評論 媒體鏈結
蔡英文“雙十”講話 長篇大論隱藏不了的事
華夏經緯網   2018-10-11 09:32:44   
字號:

蔡英文“雙十”大會講話,各方關注(圖片來源:台灣“今日新聞網”)

    昨天是“雙十”節,台灣地區領導人蔡英文在“雙十”大會中的講話自然是各方關注的焦點。以“雙十”大會的場合來說,這一篇講稿可謂長篇大論,多達五千多字,並不常見,也不適宜。為什麼蔡英文要藉此場合如此長篇大論?這是一個值得思索的問題。

    在我們看來,長篇大論代表蔡英文心中的焦慮,不僅是對自己民調低迷的焦慮,也是對年底選情的焦慮,因為年底選舉結果不佳的話,她的地位將岌岌可危,甚至拿不到角逐2020年台灣地區領導人“大選”的門票。因此,她在長篇大論中不得不細說民進黨當局做了哪些事。只可惜,她說得再多恐怕也不會有太多的效果,因為她與人民的距離太遠,而且不在同一個波長中,無法產生共鳴。由此可見,她對於民調低迷的原因渾然不覺,才會以為細數一些政績就可以讓民眾幡然覺醒。我們也必須提醒蔡英文,如果沒有真誠的反省,民調就不會有反彈的機會。

    蔡英文不只長篇大論,更在一開頭就直指兩岸關係,指責大陸“試圖挑戰區域現狀”,“對台灣進行文攻武嚇和外事打壓”,可以看得出來是呼應美國副總統彭斯日前在哈德遜研究所全面批判中國大陸的演說。不少評論認為蔡英文是批評大陸,但真正的重點卻是背後的政策變化,尤其是對兩岸關係的定位。

    與2016年的演說相較,當時蔡英文仍稱大陸為“中國大陸”,但這一次則是直稱“中國”六次,“中國大陸”只有一次。蔡英文在講稿中表示,她不會激化衝突,也不會妥協屈從,換句話說,她會堅持“維持現狀”的承諾,但實際上她已改變了兩岸關係的定位。她雖然沒有像陳水扁一樣說出“台灣中國,一邊一國”這樣的話,但字埵瘨〞熒N思可謂完全一致。

    這一篇五千多字的長篇大論中,“中華民國”出現四次,“中華民國台灣”出現二次,“台灣”出現四十七次,這代表什麼意義呢?蔡英文今年在薩爾瓦多與台灣地區“斷交”時,首次使用“中華民國(台灣)”一詞,這個轉變與稱大陸為“中國”,可以說是相呼應的一種改變。今年的“雙十”演說,則乾脆連括弧都拿掉,直接稱“中華民國台灣”。這樣的說法,既有“中華民國”又有“台灣”,有一點統獨兩面討好的意味。老實說,對不知究堛漸螻釵茖央A這樣的表述並無不可,但“中華民國”後面加上“台灣”,其差別何止千萬里而已。

    在我們看來,“中華民國台灣”的用法其實就是民進黨的“台灣前途決議文”的另一種表述。“台灣前途決議文”最重要的一段話就是:“台灣是一主權獨立國家,其主權領域僅及于臺澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域。台灣,固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定。”蔡英文的“中華民國台灣”,只是披上“中華民國”外衣的“台灣國”。

    無可諱言,蔡英文的偷天換日功夫比陳水扁的激情喊話要厲害得多,但這樣的手法又如何有助於兩岸關係的改善。在我們看來,蔡英文已不寄望于改善兩岸關係,而是寄望于強化臺美關係,這是險棋,民眾可不能被其花言巧語給騙了。

 

來源:大華網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·蔡當局“新南向”最終變成“轉向難”
·匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
台灣青年何不選擇去大陸實現航太夢想?
“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
70歲左宗棠帶病到南京治水 開闢朱家山河分
“新南向”變“新難向”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
島內新型“台獨”分裂活動亟須警惕
充分理解“要有更大想像力”的豐富內涵
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
陳水扁幕後班底揭密
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---