評論 媒體鏈結
蔡英文緊抱美國大腿,挖空心思給大陸“補刀”被批“非常可笑”
華夏經緯網   2018-10-11 09:28:11   
字號:

  【環球時報綜合報道】臺當局跟在美國屁股後面學樣的“本事”真是有一套。美國副總統彭斯最近發表的全面指責中國的“檄文式”演說受到廣泛關注,給中美關係平添更多緊張因素。敏感時期,台灣地區領導人蔡英文好像發現了“機會”。昨天,在台灣的“雙十慶典”上,蔡英文在講話中一面渲染“中國試圖挑戰區域現狀”“全世界都在應對中國勢力擴張”,一面控訴“中國的文攻武嚇和外交打壓”,並呼應美國的“印太戰略”,強調“台灣位處西太平洋第一線”。輿論普遍認為,蔡英文的講話呼應了彭斯對中國大陸的批評。

  雖然蔡英文保證“不會貿然升級對抗”,但她一番有意配合美國的論調無疑給“中國擴張論”製造了更多喧囂。只是這種緊抱美國大腿、挖空心思給大陸“補刀”的做法對台灣好嗎?“任何挾洋自重、升高對立、妄圖破壞兩岸關係、改變台灣地位的分裂圖謀和行徑,只能自取其辱,絕不可能得逞。”國臺辦發言人馬曉光針對蔡英文的言論警告道。

  “把兩岸關係的責任歸咎於大陸,根本是錯的。”台灣《聯合報》10日援引北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣的話說,回過頭看2008年至2016年間兩岸關係這麼好,為何蔡英文上臺後兩岸關係就不好了,所以責任是在蔡這邊,不在大陸。正因為蔡英文上臺後不承認“九二共識”,又搞文化“台獨”等行為,才引發兩岸關繫緊張,說大陸文攻武嚇打壓台灣是本末倒置。

  蔡英文上臺後,在國際和兩岸戰略上選擇“親美遠中”早已不是什麼新聞。在中美關繫緊張加劇的背景下,她似乎見獵心喜,更加抱緊美國的大腿。除了配合美國的反華政策,臺當局甚至在貿易問題上對大陸背後捅刀。而在印太戰略問題上,台灣更是最早的呼應者之一。

  在美國不斷宣揚中國“擴張”“滲透”等論調之際,蔡英文的抹黑言論也在西方媒體上製造了更多雜音。美國有線電視新聞網10日以“台灣總統呼籲北京不要成為衝突來源”為題報道了蔡英文的講話。美國彭博社稱,蔡英文的講話正值北京與台北及其主要靠山美國之間緊張關係達到近年最高峰之際。蔡的發言與彭斯上周在華盛頓的演講類似。

  “蔡英文拾美國牙慧,以這種方式對大陸進行叫囂、批判,製造臺海緊張,另一方面又聲稱追求兩岸和平,這不是自相矛盾、非常可笑嗎?”國民黨前“立委”、台灣中國文化大學教授邱毅對《環球時報》記者說,蔡英文基本上還是秉持抱美國大腿對抗大陸的基本路線。在蔡英文的誤判之下,她以為中美戰略衝突升溫對台灣是一個可乘之機,所以呼應了彭斯的強硬發言。這種誤判可能會使兩岸緊張狀態更加升溫,對台灣經濟造成雪上加霜的衝擊。

  講話中,蔡英文還大力宣揚自己的“政績”,遭到島內輿論打臉。台灣世新大學副校長遊梓翔表示,只見“蔡總統”讀出空洞的語言和冗長的“政績”,“雙十”演講只剩“三空”。兩年多來,台灣其實是“不穩、劇變和退步”,除了在廣告牌上,“台灣共好”實在很難在生活中找到。

  “全面執政卻全面蠻橫”,台灣前領導人馬英九當天在泛藍陣營舉辦的“愛國旗愛國家”活動上表示,民進黨宣稱去年台灣經濟增長率達2.85%,但現在全球經濟情況好轉,是10年來最強勁的經濟復蘇期,且台灣的經濟成長率與全球去年平均的3.7%相比還差一大截,“真的不值得慶倖”。馬英九還提到,現在兩岸關係冷和平、冷對抗,台灣觀光產業也遭遇前所未有的衝擊,成為“關起來的光”。

  蔡當局的慶典活動也遭到抗議。臺“今日新聞網”報道稱,統獨兩派人士10日一早紛紛聚集到“總統府”前的凱達格蘭大道前,進行陳情抗議。統派人士高喊“蔡英文下臺,中華民國才有未來”。三軍儀仗隊表演時,背景音樂吹奏的是五月天的《戀愛ing》。有大陸網友稱,整個活動給人感覺像二三流的演出。

  連在國外的“僑胞”也感受到蕭肅之氣。據報道,今年回臺參加慶典活動的“僑胞”只有往年的三四成,很多人給出的解釋是“今年不回來了,氣氛不一樣了”。

  【環球時報駐台北特約記者 雷蕾 環球時報記者 盧長銀 李俊峰】

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
台灣“立法院”的“內力”在哪?
湖北文化名片《家住長江邊》傾倒寶島台灣同胞
穩住縣市選舉 蔡英文才能談未來
民進黨不敢逾越"台獨"神主牌
馬英九就職後 如何推動兩岸關係發展
毛澤東的英語水準 究竟達到什麼程度?
民進黨內有這一號人物嗎?
民進黨為何大打親民黨主意?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---