評論 媒體鏈結
非洲“釘子戶”還能撐多久\朱穗怡
華夏經緯網   2018-09-04 08:41:19   
字號:

作者 朱穗怡

      2018年中非合作論壇北京峰會這兩天隆重舉行。這是我國今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交。非洲54個國家,與中國有外交關係的53個國家全部出席,只剩下唯一一個與中國沒有建交的史瓦濟蘭無緣參加。它錯過的不僅是這場中非盛會,更是非洲整體的發展機遇。它選擇繼續與台灣地區保持所謂“邦交”,無異於選擇了被孤立和被邊緣化。中非合作只會越來越緊密、越來越廣泛,成果越來越豐碩,前景越來越光明。正如中國國家主席習近平昨天強調,“中非已成為休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。中非命運共同體在推動構建人類命運共同體的歷史進程中走在了前列。”由此看來,史瓦濟蘭怎可能看著其他非洲國家享受中非合作成果而無動於衷呢?這個非洲大地上的唯一“釘子戶”遲早要加入到中非大家庭。臺當局這段時間為保持與斯國的關係而絞盡腦汁,但保得了一時,保不了一世。

  中非合作論壇始於2000年。在這18年來,中非合作論壇的朋友圈越來越大,參與的非洲國家從最初的45個增至現今的53個。而增加的8個非洲國家中有7個都曾是台灣地區的“邦交國”,在與臺“斷交”後,與中國大陸建交,並加入中非大家庭。台灣方面向來指控“大陸方面搞金錢外交”,也有一些西方媒體稱“中國搞新殖民主義”。這些都是以小人之心度君子之腹。非洲人民遭受過500多年的殖民統治,最清楚什麼是殖民主義。如果中國在非洲掠奪資源、傾銷商品、干涉內政,非洲又怎會有53個國家願意參加中非合作論壇?

  多年來中非關係快速發展、合作持續深化,關鍵在於中國始終追求雙方的平等關係。習近平強調,中國支援非洲國家參與共建“一帶一路”,願在平等互利基礎上,堅持共商共建共用原則,加強同非洲全方位對接。中國對非投資不附加任何政治條件,不干涉內政,不提強人所難的要求,注重分享發展經驗,支援非洲實現民族復興和國家繁榮。中非合作找準基礎設施不足等制約非洲發展的要害,把資金用在刀刃上,不搞花架子。正是這種平等互利、共創雙贏的務實態度使中國在非洲為人稱譽。史瓦濟蘭對這些年中非合作給非洲帶來的好處不可能視若無睹。

  史瓦濟蘭的經濟實力在“黑非洲”(撒哈拉以南非洲)國家中居前列,或許因為這樣使之沒有與中國建交的迫切性。然而,逆水行舟,不進則退。非洲其他國家在中非合作中迅速發展,史瓦濟蘭難道會眼睜睜地看著自己被追趕?而且,外貿在斯國經濟中佔有重要地位。今年5月與臺“斷交”、與中國大陸建交的非洲國家布吉納法索早前就獲得97%稅目產品輸華零關稅。倘若史瓦濟蘭與中國大陸建交,勢必有助於其經濟發展。

  一個中國原則已經成為國際社會普遍共識。尤其在非洲,中非傳統友好合作根基深厚,雙方合作前景廣闊、商機無限。史瓦濟蘭為了一個台灣而自絕於中非大家庭,為了一時的利益而放棄長遠的發展機遇,值得嗎?

 

來源:大公網

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉匡宇:“斷交骨牌效應”繼續蔡當局“固邦”不遺餘力
·嚴語:2017年台灣對外關係回顧
·劉匡宇:“駐外代表處”厄運折射台灣“外交”困境
·“新南向”變“新難向”
·鐘厚濤:聖多美和普林西比為何與臺無預警式“斷交”?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
美國大打“台灣牌”的意圖和影響
臺“行政院”擬大改組
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---