評論 媒體鏈結
颱風未釀災 颱風假卻傳災情
華夏經緯網   2018-07-12 14:02:37   
字號:

    “瑪利亞”颱風襲臺,北北基10日宣佈提早下在下午四時起放颱風假。一時間趕著回家躲避颱風的汽、機車及公交車一同擠上馬路。記者黃義書/攝影 圖片來源:台灣《聯合報》

    “強臺瑪”莉亞來勢洶洶,所幸最後路徑北偏,僅輕輕掃過台灣,未釀成災情,反為人們帶來豐沛雨水,堪稱“好心颱風”。“瑪莉亞”雖未造成災害,但北北基卻為了放颱風假鬧到分道揚鑣,各自為政。尤其前一天同時宣佈下午四點提前停班停課,卻導致公路及捷運交通塞爆,被譏為“四點之亂”。颱風未釀災,放颱風假卻出問題,恰恰反映了臺當局“好施小惠”民眾卻不領情的窘境。

    台灣常為了放颱風假與否爭執不休,小事鬧大,大事則無限上綱。這種現象,和台灣的政治文化息息相關:其一,是各級首長好為“父母官”,凡事都要表現自己的權力,以為一聲令下便能代百姓決定一切;其二,這也養成台灣民眾喜歡抱怨的習慣,常常把個別遭遇和公眾事務混為一談,動輒抗議。兩種文化交互作用下,颱風假便摻雜許多政治考慮,結果不是放錯假,便是倉促宣佈弄得民眾難以適從。

    以昨天的情況而言,民眾清晨起來就知道風雨已過;但在北台灣,唯獨新北市宣佈放假,台北市和基隆市則宣佈照常上班上課,這就成了“一台兩制”。很高興平白賺到一天颱風假的當然大有人在;但新北市分明放錯了假,就顯然承擔不起“瀟灑”或“明快”的讚譽。若再考慮企業主要承擔的停工損失及競爭力減損,新北市府輕率拍板,便顯得不夠負責。

    北北基這次終於各自為政,不再“三位一體”地牢牢綁在一起,未嘗不是一件好事。說穿了,先前台北、新北、基隆三市要在颱風天一致行動,表面理由是“共同生活圈”;實際上,難以言說的考慮是方便市長“集體卸責”,至少不必一人獨擔指責。然而,三市的地理環境和複雜度其實大相徑庭,非要統一步調,其實只是增加彼此的互相牽制,實無幫助。

    進一步看,許多全臺及臺當局機構都位在台北市,一旦它宣佈停班停課,立刻連帶影響許多臺當局相關部門的運作;如此一來,等於會使全臺性機關半強迫地同休。也因此,台北市府的決定必須格外謹慎,要避免受制于新北或基隆的行動,才是正確的做法。舉例而言,昨天所幸台北市未宣佈停班停課,所以全臺股市和匯市皆照常運作;而新北市的券商不營業則影響新北投資人的交易,必須由其他開業的分公司代為操作交割。如此複雜的連帶影響,恐怕就不是在海外宣佈放颱風假的朱立倫所能體會。

    由於正逢選舉,各縣市的放假考慮也充滿政治氣味,一方面又要討好選民,一方面又要展現決策英明。正因如此,才有“下午四點停班”的決定引發民怨,後又有“北北基拆夥”的發展。下午四點提前下班,當然是為方便民眾避過強風豪雨;但以當時的天象,其實風未至、雨也不大。然而,百萬上班族同時涌向返家之路,卻造成始料未及的交通阻塞。這點,好心卻惹民怨,恐怕也夠柯文哲捶心肝。

    不可諱言,近年來颱風卻放錯假的機率越來越高,顯示我們的“父母官”越來越怕事,也越來越民粹。事實上,如果回到“以民為本”的思考,縣市首長要避免放錯颱風假,最好的辦法是把“放假權”下放到民眾個人或個別機構,讓民眾自行決定其所處情境適不適合出門上班上課,不要再把颱風假當成“父母官”施惠老百姓的恩典。

    事實上,依這次颱風假訂出的原則,凡民眾居住地、工作地、或行經地有任何一地宣佈放假,即可適用放假規定。然規定已寬鬆至此,何不把放假的權利回歸民眾,不再由地方政府代勞。亦即,在颱風天,只要個別民眾能提出風雨或交通的理由或影像為證,其所屬機構或企業皆應從寬准假。如此,地方政府即不必再對全境區鎮村塈@出統一規定,官員也可把更多心思放在救災防災工作上。

 

來源:台灣《聯合報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
蔡英文反噬民進黨
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
兩岸關係前瞻(四):2017年兩岸關係展望
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---