評論 媒體鏈結
民進黨助推“禁旗公投”是在玩火
華夏經緯網   2018-07-05 09:34:43   
字號:

  自今年年初降低“公投”門坎的“修訂版公投法”施行以來,在民進黨當局或暗或明的縱容、助推下,挑戰兩岸關係的公投案接二連三齣現。最近民進黨呼籲黨工助推的“禁止五星紅旗”等五項“公投案”過關的新聞曝光,又是一個例證。這種蓄意挑起事端的做法是在“玩火”,勢必升高兩岸關係的緊張對立。

  30多年來,兩岸交流日益增多,台灣民眾對大陸的認同度日益提高。一些積極支援兩岸關係和平發展、贊成兩岸實現統一的台灣民眾開始舉起五星紅旗走上台灣街頭,公開抨擊頑固堅持“台獨”立場、破壞兩岸關係和平發展的民進黨當局,讓其如鯁在喉。今年11月有台灣新一輪“九合一”地方選舉,民進黨當局擔心低迷的支援度衝擊民進黨的選情,推出“禁止五星紅旗”和“參加國際組織”等五項“公投”,企圖通過激化兩岸緊張對立換取深綠民眾的支援,以鞏固其基本盤。

  五星紅旗被台灣民眾所認同和接受在台灣已經不是新聞,這是兩岸社會融合的必然結果。上世紀80年代,台灣當局開放老兵返鄉探親,就有老兵帶著五星紅旗從大陸返臺;在兩岸交流交往前沿的金門島上,大街小巷隨處可見五星紅旗;台灣漁民在外海捕魚時,受到外國政府執法船的干擾,為了保護漁船不受損失,也常挂上五星紅旗;更有台灣當局所屬的船舶為在同日方有爭議的海域進行科學考察時,挂上五星紅旗以躲避日方艦船的干擾;幾年前的8月15日,台灣保釣人士曾經舉著五星紅旗登上了釣魚島,宣示中國對釣魚島的主權。

    自從蔡英文當局上臺以來,因拒不接受“九二共識”,導致兩岸關係惡化,引起台灣民眾的不滿。很多台灣民眾舉起五星紅旗走上街頭,表示抗議。2017年元旦台灣反“獨”人士魏明仁在彰化市二水鄉舉行五星紅旗升旗儀式,表達支援兩岸走向統一的立場。這些活動引起島內“台獨”勢力、“台獨”分子的強烈不滿,從明堜M暗埵V堅持統一的人士施加壓力,要求摘下五星紅旗。去年10月1日,很多台北市民不滿當局的兩岸政策,公開在蔡英文辦公場所周圍插上五星紅旗,讓民進黨和深綠人士跳腳。民進黨最近被曝動員黨工協助推動在“禁止五星紅旗”等“公投”聯署書上簽名,暴露了該黨對五星紅旗在島內到處飄揚的恐懼和不耐,“必欲除之而後快”。

    為推動和實現“台獨”目標,蔡英文當局作了精心的準備,去年底以來,逐漸由“暗獨”轉向“明獨”。今年3月,台灣“中選會”無視各方反對意見,竟然通過了“2020奧運正名”“公投”提案,使得該提案進入第二階段聯署。現在,民進黨當局又繼續加推“禁止五星紅旗”“公投”提案,還助推要“參加國際組織”的“公投”提案等。這些形形色色的“公投”如果成案,顯然是一個系列性的“台獨分裂”行為的發展,是把“法理台獨”議題化整為零,以分進合擊的方式暗度陳倉,矇騙台灣民眾,矇騙國際社會。把以上各個議案歸整起來就可以看到蔡當局推行“台獨”政策的企圖心,即從“改名”、“去中”到“走向國際”。通過“議題拆剪”形成“議題系列”,最終達到改變兩岸關係現狀,遂行“法理台獨”,其結果只能是把台灣引向災難。

  蔡英文當局的“台獨”政策和手法與李登輝和陳水扁大張旗鼓地推動“特殊的兩國論”和“一邊一國論”不同。她採用更為隱蔽的手法,以“邊緣議題”為政治幌子,矇騙台灣的中間選民,以“打擦邊球”的方式實現變相讓“台獨法案”獲得通過,達到“法理台獨”的實質目的。此外,還能爭取尚未認識“台獨”危害的民眾支援。

  蔡英文當局推動“台獨”不得人心。不管是“2020奧運正名公投”,還是“禁五星紅旗公投”,或是“台灣參加國際組織公投”,都是蔡當局在操弄兩岸對立,意在製造台灣民眾對大陸的不滿,對抗已經被廣泛所接受的“九二共識”,借此在年底選舉中撈取好處。

  面對台灣當局不斷操弄和推進“台獨”的政治目標,祖國大陸不會坐視台灣島內“台獨”勢力所推行的系列“台獨公投”不管。台灣屬於中國一部分的事實是無法改變的,近14億大陸民眾不會接受任何把台灣從中國領土分裂出去的企圖,大陸方面也會相應地推出反制“台獨”的舉措。任何無視中國人民維護國家主權和領土完整的決心和能力的圖謀和行徑,都不可能得逞,只會玩火自焚。6月13日,國臺辦新聞發佈會上馬曉光就此表示,“民進黨當局不思悔改,繼續煽動民粹,操弄公投,蓄意挑釁一個中國原則,肆意破壞兩岸關係和平穩定。這種玩火行為必將自食惡果,進一步損害台灣同胞的利益。”莫謂言之不預也。

  (作者包承柯係華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長)

 

來源:中評社

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
·民進黨急忙送出核四燃料棒引發的政治危機
獨家評論
  更多
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
·張華:“習連會”意涵解讀
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣將成為棄子?
小圈圈堛煽咫H遊戲
王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
把握大勢看主流 齊心協力反
“習連會”的“三個回到”
起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
向前看 打破兩岸歷史魔咒
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---