評論 媒體鏈結
美打“台灣牌”嚇唬不了中國
華夏經緯網   2018-07-10 09:39:22   
字號:

    在中美貿易戰開打之際,美國兩艘軍艦上週六從台灣南部穿過台灣海峽,擺明就是在台灣問題上挑釁中方。國臺辦主任劉結一批評華府此舉傷害台灣同胞的利益、傷害全體中國人民的利益,並警告台灣方面不要幫美國打“台灣牌”。這番話可謂一針見血。這次並非是美軍軍艦首次航經台灣海峽,倒是臺當局罕見主動公佈相關消息,認為這是華府“友臺”、“挺臺”的表現,以為有了對抗中國大陸的籌碼,於是恨不得敲鑼打鼓地向全世界宣佈“台灣的靠山是美國”。這樣的想法何其天真幼稚。臺當局該不會以為中國大陸會坐視華府胡作非為吧?連台灣網友都說“大陸戰機今後‘繞臺’將會更頻繁”。華府政治圈也傳出聲音說“美國愛台灣,但不要‘愛死’了台灣”。由此看來,美國之於台灣不過是“恐怖情人”,臺當局還是別高興得太早了。

    當下兩岸關係因民進黨蔡英文當局不承認體現一中原則的“九二共識”而陷入“冰凍期”,美軍軍艦在此刻通過台灣海峽,顯然絕非只是“自由航行”這麼簡單。中美貿易戰已於上週五正式開始,華府企圖用經貿捆綁軍事的手段,並在台灣問題上大做文章,加大向中方施壓的力度,從而逼北京就範。但這樣的伎倆只是徒勞。

    特朗普去年上臺後便頻頻打“台灣牌”,通過“友臺”法案、派高官訪台,還放出風聲說要派海軍陸戰隊進駐美國在臺協會台北辦事處、提高臺當局領導人蔡英文過境美國的待遇,中方因此屈服了嗎?非但沒有,反而作出有力反擊:中方軍艦、戰機“繞臺”已成常態化;台灣史無前例地一個月內連失兩個“邦交國”;中方拒絕與美方就航空公司標註“中國台灣”一事進行協商;在中美貿易戰方面,中國毫不畏懼、冷靜應戰。正是“兵來將擋,水來土掩”,美國的“台灣牌”根本嚇唬不了中國大陸。一中原則不可談判和交易是中方堅守的原則和底線,美方一而再的挑釁行徑動搖不了中國捍衛國家主權和領土完整的決心和意志。

    自美臺于1979年“斷交”後,迄今共五次穿越台灣海峽:第一和第二次發生在1995年、1996年臺海危機期間;第三次是2007年美國“小鷹號”航母訪問香港被拒後穿越台灣海峽;第四次是去年跟蹤進入台灣海峽的“遼寧”號航母;第五次就是近日以“自由航行”為由航經台灣海峽。由此可見,往年美艦穿越台灣海峽都是針對某一事件而施壓或報復。但如今特朗普已揮舞打擊中國的大棒,美艦駛經台灣海峽是否“常態化”值得高度關注。屆時,臺海局勢必將升溫。倘若中美在臺海擦槍走火,台灣也不會有好日子過。

 

來源:大公報

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·《流浪地球》碰倒了誰的醋瓶?
·[評,不平小組]蔡英文的嘴,騙人的鬼
·2019“六問”台灣:兩岸關係發展好or
·2019“六問”台灣:臺美關係去往何處?
·2019“六問”台灣:台灣如何拼經濟?
·[評,不平小組]柯文哲心中有一顆“酸葡萄
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
《流浪地球》碰倒了誰的醋瓶?
民進黨捆綁柯韓一起打的盤算與失算
民進黨圍剿南韓瑜 操弄“反中牌”
民進黨成了“民盡擋”
臨終前的鄧小平:看紀錄片《鄧小平》面露羞澀
02.27-03.05 "二二八"事件七十
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
楊澤軍:一場流於形式、難有期待的辯論會
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---