評論 媒體鏈結
花蓮震災或被蔡當局作“政治利用”
華夏經緯網   2018-02-09 10:32:09   
字號:

      蔡英文不但把花蓮地震當作是挽救民調的好機會,而且還將之當作是融破國際關係“堅冰”的絕佳契機。

  實際上,蔡英文昨日二度前往災區,而且還是與前往災區救災的軍人同乘一架軍機,在巡察救災進度和災民安置情況的同時,為救災人員打氣及慰問災民,並與災民一同就餐,還在災區留宿。這種作為當然是世界各地的行政首長都有點“標準動作 ”,體現出人道關懷,但在蔡英文來說,卻有著更進一步的意圖,就是要充分利用此絕佳機會,挽回自己已經跌到不能再低點民調。相信,在各家民調機構下一次公佈民調數據時,她的民意支援度會有所提升。

  平情而論,蔡英文今次的表現,還是可以對。她在知悉地震災情後,率先以個人名義捐出一百萬元,這就起到了帶頭作用,民進黨的政治人物也都紛紛捐出自己的一個月所得。昨日的民進黨中常會也停開一次,本來即使是她到了災區現場,也可由其他人暫代主持會議,但也以停開中常會,避免政敵攻擊此時此刻還在部署選戰。另外,民進黨的縣市長和縣市議員參選人,也都暫停了選舉活動。

  其實,這些都是“標準動作 ”,尤其是在政治公職選舉多如牛毛,頻密進行的社會堙C實際上,國民黨也是如此,從黨主席吳敦義開始,各類政治人物都捐出一個月所得,也暫停了競選活動。但由於國民黨是在野黨,其效果就顯現不出來,而且其宣傳能力 “吔吔烏 ”,因而在“氣勢 ”上就遠不如民進黨。

  蔡英文要充分利用此次花蓮地震的另一個機會,就是要衝破處於結冰狀態的國際關係。昨日“總統府 ”發言人黃重諺就如數家珍地訴說,蔡當局陸續接到來自美國、日本、新加坡、澳洲、貝奡窗B加拿大、中國大陸、捷克、多明尼加、法國、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、印度尼西亞、馬來西亞、紐西蘭、尼加拉瓜、巴拉圭、波蘭、聖克奡策h福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、土耳其、英國、越南等政府以及歐盟的慰問,教宗方濟各、達賴喇嘛也致上對受災者的哀思以及對國人的祝福。他還特別指出,日本安倍首相是致函給蔡英文的,而達賴喇嘛就更是直接與蔡英文通話。

  或許,在救災工作告一段落後,蔡英文將會對上述國家和地區的領導人致電或致函,表達感謝之意,這就將直接衝擊上述國家中,與中國建立外交關係的國家所承諾的一個中國原則。而且,可能還將會進一步,在出訪“邦交國 ”時,刻意安排行程,以“親自面謝 ”為由,對上述國家中的“非友邦 ”實施“過境外交 ”,趁此機會打破受到“外交圍堵 ”的困局。尤其是前日美國參議院外委會以無異議通過眾院版《台灣旅行法(HR535)》,該法案倘能通過參院院會表決,及兩院協調,而特朗普也予以簽署,就將會生效,並對美國政府具有拘束力,要求美國政府應增進臺美間各層級官員的互訪,允許包括美國閣員級官員、將級軍官及行政部門官員訪台,以及准許台灣高階官員訪美,會晤包括國防部及國務院在內的美國政府部會官員。蔡英文就可以此為籍口,不再滿足於對美國實施“過境外交 ”,而是李登輝那樣,籍口自己的法學碩士學位是在美國康奈爾大學法學院修讀並取得的,要求正式訪問康奈爾大學併發表演講,至少也要像陳水扁那樣,在過境美國時,獲准參訪美國的一些機構,並會見美國的一些重要官員。

  蔡當局在收到一些國家的慰問的同時,也接到美國、日及新加坡等國政府的意願,表示願意提供人、物力等各項可能支援。而大陸國臺辦主任張志軍在災後第一時間致電花蓮縣長傅昆萁時,也表達了願意派遣救援隊赴臺之意。但蔡當局只是接受日本的專家小組協助救災,卻婉拒大陸的搶險救災專業隊伍。陸委會為此 “解畫 ”說,台灣救災先進,一般性救援隊、相關物資充裕,目前世界各國表達對台灣提供救援隊與相關救援物資的非常多,暫無尋求外界一般救援隊及物資援助的需要。而日本提供的精密高階生命探測儀器及技術人員是台灣沒有的,加上只有一處地區需要探測,故而邀請日本協助救災,並希望外界尊重蔡當局災害應變中心的專業評估,不要對在兩岸互動面做過多政治解讀,這樣對救災沒有意義。

  或許,有關“日本提供的精密高階生命探測儀器及技術人員是台灣沒有的,而且只有一處地區需要探測 ”的說辭,也有其道理,因為這次地震與通常人們所認知想像的災情不同,儘管災情嚴重,但災區範圍不大,就集中在傾斜的幾座大樓,而且搶救工作也已接近尾聲,不可能容納太多的救援人員。

  但不排除還有兩個原因,都是心理上的。其一是先入為主地認為大陸救援的設備不夠先進,只是屬於“一般性 ”的,可能派不上用場,而日本的搶險救災設備儀器很先進。其實,大陸的高端科技也一直在發展中,其中一些儀器可能比美國、日本更先進,尤其是在地震等災害頻仍,而且往往災區範圍很大的情況下,已經研發了不少很先進的搶險救災設備,而專業的搶險救災隊伍也絕不比日本等國遜色。但蔡當局為了討好日本,在決定對日本核食品解禁的同時,只是邀請日本的救援隊伍,為未來的臺日更新關係發展,打定基礎。因為了婉拒中國大陸的救援專業隊伍,就連美國也一併婉拒了。

  另一個心理障礙是擔心中國大陸籍此進行統戰。實際上最近蔡當局把大陸的一切惠臺政策措施都歸結為“統戰 ”,並將“統戰 ”看作是避之不及的“惡魔 ”,尤其是對習近平的 “兩岸一家親 ”極為恐怕。實際上,蔡英文要以在台北市長選舉中繼續禮讓柯文哲為條件,迫使柯文哲認同“台灣價值 ”,就是不滿他贊同“兩岸一家親 ”,不但是可能是促進台灣民眾的心靈契合,而且還可能會在潛移默化中強化對兩岸同屬一個中國的認同感。

  其實,這才是蔡當局對兩岸關係“融冰 ”的一個好機會,但卻輕易放過了。實際上,在昨日的陸委會例行記者會上,就有台灣記者不解地提問,蔡當局婉拒大陸派出救援專業隊伍,這是否是錯過了與北京打破僵局的機會?

  更有甚者,當大陸國臺辦的官網昨日刊登廈門市臺辦的文稿,其中報導到廈門市臺辦接獲在花蓮地震中罹難的大陸余姓婦人的家屬求助後,于七日上午趕到廈門市公安出入境管理局協調辦理入臺簽注手續,並聯繫協調慈濟在廈機構,緊急協助為家屬辦理“入臺證 ”,海基會就迅速在下午發佈聲明,聲稱海基會七日接獲當地臺商協會的反應,請求海基會協助罹難者的丈夫七日緊急來臺,海基會獲悉後立即透過旅行社向“內政部 ”移民署項目申請辦理家屬入臺證件,在“移民署”核發入臺證後,家屬方能順利於廈門登船經由“小三通 ”自金門入境,海基會又透過管道緊急協調航空公司,協助罹難者丈夫入境後由金門先飛往台北松山機場,再轉機飛往花蓮機場,于七日傍晚即趕抵花蓮。海基會也派專人,從松山機場一路陪同家屬到花蓮,協助處理相關事宜。海基會的新聞稿強調,廈門市臺辦的上述說法與事實不符,令人不解。希望中國大陸方面,以人道、盡力協助家屬為最優先考慮,對於違背事實的說法與刻意的政治考慮,深表遺憾云云。

  實際上,可能是慈濟在廈機構協助辦理大陸方面的手續,並將當事人的資料提供給“移民署”;而海基會則是協助辦理台灣方面的一應手續,並陪同當事人到災區。台灣方面不能老是自傲于自己的 “言論自由 ”嗎?為何卻無視以至否認本來就是台灣地區的慈善機構慈濟所作出的努力呢?何況,慈濟不但是台灣地區的民間慈善機構,還是佛教機構,與政治活動完全絕緣。海基會連這麼一個“自己人 ”機構的公益活動,都在潛意識上視為“大陸統戰 ”,也就太缺乏自信了。

來源:新華澳報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣花蓮大震災,萬事莫如搶救急
·現場直擊:花蓮,一座地震多發城市的“救災時間”
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·美媒關注台灣花蓮地震
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陜臺交流特色之拜謁黃帝陵
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王昆義:蔡英文蠃得“大選” 可別失去兩岸和
12年公教新課綱定案 教材編寫宜未雨綢繆
台灣城鄉教學差距拉大的省思
是誰把十二年公教問題搞僵了?
蔣介石與蔣經國的上海“打虎”(圖)
台灣開賭有利有弊 難撼澳門地位
回歸人生的“基本面”
吸煙有害健康 幹嘛還賣
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---