評論 媒體鏈結
這份親綠民調機構公佈的數據有點意思!
華夏經緯網   2018-04-24 09:48:06   
字號:

    昨日又是親綠民調機構“台灣民意基金會”每月一度發佈民調數據的時間。該民調機構本月度的民調主題是“元首出訪、兩岸關係與國防自主”,但內容卻超溢了上述三個義項,並集中在幾個“新鮮熱辣”的議題上:一、中共武力犯臺;二、管中閔問題;三、還是蔡英文民調低迷的問題。

  蔡英文被“台灣民意基金會”的每月民調一“唱”所“唱衰”,已經不是甚麼新聞,因而儘管昨日公佈的民調數據,仍然有百分之四十九點民眾不贊同蔡英文施政表現,賴清德的民調滿意度也較上月下跌六個百分點,但因為這已經不但是“台灣民意基金會”的“傳統節目”,看多了也會“膩”,沒有初時的“新鮮感”;二來民眾的親身感受也確實是如此,因而他們對此數據也就不覺得驚奇。就連南部的民眾也打出了“民進黨不倒,經濟不會好”的廣告牌,這就是台灣民眾對蔡當局執政的感受到真實情況。其實,這個表意的表現形式的本身,對蔡英文就是極大的諷刺,因為這本來就是蔡英文競選時的拿手好戲,以一句“國民黨不倒,台灣不會好”,不知欺騙了多少中間選民和偏藍選民。蔡英文終於將國民黨“打倒”了,台灣就好了嘛?在多數人的認知中,比國民黨執政時還要差得多,因而這句“國民黨不倒,台灣不會好”,成為蔡當局被形容為“史上最大政治詐騙集團”的證據之一。因此,南部民眾“以子之矛,攻子之盾”,把這句話奉還給蔡英文,只不過是檢驗的標的有所調整,將原本“包羅萬有”的“台灣”,壓縮為“島計民生”的“經濟”。這既有可能是南部民眾出於存有的 “本土”觀念,也有可能是他們對統治者的檢驗標準,更重視經濟指標—— “給我經濟,其餘免談”。 

   “台灣民意基金會”就管中閔事件的民調,表面上看其問題設計及獲得數據頗為矛盾,其實是有其內在聯繫邏輯:約百分之五十一定民眾贊成 “教育部”應積極審查這起爭議的校長任命案;但有趣的是,臺大校長迄今未能定案,約百分之四十二的民眾認為“教育部”應負較大的責任。“台灣民意基金會”解釋說,社會對這起爭議性的臺大校長任命案的責任歸屬看法分歧,並無共識;多數人認為“教育部”應負較大責任,但也有不少人認為管中閔和臺大需負較大責任。至於“教育部應負較大責任”的意涵為何?是否就是指“教育部”不當干預大學自主?恐怕需要審慎厘清,尤其當有百分之五十一定民眾贊成“教育部”應積極審查這起爭議中的案件時。

  不管怎樣,既然有約百分之四十二的民眾認為“教育部”應負較大的責任,那麼,百分之五十一定民眾贊成“教育部”應積極審查這起爭議的校長任命案,對“教育部”此前未能予以積極審查這起爭議事件的態度,就是持有偏向負面的觀感的,因而新任“教育部長”吳茂昆有必要對此進行徹查。有時,徹查不一定是壞事,反而能夠廓清真相。為此而“引咎下臺”的前任“部長”潘文忠,其“咎”之一就是任由該事件發酵下去,既不進行必要的調查,以確定管中閔是否有違法行為,及不適格,結果所放到火,反燒到自己身上,而且也連累了不少民進黨的政務官,包括填補其空缺的新任“部長”吳茂昆。

  但吳茂昆昨日應邀到“立法院”進行業務報告,被多名“立委”管中閔的人事案時,仍然“死鴨子嘴硬”,一方面說是公務人員到大陸兼職是違法的,“教育部”倘查出管中閔有明確適法上問題或違反相關規定,“教育部”就不會予以聘任;另一方面卻又承認,對管中閔是否有到大陸兼職還不知道,兼職案需要有明確事證,這部分還要厘清,本週三將召開諮詢委員會議討論,將根據現有遴選辦法來檢視遴選爭議。

  吳茂昆的色厲內荏,出於兩個“拿不準”,第一個“拿不準”是管中閔在大陸的大學“兼職”情況如何,究竟有否觸犯《兩岸關係條例》相關規定?如果從嚴解讀《兩岸關係條例》的相關規定,就將讓蔡英文的“維持現狀”在兩岸學術交流領域“破局”。如果經過調查,即使是按照從嚴解讀的《兩岸關係條例的相關規定,用 “放大鏡”來檢驗管中閔的所謂“兼職”情況,倘是“查無實據”,甚至是“被冤枉”呢?吳茂昆的說法是否就應該逆向運用,必須向管中閔發出聘書?相信,屆時他將會為此而深受困擾。

  第二個“拿不準”是,包括吳茂昆在內的不少民進黨政務官,都曾有過類似管中閔那樣的經歷,如果處分管中閔,按照“比例原則”,包括自己在內的某些民進黨政務官,也應遭受同樣的處罰,這就將會造成“打擊一個管中閔,傷害一批民進黨政務官”的效應。

  這就給予蔡當局提供一個重要啟迪。既然是要“維持現狀”,就不宜以各種藉口打壓兩岸交流,反而還要從寬解讀《兩岸關係條例》的相關規定。實際上,《兩岸關係條例》制定時,台灣地區尚未完全走出 “三不政策”-- “不接觸、不談判、不妥協”的桎梏,因而有其巨大的局限性。儘管後來雖然也實事求是、與時俱進地作了某些修訂,但在整體上仍然是一個“兩岸不交流條例”,因而倘是有誠意的話,應採與時俱進的態度修訂《兩岸關係條例》。即使是退一步說,必須“依法行政”--即使明知所依的法是惡法,也適宜廓清,哪些行為才算是兼職。其實,一方面民進黨內也有不少人參興過兩岸學術交流,在大陸的某些高等院校呆過;另一方面大陸各地各校聘請台灣教授的情況不同,有的是具有誠意推動兩岸學術交流,有的卻是為了“對臺工作政績”的需要,聘請台灣學者出任客座教授,但不在編制之內,也不獲發薪酬。現在多數是處於後一類,即使是從嚴解讀兩岸關係條例,也是沒有違反其相關規定。實際上,陸委會諮詢委員會的一些學者委員,大多就有類似的經歷。如果他們出以公心,盡其為推動兩岸關係和平發展的職責,應當在例會上建議,靈活處理相關問題。

  至於“台灣民意基金會”就“中共武力犯臺”議題進行的民意調查,就如實反映了多數民眾的實際心態。一方面,有百分之六十四點五的民眾覺得未來大陸不可能真的“武力犯臺”;另一方面,則認為若“武力犯臺”,有百分之六十五點四的民眾對臺軍打敗解放軍的能力沒有信心。此顯示,習近平在“十九大”報告中重申推動祖國和平統一的決策,已經在台灣民眾中深入人心;另一方面,也認知到大陸對“台獨”是“零容忍”,倘進行實質性的分裂國土活動,大陸執行《反分裂國家法》,發動“懲獨”戰爭, 臺軍卻無力抵抗,因而上述的有百分之六十四點五的民眾覺得未來不可能真的“武力犯臺”,其實也蘊含了他們相信 “獨派”不敢真的至發動“台獨事變,只不過是呈口頭勇而已。

  這就刮了由臺“外交部”出資的“台灣民主基金會”日前在美國發佈的一個民調的一巴掌。這個官辦基金會的民調數據是,若因台灣宣佈“獨立”導致中國大陸武力攻打,有百分之五十五的民眾表示願意為保衛台灣而戰;如果中國大陸為了統一對臺使用武力,更有百分之六十七點七的台灣民眾願意為保衛台灣而戰。

  但是,又如何解釋,改行募軍制後,有多大比例的青年,在改行募軍制後,寧願去打 “二十二K”的低微薪酬,也不願走進兵營?

來源:新華澳報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸經貿性質逆轉?臺民調:最焦慮兩岸競爭
特別策劃
  更多
    
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文態度強硬,要玩完台灣?
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
·“九合一”選舉將屆 民進黨開始清理戰場
·黃煌雄辭職不做綠營打手?
·中美大戰之下臺商鮭魚返鄉台灣受得了?
獨家評論
  更多
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
·隨美國起舞 民進黨切莫失了智
·島內民意何以出現重大、深刻變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
警惕高雄市長選舉再次發生奧步事件
觀塘案通過又是國民黨的錯?!
台灣誰在乎外事官?
蔡英文內外艱困 “雙十”高興不起來
臺當局為何此時要打“正名公投”這張牌?島內
蔡英文掏空台灣的不正常兩岸關係
蔡英文“雙十”講話 長篇大論隱藏不了的事
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---