評論 媒體鏈結
民進黨與柯文哲分手不只在兩岸一家親
華夏經緯網   2018-05-17 09:33:12   
字號:

  (記者 趙家麟)《南方雜誌》創辦人、昔日汎美麗島智庫“台灣政治經濟研究室”主任委員呂昱16日接受訪問表示,民進黨決定台北市長選要自提人選,形同正式與柯分手,未來,黨內反柯的勢頭會愈燒愈旺。三方角力的最後勝負,在於誰能爭取到無明顯藍綠立場的35%年輕選票。 

  民進黨呂昱,本名呂建興,筆名莘歌,1949年生,早年“統中會事件”政治受難者,《南方雜誌》創辦人,于黃信介擔任民進黨主席的時代,在汎美麗島係智庫“台灣政治經濟研究室”主任研究員,參與執筆《到執政之路:“地方包圍中央”的理論與實際》一書,該書被喻為民進黨透過縣市長選舉逐步取得政權的重要方針,並於2000年贏得“大選”。呂昱目前專注寫作,並任六都春秋電子報總主筆。 

  民進黨選對會16日拍板,決定自行提名台北市長人選,同時啟動黨內徵召程式,這等於宣告年底台北市長一役,民進黨不與柯文哲合作。 

  呂昱向中評社,重點不在柯文哲講“兩岸一家親 ” 。這句話,有意見的是深綠,在南部不滿的比例高,但在台北市比例就相對有限,只局限在某部分的人對柯的不爽,還不致因為柯的一句“兩岸一家親”就引發大的波濤。這一點從柯文哲在“兩岸一家親”的立場上不讓步,就可以看得清楚。 

  民進黨決定自提人選,要和柯文哲分手,呂昱認為關鍵有二: 

  一、柯文哲經常炮打蔡當局,還跑去挑戰陳菊。還記得柯文哲曾就舉債問題去酸高雄市,引發陳菊的反彈,批柯是“飽漢不知餓漢饑”,直指柯坐擁資源豐厚的北市府,不知南部縣市的苦。黨內對柯的不滿,一直延續累積下來,當蔡英文邀陳菊北上出任“總統府”秘書長的那一刻,就已經有人預料到民進黨終將與柯分手的局面。 

  二、柯文哲嘴婸﹛妒B友要多,敵人要少”,但事實上做的與說的正好相反。綜觀柯文哲主政台北市以來,過去支援、效力的夥伴,都一個個的離柯而去,且不能好聚好散,甚至反目以對。例如,被視為世大運功臣的前台北市政府秘書長蘇麗瓊走人,被柯指“沒得抽”;前北市觀傳局長簡余晏辭職,被柯批是“棄職潛逃”,都讓當事人非常不高興。 

  但是,僅管柯文哲惹上了陳菊,團隊成員逐漸散去,卻因為蔡英文的持續保持沉默,使得民進黨內的保皇黨也未便表態,也讓黨內反柯勢力只局限在某些人而已。現在,蔡接受了選對會的“建議”,表態黨要自提人選,形同正式宣告與柯分手。兄弟登山的局面下,接下來,保皇黨鐵定傾巢而出,反柯的勢頭只會愈燒愈旺。 

  呂昱表示,台北市的選民結構生態,近年來已有很大的轉變,已不再是藍綠分庭;他認為,民進黨自提人選,藍綠白三方角力,也不會有綠營或藍營分裂的問題。 

  他指出,過去,台北市的選民結構,大致是民進黨約佔35-40%,國民黨約佔40-45%,中間選民約15-20%;現在,沒有明顯藍綠之分的年輕選民佔約35%。未來,柯文哲、國民黨的丁守中、民進黨的徵召人選,三方勝負的關鍵就在誰能引導風向、搶到這35%。他分析如下: 

  柯文哲的優點是任事勤奮、少應酬,沒有爆出財務弊端,尚能維持清廉形象;但缺乏政績,大巨蛋案、交通整頓等,都沒拿出具體解決方案。藍綠夾擊下,柯很難還手。 

  國民黨方面,目前看來好像在“回魂”中,但丁守中的思維能否跟得上時代,有沒有好的選舉作戰團隊,以及國民黨自提了一堆公投議案,未來是否出現反效果、絆住自己的選情?都值得關注。 

  民進黨打選戰向來靈活,至於徵召人選,選對會召集人陳明文16日受訪、被問到陳菊、賴清德是否納入評估時表示“不排除”,似乎也埋下了伏筆。此外,表態參選的呂秀蓮,日前突然針對臺大校長案發出“挺管”聲明,呂的動向,未來仍是觀察民進黨選情不可忽視的變數。

來源;中評社

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨台北市長自提人選 媒體:柯文哲直攻2020無懸念了
·民進黨認為北部基本盤穩健?網友舉三事例神打臉
·台灣民眾厭倦“空頭支票”
·民進黨自提台北市長人選 啟動徵召程式
·民進黨發佈蔡執政兩週年民調 支援度5成5
·民進黨將徵召台北市長人選 鄭麗君呼聲高
·可能徵召賴菊戰台北市長? 民進黨:不排除
·“獨派”赴民進黨嗆聲 若禮讓柯文哲就剪黨證
·民進黨不禮讓柯文哲釀外溢效應?這些縣市恐翻盤
·民進黨是否與柯文哲分手? 新北是關鍵
·政治豪賭 民進黨自提台北市長
·台北市長選戰綠自提變"自殺" 媒體人:民進黨死定了!
·駁回“前瞻釋憲”凸顯民進黨專制霸道
·拔管案爭議 葉匡時:民進黨當局不修正錯誤將三輸
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺“教育部”與檢調單位聯手
民進黨的蠻橫治理和它所曲解的民主
陳星:蔡執政兩週年 民進黨心態大為膨脹
下一個“斷交友邦”是海地?
澳門特首崔世安寄語青年“不負青春、實現自我
"台獨"早已經行至窮途末路
台北故宮文物赴日展出成行 大陸民眾何日得見
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
臺軍的困惑與悲情
台灣醫院堛漪F治奇跡
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---