門,被送到醫院時已失去意識,且有明顯外傷,經搶救恢復心跳,目前仍在加護病房持續治療,情況不樂觀。

  林欣榮表示,該女處於瀕臨腦死亡狀態,但有血壓、心跳等生命特徵。他表示,未來24小時是關鍵時期,醫院會全力進行搶救。

  這名40歲的女子和11歲兒子一同到花蓮旅遊,同行的還有好友一家三口。五人均受困地震,不同程度受傷。好友一家主要是吸入粉塵,已經醫師診治無礙。余姓女子的兒子受輕傷,也無大礙,暫由好友協助照顧。

  林欣榮稱,來自北京的新婚夫妻也遭遇地震,丈夫左足撕裂傷和肌肉肌腱斷裂,且因傷口大,由整形外科收治,妻子幸無受傷。

  至記者發稿時,余女宣告不治,已知死亡人數增至7人。另有260人輕重傷,67人失聯。

  暮色降臨,各現場燈光亮起,救助力量和器械不斷穿梭,花蓮正進入46年來最嚴重震災的首個不眠“救援夜”。(完)

來源:中新網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·美媒關注台灣花蓮地震
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陜臺交流特色之拜謁黃帝陵
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王昆義:蔡英文蠃得“大選” 可別失去兩岸和
12年公教新課綱定案 教材編寫宜未雨綢繆
台灣城鄉教學差距拉大的省思
是誰把十二年公教問題搞僵了?
蔣介石與蔣經國的上海“打虎”(圖)
台灣開賭有利有弊 難撼澳門地位
回歸人生的“基本面”
吸煙有害健康 幹嘛還賣
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---