評論 媒體鏈結
民進黨不倒 經濟不會好
華夏經緯網   2018-04-24 10:49:03   
字號:

 

圖取自鄭東元臉書

 

   高雄市民生路與林森路口的“雅宴招待會館”門前,日前高挂“民進黨不倒,經濟不會好”的布條,由於布條相當醒目,引起過往路人側目。據會館負責人表示,民進黨在高雄長期執政,但高雄景氣每下愈況,整體消費力持續下滑,留不住年輕人,才自製海報表示不滿。高雄市原本被視為民進黨的票倉,如今票倉出現鬆動現象,當然不能等閒視之。 

 高雄市政府想當然對此提出反駁,表示不能因單一個案抹煞長久以來努力,繳出漂亮成績單有目共睹。高市新聞局長張家興指出,個案商家經營成敗,可能受到景氣、市場定位及經營策略等影響;高雄過去被定位成重工大城,陳菊上任後致力推動產業轉型,任內12年累計促參簽約及出租收益金額高達1012億元(新台幣,下同),成果豐碩。然而,實情是如此嗎? 

 根據高雄市觀光局統計,2015年有806萬人次住宿,2017年降到754萬人次,觀光產值短少69億元,有64間飯店面臨倒閉的命運。其中金園飯店景氣好時,200間客房住滿8成以上,但後來不到2成,老闆決定花1億元改作長照中心。該飯店經理表示:“單純的只補助交通費500元,遊客要透過旅行社,實際上對飯店不會有幫助。”觀光局公佈的數字,無疑是打臉了新聞局的反駁。 

 不只是高雄市的飯店苦哈哈,連經營20年的國際聯鎖飯店威斯汀六福皇宮,日前亦宣佈將於2018年底熄燈,帶給業界不小震撼。臺交通部”觀光局統計表顯示,2017年來臺觀光人數是創新高的1,073萬人次,照理說應有助於提升消費力。然而細究千萬來臺人次,不少是過境、外勞的數字,對觀光帶來的實質效益被虛胖化,自然無法對飯店業帶來收益。 

 難怪六福集團執行長莊豐如要無奈地表示:“觀光KPI一直講虛幻的數字,如何帶來真正有價值的產值,旅館業是真正在做投資的人,而且無法外移,卻長期不被重視,就算想要追隨,卻沒有明確的指標與方向。”尤其是民進黨當局上臺後為了彌補陸客減少的觀光缺口,想方設法以各種手段創造虛幻的觀光人數,終究敵不過市場的嚴酷考驗。

   此外,經濟未持續發展,也對餐飲業造成影響。全臺最大自助餐廳“品花苑”,宣佈于2018年5月16日停止營業。餐飲業者擔心今年7月開始的軍公教年改新制上路後,會對餐飲業造成重大負面影響。近日,即有名廚指出,2018年7月起軍公教年改生效,退休金大縮水,勢必使得餐飲民生消費更趨保守,業者恐需“剉咧等”。這就是溯及既往、亂無章法推動年金改革的後果。

  當民進黨當局的“信賴保護”原則不再成為施政的重要準則,試問百姓要如何維繫與當局間的信任關係?信任關係不再,無形中就增加交易成本,也因此會對經濟動能產生負面影響,因為投資者不確定明天的政策會否又改變了,而且還溯及既往。君不見現有許多上市公司手上現金一大堆,寧可發放股利,也不願加碼投資台灣,不就是因為政府經濟政策的前景不明嗎?

  民進黨明明在執政前宣誓10年不漲電價,卻在執政不到2年就漲價,不但對此沒有道歉,還想要用話術將百姓都當成儍子耍!不僅如此,拼命在“立法院”推動與經濟發展無關的“轉型正義”,以及清算在野的國民黨,試問有花力氣在自己提出之“智慧機械”、“亞洲矽谷”、 “綠能科技”“生醫產業”、“國防產業”、“新農業”及 “迴圈經濟”等5+2產業創新計劃嗎?莫非創新計劃只是口號?

  當民進黨只專注在與經濟發展無關的轉型正義時,百業也因此步入衰退當中。換言之,民進黨不倒,經濟不會好。為使經濟變好,只好在年底選舉,讓民進黨倒,否則苦日子將會持續。

來源:中央網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德跳下來戰台北市長?民進黨:沒這選項
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·分析反柯大遊行 臺學者:民進黨在台北市選舉這局註定輸
·民進黨“執政”兩年急速崩盤 網友一字曝關鍵
·輔選打選戰 民進黨高雄市主委角力
·民進黨週三徵召蘇貞昌選新北 競選團隊將成軍
·禮讓柯文哲?民進黨最快下月底確定
·台北市長選舉 柯建銘:情勢趨向逼民進黨自提人選
·民進黨嘉義縣長初選分裂 資深黨員開第1槍
·蘇貞昌找競選總部主委 陳菊:擔任什麼職務還在協調
·不服民進黨初選 彰化2將擬脫黨參選
·蘇貞昌邀拼選舉 陳菊:新北重中之重
·禮讓柯文哲 綠總召:民進黨示弱影響市議員選情
·陳菊擔任競選總部主委?蘇貞昌:拜託大家幫忙
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·臺當局還能對抗期盼兩岸交流的民意多久
·蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
·“融合發展”與“反融合發展”成為兩岸關係
·[評,不平小組]蔡英文“did it”
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺當局還能對抗期盼兩岸交流的民意多久
蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
“融合發展”與“反融合發展”成為兩岸關係
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
[評,不平小組]蔡英文“did it”
民進黨打開“公投”的鳥籠 卻又給鳥“上銬”
下一個“斷交友邦”是海地?
系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英文
台灣“斷交”危機還有後續 這三國今年危險了
台灣選舉的怪胎:配票
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---