評論 媒體鏈結
解放軍臺海演習:臺當局裝鎮定 美關切"戰略意圖"
華夏經緯網   2018-04-13 09:53:55   
字號:

1.png

圖為福建海事局發佈的航行警告

   

    福建海事局12日發佈航行警告,表示18日8時至24時將在台灣海峽水域進行實彈射擊軍事演習。對此,蔡英文辦公室發言人黃重諺回應稱,臺軍對情勢都“嚴密掌握與應處”,請民眾安心,“勿自亂陣腳”。美國國務院也“強行加戲”稱,美國仍對中國“日益增長的軍事能力與戰略意圖缺乏透明化”表示關切。

    福建海事局12日發佈航行警告,內容為:台灣海峽 2018年4月18日0800時至2400時在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、 24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四點連線水域範圍內進行實彈射擊軍事演習,禁止駛入。

    對此,臺當局各部門接連回應,並“強裝鎮定”。據台灣“中央社”報道,臺防務部門發言人陳中吉12日稱,經分析,這場演習應為解放軍部隊年度例行性火炮射擊訓練,並稱臺軍“對周邊區域情勢都能嚴密掌握與應處”,請台灣民眾安心。

    隨後,蔡英文辦公室發言人黃重諺12日晚間稱,臺防務部門已分析這項演習應為解放軍年度例行火炮演習,並再次聲稱臺軍對情勢“均能嚴密掌握與應處”,請台灣民眾安心,“勿自亂陣腳”。

    而美國國務院發言人以“背景說明”的形式答覆媒體詢問時則稱,美國仍然“對中國日益增長的軍事能力與戰略意圖缺乏透明化”表示關切。該發言人還聲稱,“美國反對任何一方單方面採取行動改變現狀,包括採取武力或其他形式的強制手段。”

    美國務院發言人還稱“兩岸和平、穩定符合美國的長遠利益”,並揚言“臺海兩岸了解這些利益的重要性,併為建立和平與穩定的基礎努力,這一點至關重要。”該發言人最後重申,“美方鼓勵北京與台北當局進行建設性對話,尋求臺海兩岸民眾能夠接受的和平方式解決分歧。”

    近期,美國對臺“小動作”不斷。在特朗普簽署“台灣旅行法”後,先有台灣高雄市長陳菊赴美,後有美國國務院東亞暨太平洋事務局副助理國務卿黃之瀚到臺活動,臺當局為此“雀躍不已”。而在“臺旅法”在簽署之際,遼寧艦過航台灣海峽,臺媒對此驚呼“暴風雨即將來臨”。

    對此,國防部發言人任國強3月29日表示,我們堅決反對包括美國在內的任何國家與台灣發展任何形式官方往來和軍事聯繫。台灣是中國的一部分,實現國家完全統一和中華民族偉大復興,是任何人、任何勢力、任何伎倆都阻擋不了的,中國軍隊有堅定的決心、充分的信心、足夠的能力維護國家主權和領土完整。

    此外,臺媒稱,“美國在臺協會”台北辦事處新址今年6月落成時,新任白宮國安顧問博爾頓可能會訪台,美國國務院近期還公告所謂台灣的潛艦自造的“行銷核準證”。對此,國臺辦發言人馬曉光4月11日重申, 我們堅決反對美臺之間進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,堅決反對美國以任何藉口向台灣出售武器。美方應該恪守堅持一個中國原則和中美三個聯合公報的規定。

    國臺辦強調,任何打“台灣牌”的企圖都是徒勞的。外部勢力打“台灣牌”,損害的是兩岸同胞的共同利益和中華民族的整體利益,但玩過了頭也會傷及他們的自身利益。台灣問題事關中國主權和領土完整,牽動著13億中國人民的民族感情,在維護國家核心利益的問題上,我們不會有絲毫含糊。同時,我們再一次正告台灣當局,挾洋自重,必將引火燒身。

來源:海外網

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國打“台灣牌”極其危險
·中美爭雄 台灣何去何從?
·配合美國選邊站 恐讓台灣產業被流彈擊中
·【台島夜話】助臺造潛艦 特朗普頻踩紅線
·台灣難置身事外 某些觀戰心態不健康
·別再拿民調自欺欺“美”了!
·美國因素成為臺海形勢突變的最大誘因
·美國不斷在台灣問題上加碼 極其危險
·臺退將警告臺當局:美國把台灣當籌碼 想玩你!
·任何外部勢力企圖打“台灣牌”註定是徒勞的
·臺媒稱臺赴美爭取關稅豁免無功而返:想隔岸觀火?難!
·台灣要發生大事?取決於美方和蔡當局
·于強:特朗普派副局長去戲耍台灣 讓人憤怒
·美國對臺軍售 要五毛給一塊?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
獨家評論
  更多
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
這份親綠民調機構公佈的數據有點意思!
過氣的馬英九又旺起來了
蘇貞昌請陳菊入甕 分散風險
“雙北”佈局 民進黨有妙招?
楊蘇棣對《中美聯合公報》也要推動“顏色革命
楊甦棣唯恐天下不亂
賴清德是小英御用的“台獨工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
國民黨縣市長選情預判
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---