評論 媒體鏈結
經濟選民年輕化 改變台灣未來
華夏經緯網   2018-08-28 09:44:08   
字號:

      (評論員 林淑玲)年底台北市長選舉幾已底定,無黨籍台北市長柯文哲如同在打“大選”,中國國民黨丁守中、民進黨姚文智則在拼第二,名次排列都呼之欲出了。柯在青年族群獲得極高的支援度,輻射出的兩岸關係認同相當值得玩味。傳統的非藍即綠、太陽花世代即是深綠的認知已無法解釋這種現像。

  7月24日TVBS發佈的台北市長民調,柯文哲40%、丁守中30%、姚文智11%。7月30《ETtoday新聞雲》民調,柯文哲42.4%、丁守中30.9%、姚文智5.4%。連同在此之前的多項民調,三人的支援度都相當穩定,柯除了領先之外,並在青年族群獲得壓倒性的支援,丁、姚兩人支援者多落在高年齡層。趨勢所及,連主張“台獨”的時代力量“立委”林昶佐都表態挺柯。

  當然,柯文哲民調一路領先,原因多重,兩岸論述未必佔很高比重。至少包括以下幾點:第一,民進黨、國民黨都吸引不了年輕人,諸如一陳不變的訴求、老面孔、政績乏善可陳,都難獲年輕人相挺。這從近期民調皆可看出,民進黨、蔡英文滿意度差,國民黨並未大翻轉,這也是國民黨大危機,別想要“躺著就能當選”。第三勢力的崛起將是台灣未來的趨勢,柯P起了頭,更站上浪頭。

  第二,柯文哲符合年輕人胃口,從個人風格、做事方式、用人哲學、宣傳策略,柯都是年輕人喜歡的調子。這從柯網路募款的熱度即可看出,願意花錢贊助候選人的絕對是鐵粉。台灣選舉候選人風格很重要,國民黨唯一類似柯的是高雄參選人南韓瑜,其他都太老派了。年紀不大的姚文智也沒法複製蔡英文2016“大選”的“文青風”來抓住年輕人。

  柯文哲抓住年輕人的調調,這個特質不僅是民進黨蔡英文、賴清德的威脅,更是國民黨“三個太陽”的威脅,馬英九、吳敦義、朱立倫都是老派政治人物。柯若參選2020之所以被看好,重點在於藍綠還看不到可以威脅到柯的人。最近綠營使盡渾身解數,大刀小刀扁鑽齊上修理柯,似也傷不了他。柯的金鐘罩、鐵布衫來自於藍綠政黨人氣都太差,柯瑕不掩瑜。因此柯未來的危機將來自於兩部份,第一,藍或綠支援度能翻轉,有強手出現;第二就是他自己或團隊出了大紕露。 

    另外,很明顯的,年底的台北市長選舉,柯文哲、丁守中、姚文智代表著3條涇渭分明的兩岸路線,柯是“兩岸一家親”、丁是“九二共識”,反對“台獨”,姚則稱“台灣是我們的祖國、台北是台灣的首都”,年底也是這3條路線的“公投”。

    柯文哲獲得大量青年族群支援,反映出台灣年輕一代兩岸論述的公約數,在“九二共識”、反對“台獨”與“兩國論”之間,有點模糊又不太模糊的“兩岸一家親”,將是兩岸關係發展未來的重要指標之一。柯若順利當選台北市長仰攻2020,“兩岸一家親”將與“九二共識”、“兩國論”再度進行對決。

  “兩岸一家親”源自於2013年4月8日習近平主席在博鰲論壇會見蕭萬長一行時提出的四點希望,其中一點就是希望本著“兩岸一家人”的理念促進兩岸經濟合作。當年10月6日,習近平出席APEC峰會在印度尼西亞峇堮q再次會見蕭萬長時,把“兩岸一家人”改為“兩岸一家親”。

  民進黨拒絕接受“兩岸一家親”,錯失了緩和兩岸關係的大好良機。綠營排斥夾雜著紅藍綠恩怨情仇多年的“九二共識”可以理解,但大陸從未拒絕綠營換一個兩岸都能接受的說法展開交流。民進黨不要“兩岸一家親”,柯文哲就在2015年3月30日接受中評社、新華社等媒體訪問時拋出“兩岸一家親”。如果民進黨當初接受“兩岸一家親”,柯文哲也就沒有現今的優勢了。

  柯文哲的“兩岸一家親”之所以為台灣年輕人接受,部份也反映出台灣景氣太差、低薪太嚴重、競爭力不足,年輕人對時局、兩岸僵局的不滿,轉為“經濟選民”。

  “經濟選民”一直是民進黨很痛的一塊,這些人在主權認同上未必不接受民進黨的論述,卻認為“顧肚子最重要”。過去“經濟選民”一般被認為是中年人,現在出現了年輕化現像,尤其台灣赴大陸工作、讀書的青年逐漸增加,認同的改變,加上“經濟選民”增加,改變了投票行為。

   年底台灣這場“九合一”選舉,對兩岸關係有著強烈指標。

 

來源:中評社

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不是“冷感” 台灣年輕人是反感
·台灣青年創業意願高
·臺當局患“斷交創傷後遺症” 連“回報”也沒有
·台灣新青年:從“小確幸”到“愛拼才會贏”
·當“天然獨”爭相“登陸”
·“禁得了”紅旗 “禁不了”台灣民心!
·台灣青年需震撼教育
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·用臺青年的身家性命作賭注求“保護傘”太陰毒!
·刁難臺青登陸 民進黨頻刷下限
·鐘國昌:投“太陽花” 教壞“星二代”
·臺當局阻臺青西進凸顯心虛與無能
·民進黨當局阻臺青西進凸顯心虛與無能
·成功大學湯堯:3至5年新科博士最可能出走
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---