評論 媒體鏈結
刻意不讓大陸參與救援 民進黨還說“兩岸無距離”!
華夏經緯網   2018-02-11 09:34:32   
字號:

 

救災現場  圖片來源:臺媒

 

   針對花蓮強震,多名來自中國大陸的旅客罹難,蔡英文日前在推特上首度以簡體字發文,強調“在人道救援上,兩岸沒有距離”。話雖講得漂亮,但從震災發生,處處可見民進黨當局對於大陸的排斥,在這樣的心態之下,兩岸雖近,距離卻十分遙遠。

  這次花蓮強震,至10日下午7時止已有15人喪生,其中7人是大陸游客,還有多人受傷。蔡英文除了在推特向罹難者家屬致上誠摯慰問,對於當時尚未尋獲的五位中國大陸旅客,也聲稱“不會放棄任何希望,會盡最大的努力”,同時表示“在人道救援上,兩岸沒有距離”。

  這樣的態度誠然值得肯定,不過蔡英文究竟是否發自內心?在人道救援上,兩岸之間究竟有沒有距離?顯然都應該以事實來驗證。

  花蓮震災第二天,蔡英文辦公室新聞稿就指出“陸續接到來自美國、日本、新加坡、澳洲、貝奡窗B加拿大、捷克、多明尼加、法國、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、紐西蘭、尼加拉瓜、波蘭、聖露西亞、土耳其、英國等多國政府及歐盟表達慰問,教宗、西藏宗教領袖達賴喇嘛也致上對受災者的哀思及對民眾祝福”;對於美、日與新加坡等國政府表示願意提供人力、物力等各項可能支援,蔡英文辦公室也都表達“誠摯感謝”之意。

  對於國際社會的關懷錶示感謝,當然是天經地義的事情;問題是,對於同樣表達關懷的中國(大陸)卻獨獨遺漏,直到外界質疑,才在蔡英文的臉書補上感謝,試問,這是一時疏忽?還是有意使然?

  更可議的是,大陸國臺辦在第一時間表達願意派員協助救災,當時陸委會主委張小月立即拒絕,揚言“根據中央災害應變中心所掌握的資訊,目前台灣救災的專業人力及器械的能量都很充足,無需外界援助”。在此同時,臺外事主管部門發言人卻指出,日本政府在“臺方要求下”派遣團隊來臺支援。

  當外界質疑時,蔡英文辦公室聲稱,台灣之所以婉拒各國援助而同意日本協助,主要是因為“日方擁有台灣目前沒有的高階探測儀”。這個說法無異認定,只有日本才擁有這種儀器。不過,經過查證,這種生命探測儀許多國家都有,去年11月西藏發生6.9級地震,武警部隊就攜帶生命探測儀前往災區救災,可見中國大陸一定有不少配備。

  事實上,按照“消防署特搜隊”的說法,台灣本身就有這種電磁生命探測儀。換言之,台灣當局獨取日本,並不是因為日本具有救災獨一無二的器械或技術,也不是台灣救災非此不可,而是存心以此來彰顯“臺日關係良好”;炒作安倍晉三親筆書寫“台灣加油”,當然也是同樣的道理。

  諷刺的是,台灣要求日本派來的救援隊,在聽取搜救隊簡報之後,明白表示“堶掄椄O很危險,我們不會進去,但我們可以在外面教你們怎麼用”。相較于腳掌流血還不停止作業的救難犬,這樣貪生怕死、不敢冒險犯難的的日本救援隊,怎麼可能發揮實質的作用?

  顯而易見,台灣應該感謝大陸而不感謝,可以接納大陸的援助而不接受;無需日本救援卻要敲鑼打鼓,大肆宣揚,其目的當然不是單純為了救災,而是為了政治。民進黨當局刻意不讓大陸參與救援,還說“在人道救援上,兩岸沒有距離”,豈不是撐開眼睛說瞎話嗎? 

來源:中央網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·花蓮雲門翠堤發現人手!疑5陸客其中1人
·繼續搜救5名大陸游客 “三明治堆棧”阻開挖進度
·花蓮地震遇難加籍夫妻被運出翠堤大樓 死前仍相擁
·綠議員陳志謀:花蓮大地震慰問災民 看不到小英情感流露
·台灣花蓮地震5名大陸游客仍失聯 現場出現濃瓦斯味
·臺媒:為民眾安全,臺當局要行動起來
·花蓮震災或被蔡當局作“政治利用”
·台灣花蓮大震災,萬事莫如搶救急
·現場直擊:花蓮,一座地震多發城市的“救災時間”
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·美媒關注台灣花蓮地震
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陜臺交流特色之拜謁黃帝陵
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王昆義:蔡英文蠃得“大選” 可別失去兩岸和
12年公教新課綱定案 教材編寫宜未雨綢繆
台灣城鄉教學差距拉大的省思
是誰把十二年公教問題搞僵了?
蔣介石與蔣經國的上海“打虎”(圖)
台灣開賭有利有弊 難撼澳門地位
吸煙有害健康 幹嘛還賣
回歸人生的“基本面”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---