評論 媒體鏈結
處理“台獨”舉報 大陸客觀理性
華夏經緯網   2018-08-08 10:10:16   
字號:

      (記者 張爽分析報道)日前台灣演員宋蕓樺在快問快答中脫口而出“最喜歡的國家是台灣”被媒體曝出,隨後她在微博發文道歉,稱“我是中國人,一個90後的中國女生,台灣是我的家鄉,中國是我的祖國。”

  這一幕似曾相識。2016年,在南韓發展的台灣歌手周子瑜因在綜藝節目上手持“青天白日滿地紅旗”公開道歉,在道歉視頻中,周子瑜說“中國只有一個,海峽兩岸是一體的,我始終為自己是一個中國人而感到驕傲。”

  兩年前周子瑜道歉時正逢台灣“大選”投票,不少本來對“大選”無感的年輕人因此事自發回鄉投票,有報道稱,僅周子瑜的一個道歉視頻,為民進黨狂攔20萬票。

  儘管這次綠營仍然有意炒作,但宋蕓樺的道歉貼文並未釀成更大的風波,許多大陸網友以及最先曝出該事件的媒體都接受了宋蕓樺的道歉,宋蕓樺主演的電影不僅沒有下線,票房也持續飄紅,目前已突破21億人民幣。

  曾經給台灣藝人扣上一頂“台獨”的帽子,就足以使這個人跌入萬劫不復的深淵,這也成為有心人故意操縱利用的手段,故意抹黑一些並無“台獨”言行的藝人,用以給島內不了解情況的民眾建立對大陸的負面觀感。例如本次宋蕓樺事件一齣,綠營上下輪番表態,譴責大陸打壓台灣藝人,蔡英文在回應該事件時說,“中國對台灣文攻武嚇”,“他們想要用一連串的壓力打擊台灣人的自信,最後迫使我們屈服”,甚至還要求台灣民眾大聲說出“我們最喜歡的國家就是台灣”。

      綠營本次的刻意炒作沒能得逞,得益於大陸在處理此類事件時客觀理性的態度。台灣藝人林心如的影視劇《我的男孩》在2017年12月31日被人舉報為“台獨”,並被大陸視頻網站短暫下架。國臺辦新聞發言人馬曉光在回應此事時表示,“相信有關方面會客觀評估,妥善處理。”18天后,該劇重新上線播放。大陸官方權威人士也對媒體表示這部劇和林心如都不涉及“台獨”。

      另一方面,大陸對“真台獨”的打擊並未手軟。台灣電影《強尼•凱克》在大陸上映前被網友指出主演之一柯宇綸曾經有“台獨”的言行,大陸方面明確表示不會允許持“台獨”立場和具有“台獨”言行的台灣藝人參與的影片在大陸上映。該片在大陸的上映問題也被擱置。

      台灣年輕藝人會脫口而出“最喜歡的國家是台灣”,與“台獨”勢力數十年在島內不遺餘力地推行“去中國化”分不開。例如在李登輝時期,台灣學生的課桌上多了一本《認識台灣》的歷史教科書,這本《認識台灣》打破了時間軸,把台灣史單獨拿了出來,強調台灣英雄、台灣之光,培養學生的“台灣意識”。到了陳水扁時期,甚至連《歷史》這個科目也從台灣中學生的課表上消失了。

      2014年9月,習近平主席會見台灣和平統一團體聯合參訪團時說,“我們理解台灣同胞因特殊歷史遭遇和不同社會環境而形成的心態,尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式,願意用真誠、善意、親情拉近兩岸同胞的心理距離。”

      兩岸分離一甲子,需要真誠善意地互相了解,需要時間去親身感受。宋蕓樺在道歉貼文中所說的“(大陸)不同城市的歷史文化與風土人情深深吸引著我,而越了解,就越對自己的國家充滿崇敬與熱愛之情……很多事情我還在學習,任何問題我也虛心受教,接受大家的批評和監督”,也許正是在“去中國化”教育中成長的台灣青年心聲。

       大陸方面近年來也在反復實踐著“用真誠、善意、親情拉近兩岸同胞的心理距離”,不僅願意提供給台灣同胞來大陸學習、創業、就業、生活的機會,也願意像親人一般給台灣同胞改正錯誤的機會。例如國臺辦新聞發言人安峰山在就《強尼•凱克》一事回答提問時表示,如果這些台灣藝人認識到“台獨”的錯誤和危害,從思想上、行動上發生轉變,我們持歡迎態度。

 

來源:中評社

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸通水 折射金門的格局與智慧
·“務實台獨”主張的謬誤與危害
·阻礙金門通水 蔡當局荒唐的操作
·“廈金遊艇自由行”首艘臺籍遊艇抵達廈門
·7月金門“小三通”出入境人次創今年單月新高
·台灣各界點讚福建向金門供水 批臺當局罔顧民生
·關注供水金門 臺輿論指“共飲一江水”寫下歷史新頁
·福建向金門供水工程在臺引發積極反響
·臺媒:金門通水完工不易 兩岸之“合”不可分割
·金門通水具示範作用 學者吁建構廈漳泉金共同市場
·金門通水儀式:問渠哪得清如許
·為什麼人才會離開台灣赴大陸創業
·問渠哪得清如許 為有源頭活水來
·福建正式向金門供水:每天可提供3.4萬立方米優質水
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
05.08-05.14 前瞻再審 藍綠爆衝
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陸生納入健保 考驗台灣人權
毛澤東少年時勤奮苦讀 被同學送外號"省先生
讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---