評論 媒體鏈結
金門通水完工不易 兩岸之“合”不可分割
華夏經緯網   2018-08-07 09:24:48   
字號:

    中新網8月6日電 綜合報道,8月5日大陸通水金門,金門縣府舉辦盛大的引水儀式,在2000多位金門民眾的熱情見證下,寫下“兩岸一家親,共飲一江水”的歷史新頁。有臺媒指出,此工程經歷23年醞釀推進,終於完工,非常不容易,由此可見兩岸關係“合”的不可分割性。

點擊進入下一頁

資料圖:8月5日,福建向金門供水工程通水,這是福建晉江龍湖水庫。中新社記者 張斌 攝

  “希望工程”歷經23年完工 民眾受鼓舞

  台灣《旺報》報道稱,大陸通水金門,被金門縣府定位為“希望工程”。自大陸晉江入海,經由16公里長的海底管線至金門田埔上岸,雙方供水契約30年,供水系統設計規模為每日3.4萬噸,未來可擴充到每日5.5萬噸。

  通水儀式在5日上午9點多舉行,金門縣長陳福海難掩激動地表示:“真的很辛苦!23年來一起努力、奉獻的人都很辛苦!”

  陳福海強調,為了金門未來穩定發展及邁向金廈漳泉次區域經濟合作模式,進而成為兩岸和平政策的先行示範區,“通水、通電、通橋”“新三通”將是先決條件之一。

  金門“立委”楊鎮浯提到,民生的保障應是最優先的事情,經歷20多年的努力,大陸通水金門證明:只要是對的事,對民生有利、匯集全民共識的事,都會獲得支援。

  10時整,陳福海與大陸晉江方面同步啟動通水按鈕,主現場頓時涌現強勁水柱。

  85歲金門老婦蔡敏治高興地表示:“和平真好!”更有老人家哽咽地說:“等了20幾年,總算等到這一天!”全家來金門玩的廈門遊客蔡進一也表示:“兩岸本來就是一家人,和平是水到渠成的事!”

  金門通水來之不易 兩岸之“合”不可分割

  台灣《聯合報》指出,從先天條件來說,金門離島雨量偏少、興建水庫不易,而且水質較差,價格高昂,自大陸引水不僅水質較佳,成本更低,怎麼看都是有利於金門人民,甚至有利於當地財政的措施。

  早在1995年12月,在金門不遠處的福建省大嶝、小嶝、角嶼三島的通水、通電工程全面竣工,留了兩個口,準備有朝一日通到金門,大陸也表示願供水金門。但之後兩岸關係波折,通水之事進展不順,直到2013年6月。大陸海協會、台灣海基會終於就大陸供水金門,達成共同意見。

  隨著兩岸開放互通、通婚聯誼等,金門缺水也歷經了溝通交流、技術對接、談判協商、工程動工等階段,在23年後能完成兩岸通水,何其不易。

  香港《大公報》就此事發表評論稱,兩岸同根同源、同文同宗,心之相繫、情之相融的歷史和現實無法改變。同時,對大陸而言,為兩岸同胞謀福祉的決心和政策不會改變,堅持兩岸和平發展的既定方針更不會改變。

  台灣學者張亞中認為,金門通水體現兩岸關係“合”的不可分割性。兩岸地緣所形成的相互依存關係,是任何政治力量無法切割的。“兩岸一家親”,是大陸願意供水給金門的核心考慮。

  從兩岸通水一事可看出,民進黨政府兩年多來執行以“離、敵”為核心的兩岸論述,是不可能走出去的,原因很簡單,它違反了兩岸地緣經濟發展不可能分割的必然性,除了降低台灣競爭力、讓人民不方便以外,看不出任何正面意義。

  台灣學者陳建仲表示,大陸正在全力推動落實促進兩岸經濟文化交流合作的“惠臺31條”,持續推動“兩岸一家親”、倡議分享發展機遇、搭乘民族復興快車、追求更好更快發展的訴求,絕對能打動台灣青年的心。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
·吳鳳嬌:關於建成臺胞臺企登陸“第一家園”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
勿小視郭臺銘參選的“勝算”
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
蔣萬安的下一步
廚師:晚年毛澤東因受一重大打擊食欲大大下降
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
組圖:國民黨黨史館搬家 孫中山昔日打獵獵槍
寧為少數的驕傲——訪中國統一聯盟主席紀欣
百年來天安門都挂過誰的像
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---