評論 媒體鏈結
這份親綠民調機構公佈的數據有點意思!
華夏經緯網   2018-04-24 09:48:06   
字號:

    昨日又是親綠民調機構“台灣民意基金會”每月一度發佈民調數據的時間。該民調機構本月度的民調主題是“元首出訪、兩岸關係與國防自主”,但內容卻超溢了上述三個義項,並集中在幾個“新鮮熱辣”的議題上:一、中共武力犯臺;二、管中閔問題;三、還是蔡英文民調低迷的問題。

  蔡英文被“台灣民意基金會”的每月民調一“唱”所“唱衰”,已經不是甚麼新聞,因而儘管昨日公佈的民調數據,仍然有百分之四十九點民眾不贊同蔡英文施政表現,賴清德的民調滿意度也較上月下跌六個百分點,但因為這已經不但是“台灣民意基金會”的“傳統節目”,看多了也會“膩”,沒有初時的“新鮮感”;二來民眾的親身感受也確實是如此,因而他們對此數據也就不覺得驚奇。就連南部的民眾也打出了“民進黨不倒,經濟不會好”的廣告牌,這就是台灣民眾對蔡當局執政的感受到真實情況。其實,這個表意的表現形式的本身,對蔡英文就是極大的諷刺,因為這本來就是蔡英文競選時的拿手好戲,以一句“國民黨不倒,台灣不會好”,不知欺騙了多少中間選民和偏藍選民。蔡英文終於將國民黨“打倒”了,台灣就好了嘛?在多數人的認知中,比國民黨執政時還要差得多,因而這句“國民黨不倒,台灣不會好”,成為蔡當局被形容為“史上最大政治詐騙集團”的證據之一。因此,南部民眾“以子之矛,攻子之盾”,把這句話奉還給蔡英文,只不過是檢驗的標的有所調整,將原本“包羅萬有”的“台灣”,壓縮為“島計民生”的“經濟”。這既有可能是南部民眾出於存有的 “本土”觀念,也有可能是他們對統治者的檢驗標準,更重視經濟指標—— “給我經濟,其餘免談”。 

   “台灣民意基金會”就管中閔事件的民調,表面上看其問題設計及獲得數據頗為矛盾,其實是有其內在聯繫邏輯:約百分之五十一定民眾贊成 “教育部”應積極審查這起爭議的校長任命案;但有趣的是,臺大校長迄今未能定案,約百分之四十二的民眾認為“教育部”應負較大的責任。“台灣民意基金會”解釋說,社會對這起爭議性的臺大校長任命案的責任歸屬看法分歧,並無共識;多數人認為“教育部”應負較大責任,但也有不少人認為管中閔和臺大需負較大責任。至於“教育部應負較大責任”的意涵為何?是否就是指“教育部”不當干預大學自主?恐怕需要審慎厘清,尤其當有百分之五十一定民眾贊成“教育部”應積極審查這起爭議中的案件時。

  不管怎樣,既然有約百分之四十二的民眾認為“教育部”應負較大的責任,那麼,百分之五十一定民眾贊成“教育部”應積極審查這起爭議的校長任命案,對“教育部”此前未能予以積極審查這起爭議事件的態度,就是持有偏向負面的觀感的,因而新任“教育部長”吳茂昆有必要對此進行徹查。有時,徹查不一定是壞事,反而能夠廓清真相。為此而“引咎下臺”的前任“部長”潘文忠,其“咎”之一就是任由該事件發酵下去,既不進行必要的調查,以確定管中閔是否有違法行為,及不適格,結果所放到火,反燒到自己身上,而且也連累了不少民進黨的政務官,包括填補其空缺的新任“部長”吳茂昆。

  但吳茂昆昨日應邀到“立法院”進行業務報告,被多名“立委”管中閔的人事案時,仍然“死鴨子嘴硬”,一方面說是公務人員到大陸兼職是違法的,“教育部”倘查出管中閔有明確適法上問題或違反相關規定,“教育部”就不會予以聘任;另一方面卻又承認,對管中閔是否有到大陸兼職還不知道,兼職案需要有明確事證,這部分還要厘清,本週三將召開諮詢委員會議討論,將根據現有遴選辦法來檢視遴選爭議。

  吳茂昆的色厲內荏,出於兩個“拿不準”,第一個“拿不準”是管中閔在大陸的大學“兼職”情況如何,究竟有否觸犯《兩岸關係條例》相關規定?如果從嚴解讀《兩岸關係條例》的相關規定,就將讓蔡英文的“維持現狀”在兩岸學術交流領域“破局”。如果經過調查,即使是按照從嚴解讀的《兩岸關係條例的相關規定,用 “放大鏡”來檢驗管中閔的所謂“兼職”情況,倘是“查無實據”,甚至是“被冤枉”呢?吳茂昆的說法是否就應該逆向運用,必須向管中閔發出聘書?相信,屆時他將會為此而深受困擾。

  第二個“拿不準”是,包括吳茂昆在內的不少民進黨政務官,都曾有過類似管中閔那樣的經歷,如果處分管中閔,按照“比例原則”,包括自己在內的某些民進黨政務官,也應遭受同樣的處罰,這就將會造成“打擊一個管中閔,傷害一批民進黨政務官”的效應。

  這就給予蔡當局提供一個重要啟迪。既然是要“維持現狀”,就不宜以各種藉口打壓兩岸交流,反而還要從寬解讀《兩岸關係條例》的相關規定。實際上,《兩岸關係條例》制定時,台灣地區尚未完全走出 “三不政策”-- “不接觸、不談判、不妥協”的桎梏,因而有其巨大的局限性。儘管後來雖然也實事求是、與時俱進地作了某些修訂,但在整體上仍然是一個“兩岸不交流條例”,因而倘是有誠意的話,應採與時俱進的態度修訂《兩岸關係條例》。即使是退一步說,必須“依法行政”--即使明知所依的法是惡法,也適宜廓清,哪些行為才算是兼職。其實,一方面民進黨內也有不少人參興過兩岸學術交流,在大陸的某些高等院校呆過;另一方面大陸各地各校聘請台灣教授的情況不同,有的是具有誠意推動兩岸學術交流,有的卻是為了“對臺工作政績”的需要,聘請台灣學者出任客座教授,但不在編制之內,也不獲發薪酬。現在多數是處於後一類,即使是從嚴解讀兩岸關係條例,也是沒有違反其相關規定。實際上,陸委會諮詢委員會的一些學者委員,大多就有類似的經歷。如果他們出以公心,盡其為推動兩岸關係和平發展的職責,應當在例會上建議,靈活處理相關問題。

  至於“台灣民意基金會”就“中共武力犯臺”議題進行的民意調查,就如實反映了多數民眾的實際心態。一方面,有百分之六十四點五的民眾覺得未來大陸不可能真的“武力犯臺”;另一方面,則認為若“武力犯臺”,有百分之六十五點四的民眾對臺軍打敗解放軍的能力沒有信心。此顯示,習近平在“十九大”報告中重申推動祖國和平統一的決策,已經在台灣民眾中深入人心;另一方面,也認知到大陸對“台獨”是“零容忍”,倘進行實質性的分裂國土活動,大陸執行《反分裂國家法》,發動“懲獨”戰爭, 臺軍卻無力抵抗,因而上述的有百分之六十四點五的民眾覺得未來不可能真的“武力犯臺”,其實也蘊含了他們相信 “獨派”不敢真的至發動“台獨事變,只不過是呈口頭勇而已。

  這就刮了由臺“外交部”出資的“台灣民主基金會”日前在美國發佈的一個民調的一巴掌。這個官辦基金會的民調數據是,若因台灣宣佈“獨立”導致中國大陸武力攻打,有百分之五十五的民眾表示願意為保衛台灣而戰;如果中國大陸為了統一對臺使用武力,更有百分之六十七點七的台灣民眾願意為保衛台灣而戰。

  但是,又如何解釋,改行募軍制後,有多大比例的青年,在改行募軍制後,寧願去打 “二十二K”的低微薪酬,也不願走進兵營?

來源:新華澳報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸經貿性質逆轉?臺民調:最焦慮兩岸競爭
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·臺當局還能對抗期盼兩岸交流的民意多久
·蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
·“融合發展”與“反融合發展”成為兩岸關係
·[評,不平小組]蔡英文“did it”
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
兩岸加速攤牌 情勢難挽回
撕下畫皮 蔡英文自毀“維持現狀”政治承諾
憂心棄保? 丁守中鎖定柯文哲邊緣化姚文智
韓半島詭譎局勢牽動美臺關係 波頓會訪台嗎
民進黨當局發起綠色恐怖 擋住兩岸民間交流
“斷交”頻頻 蔡政權責怪在野黨
下一個“斷交友邦”是海地?
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蘇貞昌不惜得罪李扁,夠聰明!
民調“葫蘆”婼瑼漱偵艤
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---