評論 媒體鏈結
花蓮震災或被蔡當局作“政治利用”
華夏經緯網   2018-02-09 10:32:09   
字號:

      蔡英文不但把花蓮地震當作是挽救民調的好機會,而且還將之當作是融破國際關係“堅冰”的絕佳契機。

  實際上,蔡英文昨日二度前往災區,而且還是與前往災區救災的軍人同乘一架軍機,在巡察救災進度和災民安置情況的同時,為救災人員打氣及慰問災民,並與災民一同就餐,還在災區留宿。這種作為當然是世界各地的行政首長都有點“標準動作 ”,體現出人道關懷,但在蔡英文來說,卻有著更進一步的意圖,就是要充分利用此絕佳機會,挽回自己已經跌到不能再低點民調。相信,在各家民調機構下一次公佈民調數據時,她的民意支援度會有所提升。

  平情而論,蔡英文今次的表現,還是可以對。她在知悉地震災情後,率先以個人名義捐出一百萬元,這就起到了帶頭作用,民進黨的政治人物也都紛紛捐出自己的一個月所得。昨日的民進黨中常會也停開一次,本來即使是她到了災區現場,也可由其他人暫代主持會議,但也以停開中常會,避免政敵攻擊此時此刻還在部署選戰。另外,民進黨的縣市長和縣市議員參選人,也都暫停了選舉活動。

  其實,這些都是“標準動作 ”,尤其是在政治公職選舉多如牛毛,頻密進行的社會堙C實際上,國民黨也是如此,從黨主席吳敦義開始,各類政治人物都捐出一個月所得,也暫停了競選活動。但由於國民黨是在野黨,其效果就顯現不出來,而且其宣傳能力 “吔吔烏 ”,因而在“氣勢 ”上就遠不如民進黨。

  蔡英文要充分利用此次花蓮地震的另一個機會,就是要衝破處於結冰狀態的國際關係。昨日“總統府 ”發言人黃重諺就如數家珍地訴說,蔡當局陸續接到來自美國、日本、新加坡、澳洲、貝奡窗B加拿大、中國大陸、捷克、多明尼加、法國、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、印度尼西亞、馬來西亞、紐西蘭、尼加拉瓜、巴拉圭、波蘭、聖克奡策h福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、土耳其、英國、越南等政府以及歐盟的慰問,教宗方濟各、達賴喇嘛也致上對受災者的哀思以及對國人的祝福。他還特別指出,日本安倍首相是致函給蔡英文的,而達賴喇嘛就更是直接與蔡英文通話。

  或許,在救災工作告一段落後,蔡英文將會