評論 媒體鏈結
黃智彥:大陸佛係青年和台灣小確幸
華夏經緯網   2018-02-09 09:35:59   
字號:

   (記者 林谷隆)台灣逢甲大學公共事務與社會創新研究所助理教授黃智彥接受訪問表示,台灣人才轉賣小吃的現象,可從幾個主因分析,其一是青年“小確幸”心態,認為自己無法達到四、五年級(50後、60後)的大成就,改賣小吃可能是最佳選擇。其次是台灣沒有長期產業發展計劃,教育在招生名額、學生就業接軌都亂了套,如果人才只是追求短期滿足,一旦發展不成功,長期恐導致失業率上升等社會問題。 

  黃智彥,美國紐奧良大學都市暨公共事務學院博士,現任逢甲大學公共事務與社會創新研究所助理教授、逢甲大學景觀與遊憩研究所助理教授,曾任逢甲大學創新育成中心、技術授權中心主任,也曾多次獲聘在經濟部“地方特色產業”、“魅力商圈”、“小鎮商街”等計劃擔任中央甄審或考核委員。 

  黃智彥表示,他研究商圈發展已經有15年,台灣商圈有一定的發展軌跡,如果一個商圈能夠存活超過10年,代表該商圈的立地條件有優勢,週遭人潮足夠支撐商權存活,後續只是店家從數十家到上百家的差別,一般這種商圈都是平日有足夠的基礎流量,而非只靠假日的旅遊人流。 

  黃智彥提到,逢甲商圈是複合型商圈,幾乎有超過9成5都是零售業,而非是批發業,所以急需要外來的觀光人口支撐。去年逢甲商圈的旅客數量掉這麼快,主要就是海外觀光客減少很多,特別是陸客,而台北、高雄旅客來台中旅遊也減少,所以人潮會少的很明顯。 

  黃智彥告訴中評社,逢甲商圈等同逢甲夜市,以夜市的型態融入在商圈的範圍內,但台灣有太多的夜市就是夜市,附近沒有商圈,多數都是在郊區找到一塊地,聚集一些攤商,“旱地拔蔥”式的形成一個觀光夜市,只是靠攤商來產生聚客效果,一旦顧客新鮮感不再,人潮就會流失,去年台中倒閉的六處夜市,幾乎都是如此。 

  黃智彥提到,“旱地拔蔥”式的觀光夜市跟傳統夜市的型態不同。傳統夜市幾乎都是有一定的週期性,一個禮拜只開業1至2天,夜市會依附在商業區附近,不會倒是因為本來就有人潮流量,而觀光夜市則多數在郊區,本身的人潮流量不夠,必須靠活動來製造流量,如果活動結束,或是攤販沒有特色,就會收攤。 

  對於台灣這幾年冒出很多類似的觀光夜市。黃智彥分析,主要是因為台灣對外經貿發展不好,經濟的重點回到“內需型經濟”,民眾薪資沒漲,不會外出旅遊,也不會購買奢侈品,更不想花錢吃大餐,所以逛夜市則成了最佳休閒,不只可以消磨時間,還不用花很多錢,讓全家就可以達到短暫休閒目的。 

   黃智彥判斷,今年台灣景氣應該會上升,臺當局也一直鼓勵企業加薪,但在薪水還沒有入袋之前,民眾預期的可支配所得不會提高,所以內需型經濟型態的夜市,還是會持續發展。台中雖然過去一年倒了6個觀光夜市,未來這一年預計還會再新增3個夜市,以解決民眾小確幸的休閒需求,夜市也要好好革新,朝向攤位多樣性、環境整潔、提升基本服務品質方向努力。 

  對於近年新聞常見各行各業的專業人士轉戰餐飲業,例如工程師跑去賣雞排,拿到博士學位也來賣雞排,或是醫生脫下手術袍開始研發功能表,這些轉行成功開創事業第二春的故事雖勵志感人,但看在財經專家的眼堙A卻成為預示台灣經濟發展受到局限的警訊。 

  黃智彥告訴中評社,大概在半年前,大陸流行“佛係青年”一詞,對照台灣年輕人的心態,就是“小確幸”。這個世代認為自己的成就,不可能達到四、五年級(50後、60後)的大成就,追求小確幸就是掌握眼前擁有的幸福,所以台灣青年人才轉而投入小吃業,就是這種心態,在台灣這種現象已叫有十年。 

  黃智彥提到,台灣青年人才不願意在科學園區熬夜加班,在無塵室內看不到未來,轉而找自己的興趣工作,餐飲業、烘焙業都是優先選擇,可以滿足心靈,又能溫飽,這樣就已經足夠,而不去想像未來的發展。 

  黃智彥認為,大陸的“佛係青年”是來自於一胎化,他們的不爭是來至於一個人的背後大多有六個人可以支援(父母、祖父母、外祖父母),台灣青年背後沒有這樣的資源依賴,如果只是追求短期的滿足,一旦發展不成功,長期可能會導致失業率上升等社會問題,這也可以解釋為何遊民的平均年紀越來越低,政府應該要重視這個議題。 

  黃智彥向中評社說,造成人才流向小吃業,還有一個原因是台灣沒有長期的產業發展計劃,上一代經濟發展口號是“兩兆雙星”,現在則都是分贓式拚經濟,沒有全盤規劃,所以一級農業常常有生產過剩的狀況,二級製造業也大量出走的狀況,沒有產業政策讓教育作出對應改變,人才配置在招生名額,學生畢業的就業接軌都亂了套,這是本質上嚴重的問題,大家都只追求服務業。 

  黃智彥分析,台灣人才投入服務業還是有發展契機,未來在智慧製造、AI人工智慧發展成熟之後,二級產業的人力需求會減少很多,大家都轉到服務業,也沒有不好,關鍵就是這個轉型的階段需要多久時間,讓台灣的製造業升級,也讓台灣的服務業轉向精緻服務發展。

來源:中評社

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡執政滿意度低 牽動年底選情
蔡執政兩週年 不斷改變兩岸現狀
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
蔡英文520就職演說至少要能安定人心
“一邊一國連線”邊緣化 陳水扁急了
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
葉盛茂、陳聰明應屬共犯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---