評論 媒體鏈結
台灣競爭力大跌,民進黨兀自感覺良好?
華夏經緯網   2018-06-22 09:57:05   
字號:

360桌面截圖20180622070108.jpg

台灣旅遊業慘澹影響民生,不斷引發民眾抗議

   瑞士洛桑管理學院(IMD)日前發佈《2018年世界競爭力年報》,台灣排名第17,比去年下降3名,是2009年以來的最差成績。

   這一結果並不讓人意外。蔡英文上任2年,台灣在內憂外患中原地空轉,每天上演政策迷航,競爭力快速流失。破解之道無他,還要從改善兩岸關係和島內投資環境入手。

   積弊重重

   根據《2018年世界競爭力年報》,在各項表現中,台灣經濟表現及當局效能各退步2名,企業效能大退5名,基礎建設退步1名。與台灣競爭力下落至近年最差情形相反,大陸今年排名大幅躍升5名,競爭力排名晉陞至全球第13、亞太地區第3。

   比起排名方面的落後,島內輿論稱,每年IMD“健康檢查”結果,都會暴露島記憶體在的老問題。諸如人才外流、法令法規僵化、缺水缺電、外資吸引力不足等問題,分明都是積病已久。

   台灣工業總會曾總結,島內有缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等“五缺”,當局失能、社會失序、“立法院”失職、經濟失調、世代失落、台灣整體失去總體目標的“六失”。蔡英文執政以來,“五缺六失”越發嚴重。

   IMD全球競爭力中心主任布奡絰{為,中國大陸在實質與無形基礎建設的投資、在法規制度面的改善,是整體排名上升的主因。

   反觀台灣競爭力大跌,不僅先前的問題未能妥善解決,當局非核政策令供電穩定大成問題,“一例一休”令勞資全盤皆輸,相關法規限制企業發展,前瞻計劃又飽受詬病。外資對台灣經濟失去信心紛紛出走,台灣陷入投資停滯、人才流失、體制僵化、前景無光的困境。

   發展乏力

   有島內專家指出,民進黨執政2年,台灣民間投資非常差。2014年民間投資實質成長率3.6%,2016年民進黨執政卻下降到2.8%,2017年更降為負0.9%,每況愈下。經濟與民生這2年也問題頗多,以總體指標來看,蔡當局執政2年,經濟成長率平均約為2.14%,與之前相比,總體經濟表現嚴重下滑。

   面對社會經濟發展的低迷乏力,口口聲聲說著“拼經濟”的蔡當局上臺,卻不見力除積弊、謀求發展的作為。蔡英文上臺2年,不以發展為要務,卻一門心思“拼政治”“搞選舉”,集中全力向對手大搞政治鬥爭、強推年金改革。以“轉型正義”為名,行政治清算之實,致使內政一團糟,台灣競爭力如何能夠不落?

   儘管多家民調機構都宣佈蔡當局執政不及格,民眾對當局經濟表現非常不滿,蔡英文卻依然故我。面對慘澹的民調和經濟數據,頻頻玩弄數字遊戲,嘴硬說勞工實質總薪資月近6萬元新台幣。絞盡腦汁大把撒錢,但卻是買票固樁有術,改善投資無能,顯見其力氣用錯了方向。

   台灣南山人壽董事長杜英宗認為,台灣的環境難以吸引境外高階人才、人才外流、企業對吸引及留住人才的重視程度落後、高階經理人國際經驗不足、報酬不具競爭力等,都是IMD調查中拉低台灣競爭力的主因。台灣有不少人被意識形態所困,把人才的流動和忠誠度畫上等號,甚至對傑出企業家、國際級學者也動輒污名化。長此以往,不但境外高階專業人才望而卻步,台灣僅有的國際級的人才也將心灰意冷。

   回頭是岸

   一面是台灣競爭力下落,一面是大陸競爭力崛起。原因在於大陸近年全力“拼經濟”,經濟穩定成長並向高品質發展,構建了對外開放新格局,由此在全球競爭力排名中節節上升。

   島內媒體紛紛評論,兩岸關係的好壞,早已成為影響外商是否來臺投資的關鍵因素。面對兩岸競爭力的消長,民進黨當局應徹底檢討,台灣不可能置身大中華經濟圈之外,必須與大陸市場互補合作,才能成長茁壯。

   評論稱,當全世界都和大陸做生意,本可借重與大陸關係的台灣卻反其道而行。當局若兀自自我感覺良好,即使窮盡洪荒之力想改善投資環境,只要兩岸關係一日不改善,所有努力不啻緣木求魚。

   上臺2年的蔡英文依然拒不承認“九二共識”,致使兩岸官方溝通交往機制中斷,也直接影響與大陸市場聯繫緊密的產業發展,更讓島內投資環境因自我封閉而黯然失色,失去活水的台灣經濟也因此遭殃。

   在兩岸關係每況愈下的情況下,國際上對台灣現狀和發展前景的評價自然走低,此前的服貿、貨貿停擺,台灣對大陸外銷數量的下滑,也會影響島內經濟整體實力。舍大陸之近而求“新南向”之遠,舍大陸之利而取“新南向”之弊,民粹氛圍瀰漫,處處政治挂帥,這個地方如何能對企業有吸引力?(人民日報海外版 張盼)

來源:海外網

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宣佈退黨!嘉義縣副縣長吳芳銘宣佈投入年底縣長選戰
·民進黨有多“好” 先問問台南好不好?
· “綠委”發文挺姚 臺網友大驚:原來高雄舉債是這樣來的啊
·“藍委”批民進黨“手術完畢 病患死亡”
·花文之戰延長 民進黨茶壺風暴難了
·徐巧芯點評民進黨:非我族類 統統都要鬥
·徐巧芯點評民進黨:只要跟我意見不同 統統都要鬥
·民進黨狂打文大宿舍案 結果卻是侯民調沒降蘇降了
·綠鐵票區經濟困境打亂民進黨選情
·南臺最挺也最慘!看民進黨鐵票區的眾叛親離
·民進黨猛打文化宿舍爭議案 侯辦發6點聲明駁不實指控
·民進黨2020“蔡賴配”態勢明顯
·民進黨的台灣價值就是綠?
·拔管、封侯、殺瑜 民進黨還要再血腥一點嗎
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·“求戰”是美國維持“霸權主義”的模式嗎?
·從臺“漢光軍演”看後備戰力的重要性
·陳麗麗:放棄“九二共識”,國民黨將一無所
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---