評論 媒體鏈結
國民黨“三顆太陽”朱立倫最亮?
華夏經緯網   2018-09-05 13:41:39   
字號:

作者 富權

      人們說國民黨內有“三顆太陽”,表面上看確實如此,現任黨主席的吳敦義和曾任黨主席的馬英九、朱立倫,都在“蹲下,等待旋風而躍起”。但在吳敦義仗著掌握黨機器的優勢,鴨子划水地在為自己佈局;馬英九以其基金會為平臺,及近來似乎高漲的人氣,到處趴趴走為國民黨的參選人站臺打氣的同時,似乎朱立倫較為低調,在敗選後就進入療傷期,一直埋首于新北市政府的市政建設,希望能以“拼市政”的成績來洗刷敗選的陰霾,及為他所全力推出的接棒人侯友宜敲邊鼓,較少露面于全島性的議題場合。因而讓人懷疑,朱立倫是否“知難而退”,放棄了競爭?

  這幾天,朱立倫終於“驚蟄”復蘇起來了,積極為國民黨提名的縣市長參選人輔選。但仍然未有走出新北市,而是以國民黨提名的桃園市長參選人陳學聖、台中市長參選人盧秀燕和台南市長參選人高思博紛紛北上,向他請教經營新北市的經驗的形式,作為朱立倫輔選的另外一種形式,當然更是為了曬秀自己的政績,包括他帶領他們參觀的運動中心、公共托育中心、有機營養午餐、捷運設施、全臺最多的社會住宅、長照設施等,以展現自己的執行能力。最多就是跑到雲林縣,與縣長參選人張麗善一起拍賣斗六文旦。而這些戰將都可被視為“朱家軍”,實際上,盧秀燕是朱立倫擔任黨主席時的副秘書長,陳學聖是朱立倫擔任桃園縣長時的文化局長,高思博是朱立倫的妻舅,張麗善則是朱立倫提名的政治組“不分區立委”,廣義都是朱係人馬。因而充其量也只能說是朱立倫為自己的嫡系子弟兵輔選,尚未能算得上是“全面佈局2020”。

  而朱立倫前晚宴請昔日黨務主管與地方黨部主委,則就讓外界解讀是他要跳出新北市,走向全島,至少也是覬覦黨中央,等待機會應變,尤其是對今年底“九合一”選舉的任何結果而產生的各種變局,進行預先佈局,在自己即將卸任新北市長,失去政治舞臺之後,首先就是要爭取能夠重返黨中央,執掌國民黨的黨機器,然後充分利用這有利條件,獲得代表國民黨參加2020年“大選”的出戰權,並運籌“立委”選舉,以圖反轉大台灣。

  其實,國民黨支援者早將國民黨的振興希望托負於朱立倫。這除了他本人的學經歷自身條件上乘之外,其岳父高育仁是國民黨“本土派”的重要領袖,並與大陸的關係較佳,也為他發揮了很好的“加持”作用。實際上,當年馬英九、胡志強、朱立倫分別主掌台北市、台中市和台北縣時,國民黨內外就有“馬力(立)強”之說,可見人們對朱立倫的評價及期待有多高,並早已把他視為國民黨在“馬英九後”的最主要“接棒人”。

  但當國民黨在三年多前的“九合一”選舉中慘嘗敗績,朱立倫有機會當選並出任國民黨主席後的表現,卻是令人大失所望。不但是未能負起改革國民黨的責任,而且在國民黨台灣地區領導人黨內初選過程中,從頭到尾都是一副怯戰、畏戰的窩囊形象。而當本意是“拋磚引玉”的洪秀柱意外突破“防磚機制”,打亂了朱立倫的如意佈局之後,又粗暴“換柱”。自己披掛上陣,卻又演出挑選副手搭檔不慎的鬧劇。斯時也,無論是人們對朱立倫的評價,還是朱立倫自己心中的感受,都陷入了深谷。因此,儘管有“國民黨三個太陽”之說,朱立倫卻一直在埋首新北市的市政建設,較少出頭露面。這既是希望人們能夠儘快消淡對他的負面觀感,也是爭取以自己的市政建設成績,來自我療傷並挽回形象。

  而比較起來,朱立倫也是在國民黨“蜀中無大將”之下,唯一可以充當“廖化”教授的人選。因為儘管有“國民黨三個太陽”之說,但無論從年齡、精力、行政執行力等方面比照,朱立倫還是優勝於另兩個“太陽”馬英九、吳敦義。實際上,馬英九否會有東山再起的打算?仍然不得而知。即使是他看到自己受到部分民眾的歡迎,及九十多歲的馬哈蒂爾東山復出當選,以為自己還有再作馮婦的機會,其實是一葉障目,將“一棵樹木”看成是“一片森林”。一些民眾對他的熱情,其實是要借此發泄對蔡英文的不滿,並不等於是真心擁護他再次參選。倘台灣再交給他手中,不知又要攪成什麼樣。何況,他還有幾個官司在等候排期審理中,這也是他參選的障礙。或許,馬英九在經過一段時間接觸群眾,並進行認真反思之後,也終於看到了自己的盲點。實際上,前日他在到桃園市為陳學聖輔選時所說的,國民黨失去政權讓他“很愧疚”,為了承擔責任,這半年來不停的幫國民黨籍的參選人助選,只要有需要他就去,為的是讓人民的生活更好、兩岸關係更好、國際的情勢更穩定,這是國民黨必須走的路。可能已經是“有自知之明”,明白到自己不應再打參選2020的算盤了。

  吳敦義則是另一種形態。他在以高票當選並接任國民黨主席後,支援者曾經有“國民黨有救”的強烈感覺。但他自上任後卻是無所作為,在處理“九合一”選舉的提名也屢屢失當,在議題響應上也常趨於被動,因而被形容為“無主席”。其實,在被蔡當局清剿黨產,所獲分配政黨選舉補助金也大幅減少下,政治獻金更是只有民進黨的三分之一,但黨務運作經費卻遠高於民進黨,每個月必須籌措約2千萬元(新台幣,下同)的黨務運作費用,正如他所說,一覺睡醒就是思索籌款的問題。其個中辛苦不為外人道,因而難以抽出精力經營好“九合一”的選情。而吳敦義的“孤鳥”性格,也讓他未能呈現“得道多助”的榮景。當然,吳敦義最大的罩門,還是在於年齡問題。他比馬英九齣生還早幾年,馬英九當選也已十年了,兩相累加,就更顯得吳敦義在年齡上的劣勢了。

  本來人們以為,吳敦義是學歷史的,應懷有大中國的情懷。但後來在競逐國民黨主席時,卻為了與深藍的洪秀柱劃清界限,刻意曲解“九二共識”,顯得其缺乏定力和長遠眼光,而且也失去深藍選民的支援。

  再追溯起來,吳敦義在任高雄市長時,高雄市是藍軍天下,據說也是國民黨黨員最多的城市。但在爭取連任時,卻以幾千票之差丟失了高雄市,敗在由台北空降的謝長廷的手中。儘管有著“變造錄音帶”的因素,但吳敦義的大意失高雄,再加上綠色選民佔多數的高雄縣併入高雄市的因素,導致高雄市成為民進黨的鐵票倉,吳敦義不能說沒有責任。

  因而國民黨的“三個太陽”,可能最亮而且能亮到最後的,還是朱立倫。而朱立倫最近擺出“尊馬友洪”的姿態,可能就是要廣結善緣,甚至組成同盟,以與吳敦義分庭抗禮,進行競逐的序幕。

 

來源:新華澳報

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨追林佳龍招待選民吃大餐 要求檢調偵辦
·國民黨指控林佳龍賄選 羅瑩雪:事證明確
·國民黨維護紀律 開除楊麗環黨籍
·國民黨團質疑“中選會主委”陳英鈐淪為政治打手
·羅智強“嗆聲公交車”南下台南 轟蔡當局治水不力
·抗議淹水補助“六都”最低 藍營“水淹”台南市府
·“公投”連署書有大量抄寫現象 臺“中選會”將提告
·國民黨更須推廣雙重認同
·綁年底“九合一”選舉 “公投”案最後衝刺
·“公投”衝擊選情?藍綠看法不一
·楊偉中女兒首度發聲!臉書低調PO“抱貓照”憶亡父
·國民黨桃園市長選舉分裂成定局 黨中央回應
·國民黨中央助選團成軍 吳馬轟蔡當局“執政”不力
·國民黨推嗆聲公車 張善政吁用選票讓臺大有校長
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨為保權位煞費苦心
民進黨2020黨內初選敗後 賴清德尋找新定
蔡英文當局無愛何以“用愛發電”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
適宜修改海協會與海基章程 推動協商更上層樓
梁啟超懼內:精神出軌也要老老實實向夫人彙報
台灣禁煙創意多成效大
鄧小平為什麼“怕”回家?一怕擾民二怕越權
蔣介石日記披露年輕時“淫欲難制邪僻又起”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---