評論 媒體鏈結
蔡英文兩岸政策鬼打
華夏經緯網   2018-02-22 09:54:42   
字號:

台灣海基會按照慣例舉辦臺商春節聯誼。

    每年春節後上班的第一天,台灣海基會按照慣例都會舉辦臺商春節聯誼,台灣地區領導人也都會出席為臺商加油打氣。馬英九八年任內如此,蔡英文就任後,也是馬規蔡隨,然而,內行人一看就知道,儘管形式一樣,但味道已完全走味了。

    老實說,至少有兩種味道變了。首先是官方與臺商之間的關係,味道變了。在馬時期,不僅有更多臺商參加,而且臺企聯總會長和主要城市的臺商協會會長都會出席,因為臺商知道臺當局是真正的依靠,可以為他們解決問題。在馬時期,臺商反映的問題,不是透過兩岸協議,就是透過官方政策或海基會來協助解決。但蔡當局上臺後,味道全變了,臺商反映問題,臺當局卻有心無力,甚至於在M503航線上,增加臺商返家過年的困難。

    兩岸關係的味道也變了。蔡英文在就職典禮的講話,在這一年半多時間中,不斷地出現,蔡英文也不變強調,這是自己釋出最大的善意。在日昨的臺商春節聯誼上,她又表示:“兩岸關係的未來動向,取決在雙方是否能夠互釋善意,良性互動。”在我們看來,這是鬼打椌漕末蛂A換言之,蔡英文的兩岸政策已沒有出路,不論怎麼轉,都是在自以為是的善意上打轉。

    我們必須不客氣指出,從2008年開始,馬英九與大陸在“九二共識”的基礎上,連手打造了兩岸合作交流、互利雙贏的大廈;但蔡英文當選後,就立即毀掉了地基,拆掉了大廈,然後宣稱自己有善意,恐怕誰都無法接受。除此之外,在蔡英文的觀念中,一直認為只要她當選,大陸的政策就會朝向民進黨調整。這樣的心態,怎麼看都不是善意,而是傲慢。

    兩岸關係是互動的模式,善意更不是單方面自我感覺良好而已。從大陸的角度來看,蔡英文的善意是吃大陸的豆腐,因此,大陸的政策是可以想像的。蔡英文說兩岸關係的未來動向,取決在雙方是否能夠互釋善意,但她自己卻只是重申就職時的講話,並沒有說明自己有什麼新的善意,這樣的表述方式無異是在期待大陸表示善意。老實說,這根本是緣木求魚,