評論 媒體鏈結
重用“深綠”人士 蔡兩岸政策趨強硬
華夏經緯網   2018-02-24 09:34:27   
字號:

  文|朱穗怡

  蔡政府“內閣”人事大地震。昨天“行政院”宣佈五個重要部門的第一把手換將。這是繼去年九月當局更換“行政院長”後又一次“內閣”人事調整,是蔡英文自2016年5月上臺以來第三次改組“內閣”。值得關注的是,這次出現異動的部門包括陸委會、“外交部”、“國安會”、“國防部”等。而兩岸、“外交”屬於當局領導人的職權,可見這次人事調整主要是蔡英文主導,而換血的部門主要集中在兩岸、“外交”和“國安”領域,頗為罕見。

  今年底島內將舉行被視為2020年大選預備戰的“九合一”地方選舉,蔡英文屬意深綠人士、民進黨兩岸政策重要智囊陳明通擔任陸委會主委和與“獨派”有深厚淵源、在“外交”有豐富歷練的吳釗燮出任“外交部長”,除了安撫綠營基本教義派,更重要的是在處理兩岸事務方面“加強陣容”。

  從陳明通和吳釗燮的背景來看,蔡政府今後的兩岸政策和“外交政策”只會更加強硬。

  雖說兩岸政策方向掌握在蔡英文手堙A但陸委會主委作為蔡英文處理兩岸關係的左右手,也扮演著重要角色。相較于原陸委會主委張小月在兩岸關繫上缺乏經驗,陳明通可謂老手。當年蔡英文在陳水扁政府擔任陸委會主委時,陳明通正是副主委,後來在2007年又擔任陸委會主委。他多次來往兩岸,據說在大陸“人脈厚實”。而他最為人詬病的是在2007年3月以台灣大學“國家發展研究所”所長的學者身份,公開發佈了他領銜執筆的所謂“第二共和憲法”草案。當時大陸方面批評該草案的本質其實就是“法理台獨”。如今陳明通再次擔任陸委會主委,島內“獨派”自是拍手叫好,而對於大陸方面而言恐怕是一個“難纏的對手”。

  這次“內閣”改組另一個焦點則是吳釗燮從“總統府秘書長”轉任“外交部長”,可以說是從“幕後”走到“前臺”。吳釗燮曾任駐美代表、陸委會主委、“國安會秘書長”,涉外事務歷練完整,是蔡英文一枚靈活的棋子。這兩年來蔡政府拒不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國,導致兩岸關係陷入僵局,而台灣方面也嘗到了苦果:失去兩個“邦交國”、不再獲邀參加世衛大會、臺駐外辦事處被要求改名等。面對在“國際事務”上頻頻失分,蔡英文把經驗豐富的吳釗燮擺在了錯綜複雜的“外交”棋局,一方面是為了穩定“邦交”,倘若台灣再被“斷交”,勢必影響年底地方選舉;另一方面是借重吳釗燮在華府累積的人脈,加強臺美關係,以抗衡中國大陸。

  陳明通和吳釗燮分別是兩岸和“外交”領域的“老將”,蔡英文擺出這樣的陣容,無非是為了與大陸方面“較勁”,企圖拉抬自己低迷的聲勢。但不管蔡政府耍什麼招數,不承認“九二共識”,兩岸關係就無法改善,台灣在國際上也難逃被邊緣化的命運。

 

來源:大公網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·藍綠操作基本盤歸隊 柯P搶攻中間選民
·陳菊說沒有“九二共識”
·年金改革“硬上路” 民進黨年底選情吃緊
·台灣的大學教授晚景淒涼?
·臺當局處處束手無策
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
三項“台獨”公投案讓蔡當局頭很大
藍綠操作基本盤歸隊 柯P搶攻中間選民
“2020東京奧運台灣正名公投”遭冷待!
陳菊說沒有“九二共識”
年金改革“硬上路” 民進黨年底選情吃緊
“罷搭”又“罷買” 蔡英文當局把民眾當炮灰
憶七爸周恩來:將賀龍轉移由軍隊保護是他終身
不容民進黨的幻想變台灣的悲劇
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
民進黨後扁時代卡位戰誰勝出
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---