評論 媒體鏈結
低電價、低綠能:非核家園只能“用肺發電”?
華夏經緯網   2018-06-07 10:47:45   
字號:

      2017年發電結構中,核能佔比已不到10%,看起來是有往非核家園的道路邁進,然而真的是這樣嗎? 圖/路透社

      用全世界第二低的電價,換取2025年的非核家園;用佔比20%的綠色能源,來取代核能發電。天底下有這麼好的事?非核家園這麼容易就能達成?

      可以的。這件事可以成真,但不是用愛發電,是用肺發電,而且是用中南部人的肺來發北部的電。

      根據臺電數據,2017年發電結構中,核能佔比已不到10%,僅佔9.3%,看起來確實是有往非核家園的道路邁進;仔細一看再生能源發電只有4.9%,較以往也沒有增加多少;整體發電還是主要依賴火力發電,包括燃氣發電佔38.6%、燃煤發電佔39.2%,共77.8%。

      用核能換乾淨空氣?

      短期內綠能跟不上來,又要降低核能佔比,結果就是要燃燒更多煤來補足電力。

      不管是燃煤或燃氣,火力發電都是排碳量最高,影響空污甚巨的選項。根據臺“經濟部”能源局統計,以“無煙煤”和“亞煙煤”為主的乾淨煤,2017年臺電燃燒發電噸數創下五年次低;而污染程度較高的燃料煤,則升至1784.4萬公噸,比2016年多出333.5萬公噸,創下五年新高。

      此外,數據也顯示,2018年燃煤發電佔比處於最高峰的44%,之後連五年的燃煤發電佔比也落在4成以上,直到2023年才會降至33%。屆時,燃氣發電量也將首度超越燃煤。換言之,燃煤電廠還要再火力全開五年。

      火力全開之後,會在2025年達成零核電目標。台灣發電整體結構將會是:20%綠能,燃煤30%,燃氣50%,火力發電合計80%。換句話說,從現在起再等八年,火力發電將升為80%。

      而未來十年,核能及舊火力機組將有1476萬瓦除役,臺電規劃蓋2147萬瓦新火力機組接替,等於屆時多出671萬瓦火力發電。依據臺電目前的排放量計算,2028年建置完成後,新增機組每年將因此多排放2,150萬噸碳,及180萬噸空污量。

      如果這不是用肺發電,那什麼才是?臺“行政院長”賴清德一直強調的乾淨煤、超超臨界機組、燃燒效率最高的北部深澳電廠興建案又如何呢?根據遠見雜誌2018年五月的民調,57.5%的民眾反對興建,18-29歲的年輕人甚至高達65.4%反對此案。

      深澳電廠蓋不成,因此也一直出現重啟核四的呼聲,建議用核電來彌補火力發電的不足。甚至也有人提議“公投”,由人民來決定核能發電去留。同一份民調也顯示,有57.9%的民眾支援核電,其中18-29歲的年輕人佔比達70.5%。

      然而,先不論機構效應的影響,我認為這個民調有一個重點沒說清楚。

      核電的使用除了電廠爆炸的風險,根本問題之一是關於核廢料的處置。這當然不能用“公投”來決定最終存放場,“公投”說穿了只是假公平,真正的公平是由使用核電的人口比例來分配。比如雙北市用電量大,那核廢料當然要多放一點,這道理就跟大部分縣市都設有垃圾掩埋場一樣,自己用的自己負責收。

      如果各位對核廢料放在都會區的存置方式有疑慮,或者就說是恐懼吧,那顯然核電也不是一條該走的路。

      火力行不通,核電又畏懼,最終只剩綠能這條路。

      用空污換低廉電價?

      德國早在2000年就通過了《再生能源法》,規定電網業者以固定價格連續收購再生能源二十年,算是綠能的先驅國。直到2011年3月11日,日本發生福島核災,三個月內總理梅克爾才確立了非核家園的路線,決定在2022年全面廢核。

      但德國不是選擇用肺發電,而是穩健發展綠能政策,訂出綠電比重在2020年前需達到35%、2030年達50%、2040年65%、2050年至少80%。事實上僅是2016年,德國的綠電比就已達32%,成效比預期還快,而且民調也顯示,民意支援能源轉型的比例高達93%。

      不過德國人也承擔了相當高的代價,就以2016年的住宅用電平均電價來看,德國一度電要新台幣10.7元,而台灣只要2.6元。德國從2000年起至今,每個家庭的每月電費從40歐元漲到85.8歐元(新台幣3,066元),電費大幅漲價是為什麼呢?因為,其中四分之一付給了基礎電網設施,以及再生能源附加費等。

      儘管民調顯示有52%的德國人不滿電價高漲,甚至每年還產生30萬戶因滯納電費而被斷電的“電力貧困”家庭,但整體來說,民眾還是有覺悟要和政府一起貫徹能源轉型。

      德國在2015年就有900萬的“太陽公民”,在家用太陽能板發電的民眾就佔了全國人口的九分之一。反觀台灣地區,太陽能板普及化還有一段長遠的路要走,更遑論這需要大量鋪設的電網。畢竟我們現行的電價太便宜,搞這种家用綠能根本不划算。

      台灣于2025年的目標,僅將再生能源佔比提升到20%,風力發電5.5GW,太陽能20GW,其中17GW為地面型太陽能,3GW為屋頂型太陽能。這樣的低佔比,難怪臺當局可以大聲說未來不漲電價,反正80%的火力發電便宜。

      然而,民調也顯示有66.7%的受訪者願意為綠能多負擔電費,其中18-29歲的年輕人的支援度更是高達76.5%,而支援者平均可接受的漲幅是13.2%。誠然,高額的電價,除了能發揮以價制量的效果,也才有經費加速進行能源轉型的基礎建設。

      台灣的電價已便宜到24小時開冷氣也不心疼,不過天下沒有白吃的午餐,若電價不調整,也許最後只好用全台灣人的肺來換了。

 

來源:《聯合報》

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨假裝看不見 非核家園的第二張骨牌
·賴清德:不考慮重啟核一廠一號機
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文又從工具箱堭ルX了“台獨”道具
民進黨的“騙、假、推、抹、拗、霸”本質!
民進黨接下來將嚴肅面對“台獨”“公投”
民進黨員倒戈支援南韓瑜
南韓瑜笑臉打陳其邁苦臉
南韓瑜柯文哲太強 民進黨轉與“獨派”合作
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---