評論 媒體鏈結
“反制”變“反智” 蔡當局以卵擊石
華夏經緯網   2018-08-07 08:40:07   
字號:

    作者 朱穗怡

    臺當局為什麼總喜歡“自殘”?年初為報復大陸開通M503航線北上運行,蔡當局不批准大陸兩家航空春節兩岸加班機的申請,結果造成大批在大陸的臺胞無法回臺與家人團聚;早前大陸要求44家外國航空公司不得把“台灣”列為國家,蔡當局則煽動島內民眾不要乘搭這些航空公司的班機;最近44家外國航空公司均按中方要求,紛紛把“台灣”列為“中國台灣”,據說臺交通部門將以“不許使用空橋、調整時間帶”等手段懲罰改名的航空公司,但乘搭這些航班的旅客中就有不少台灣民眾,而且外航使用空橋是要付費的,不使用空橋只會減少台灣民航作業基金的收入。到底是誰受損失、誰受影響?難道臺當局竟看不出來?難怪島內輿論痛批當局“腦殘”、“反智”。

    台灣是中國領土一部分,但一些外國企業卻把“台灣”列為“國家”,中方要求這些企業改正錯誤,把“台灣”改為“中國台灣”,合情合理合法。總不能坐視外企一邊大賺人民幣,一邊違反中國法律、傷害中國人民的感情吧?

    美國三大航空公司一度拒絕改名,華府還為之撐腰,指責中國大陸干涉企業運行,但原來只是逞口舌之快,在中國民航局規定的最後期限內,美航最終讓步,對台灣的標識作出了修改。原因很簡單,華府不是老說奉行“一中政策”嗎?如果縱容美企的錯誤行為,無異於推翻“一中政策”。而且中國大陸是美國航空公司的重要市場,在商言商,美企沒有拒絕中國民航局要求的籌碼。

    由此可見,無論是國際影響力,還是經濟實力,臺當局都無法與大陸較勁,而所謂的“反制”措施不但報復不了大陸,反而損害了自己的利益。

    據說,島內交通部門將不允許把“台灣”改為“中國台灣”的航空公司在桃園機場使用空橋,只能用巴士接載旅客登機,意圖懲罰這些航空公司,但實際上是給台灣旅客製造不便。而且這樣的伎倆難道就可以讓外航回心轉意嗎?是選大陸13億多人的市場,還是選台灣2300萬人的市場?這對於任何一家企業來說都不難選擇。

    對於標注上保留“台北”、未列“中國”的航空公司,臺當局卻給予維持近端停機、減免降落費等“獎勵”。這顯然是給美國三大航空公司度身定做的。此舉根本就是自欺欺人。美國的航空公司標注“台北”,意即不把台灣視為國家,但蔡當局害怕“懲罰”措施得罪華府,故不敢刁難美航。

    蔡當局迄今不承認體現一中原則的“九二共識”,企圖營造“兩岸不屬於一中”的氛圍,以為這樣就可以得到“國際承認”,殊料“國際空間”越來越窄,兩年就失去了四個“友邦”。但當局卻不知悔改,還拋出所謂“反制”措施,不過是以卵擊石罷了。

 

來源:大公網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·王建民:美國強化台灣“棋子”角色新態勢
·“政治素人”並不素 柯文哲兩岸論述有陷阱
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓國瑜"副手"尚未定奪 向郭臺銘釋出善意?
馬英九“救”不了蔡英文
富權:國民黨“不分區立委”提名競爭激烈
逮捕李明哲也是對李凈瑜上跳下竄的回應
台灣需要國民黨團結再起
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
陳德銘屏東訪農業 笑言送“錢”來
“向下沉淪”的一年
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---