評論 媒體鏈結
臺旅法若通過 中美互信關係蕩然無存
華夏經緯網   2018-02-14 10:23:04   
字號:

    今年1月初,“台灣旅行法”議案在美國眾議院獲得通過後送交至參議院,大約一個月後,參議院外委會于當地時間2月7日再次無異議通過,至此,該議案將送參議院全院大會表決。由於參議院外委會採用的是眾議院版本,意味著參議院院會若是通過,將不需要兩院再協商新版本,可直接送白宮由總統簽署後生效。美國國會這麼一折騰,中國立即表示了強烈不滿和堅決反對,並已經向美方提出了嚴正交涉。為什麼?因為,這個可能嚴重損害中美關係的議案朝著真正變成法律又更近了一步。 

  悉知歷史的人都很清楚,中美兩個國家先後在1972年2月28日簽訂了《上海公報》,1978年12月15日發表了《中美建交公報》,1982年8月17日簽訂了《八一七公報》。而這三個聯合公報中,美國均強調了“承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,並承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。”在此範圍內,雙方同意,美國人民將同台灣人民繼續保持文化、商務和其他非官方關係。而在此基礎上,中美兩國關係才實現了正常化。換句話說,中美兩國在四十多年前就已經達成協定——美國無意侵犯中國的主權和領土完整,無意干涉中國的內政,也無意執行“兩個中國”或“一中一台”政策。中美三公報是兩國關於兩國關係以及中國台灣問題的重要歷史文件。堅持一個中國政策和中美三個聯合公報的原則也成為中美關係健康發展的政治基礎。 

  然而,一個認為“臺美始終缺乏有效溝通,阻礙雙方關係發展”的“台灣旅行法”議案卻給剛剛進入新時代的中美關繫帶來了巨大挑戰。眾所週知,一旦“台灣旅行法”無異議在參議院院會通過,這便是繼美國國會1979年通過《台灣關係法》以來,再次以立法手段要求美國行政部門“友臺”的一部重要法律。未來,台灣外事主管機構負責人、防務主管機構負責人或其他部門負責人將有機會出現在華盛頓特區,公開進出美國國務院、五角大廈等聯邦政府機構,這意味著美臺交往公開化、官方化,造成實質上兩方是“國家與國家”的關係,而中美關係的政治基礎和兩岸和平的基礎則都將受到嚴重衝擊,損毀殆盡。 

  到那時,中美之間必然會發生激烈對抗,專家甚至預言,嚴重起來,會導致中美斷交。 

    我們認為,現在美國國會對於“台灣旅行法”議案的操作和行政部門所傳遞的訊息非常得矛盾與混亂。這項草案鼓吹美臺之間實現所有層級官員的“互訪”,表面上似乎是要繼續拉近美臺之間的關係,但事實上,這項草案在試圖以外力干預中國內政,破壞中美兩個大國之間幾十年來構築的政治基礎,這勢必會導致兩個大國之間開始互相角力,到那時,台灣又豈能獨善其身?即使還未成真,但“三輸”的局面已是能預料到的了。 

  事實上,早在1979年美國制定《台灣關係法》時,美國就想以國內立法方式將台灣納為附庸。而現在這一部“台灣旅行法”議案,更是表明美國國會希望增加與台北的官方接觸,也以此鼓動特朗普去挑戰臺海政策現狀,換取中國在某些方面的讓步。但是這個完全不成熟甚至帶有戲謔意味的想法,不僅幫不到台灣,還會嚴重刺激中國,使得台灣被置於並不想要的聚光燈下,徒增了很多危險。 

  我們以為,由此其實已經可以看出,美國國會並不是真心關心台灣的利益,而是僅僅把台灣當成了中美之間互相博弈的棋子而已。正如美國的兩岸事務專家任雪莉(Shelly Rigger)在此前華府的一場研討會上所說:“國會做諸如像‘台灣旅行法’這樣的事情,繼續戲弄(tease)台灣,儘管這個法律或許不會在參議院過關,卻會讓台灣人很灼心(heartburn)。因為它如果不過關,對於美國支援台灣不是一個好的訊息;如果過關,又會很危險。美國官方對待台灣的方式,我覺得看上去像是特朗普政府完全不理解或不欣賞的大遊戲中的一個橄欖球。” 

  任雪莉言輕了,這不是橄欖球,這是砸向中美關係的大鐵球!  
  
  從特朗普上任以來,我們一直認為這位缺乏外交經驗的、如“新生兒”一般的素人總統具備寶貴的政治可塑性,中國應該一直正向利用這種可塑性,讓特朗普了解中美關係的複雜和重要,但縱觀這幾個月來,美國在各個方面不斷對中國的敵意,我們也要再次強調的是,正向塑造不等於完全妥協,也不等於眼睜睜地看著美國踩踏中國的“紅線”。當美國的言行、政策甚至是立法有可能導致中美關係觸礁的時候,必須加以明確的勸導措施甚至是採取遏制手段。否則,中美關係不會太平,天下必然大亂。 

  如今的“台灣旅行法”議案便是如此,特朗普必須清楚認識到,美國國會的所作所為是在拿兩岸和平發展機遇、拿中國的核心利益玩火。如果特朗普最終在遞交到他面前的議案上簽字,不僅其可塑性會蕩然無存,中美之間的政治互信也會瞬間化為烏有,隨之而來的大國關係動蕩無論是美國還是中國都是難以承受的。 

  習近平主席曾經說過“中美關係要登高望遠”,拜登副總統也曾經在演講中提到“前人栽樹,後人乘涼”。中美建交將近四十年,隨著兩國之間的利益深度交融,摩擦和糾紛在所難免,但正如兩國高層領導人所說的一樣,處理大國關係必須高瞻遠矚,展望未來。儘管時不時會有曲折和困難,但兩個國家還是應該共同努力,鞏固和擴大互利合作,相互尊重並妥善處理分歧,推動兩國關係取得更多積極進展。 

  美國作家愛默生有句名言——“人但有追求,世界亦會讓路”,我們認為,中美雙方在新時代的追求不是繼續玩守成大國和崛起大國的“零和遊戲”,而是要站得高、看得遠、進一步貫徹“相互尊重、合作共贏”的核心理念,構建新時代大國之間的相處模式,為駛向世界和平的大船牢牢掌舵。

來源:中評社

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國10月增持美國國債84億美元
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡當局感想為何?
·成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇了吧!
·民族認同是兩岸心靈契合的起點
·習特會曾令台北緊張萬分或終可松一口氣
·中方:堅決反對美方“與台灣交往法案”
·中美合作的新形勢,台灣當局豈能無視?
·2017年賓大沃頓中美峰會將在費城舉行
·美國財政部公佈匯率政策報告:中國未操縱匯率
·唐永紅:習特為何不談台灣?
·吳為:中美關係深化將斬斷“台獨”出路
·“習特會”氛圍和睦
·陸委會談“習特會”急了:台灣從來不是一個棋子
·美專家:美中關係處在十分危險位置
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民調分析:台灣民意呈現“統升獨降”的趨勢
美"台灣旅行法"將對臺海地緣政治產生化學變
2018年的“九合一”選舉 台北選情最混亂
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睞的“鑽石”手錶
蔣經國五個兒子的不同人生境遇
民國第一名媛交際花:貌美招致江青嫉恨 組圖
馬英九上了“會商”名單
台灣要想辦法留住人才
馬英九副手遲不揭曉 藍軍不得安寧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---