評論 媒體鏈結
蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
華夏經緯網   2018-10-11 11:14:17   
字號:

    作者:朱穗怡

    臺當局昨天以“台灣共好”作為“雙十節”的主題。然而,就在前一天,國際貨幣基金組織的數據顯示,台灣今明兩年,乃至2023年,經濟增長率都居“亞洲四小龍”之末;日前嘉義魚販哭訴“擺攤35年,今年生意最差”;上周正值大陸黃金周出遊旺季,但島內有的士司機竟然載不到一個大陸游客;最近有大陸配偶因台灣經濟不景而準備全家遷回大陸家鄉。如果真的是“共好”,又怎會發生這些事情?這兩年來民進黨蔡英文政府最為人詬病的是拒不承認體現一中原則的“九二共識”,破壞兩岸關係,嚴重衝擊台灣經濟和民生。島內各界無不期待當局改善兩岸關係,但昨天蔡英文在演講中依然拋出“四個不會”,拒絕承認兩岸同屬一個中國,還毫不掩飾地表明要拉攏美國、日本和歐盟對抗中國大陸。臺當局“反中”、“謀獨”的野心昭然若揭,只會令兩岸關係進一步惡化。國臺辦也罕見批評蔡講話充斥“兩國論”,將台灣帶向更加危險的境地。
 
    蔡英文上臺兩年多來發表過多次關於兩岸關係的講話,包括就職演講稱“兩岸應在既有的事實與政治基礎上持續推動兩岸關係和平穩定發展”、2016年“雙十節”時重申“建立具一致性、可預測、且可持續的兩岸關係”、2017年“雙十節”時稱“我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服”云云,始終回避“九二共識”。相較這幾次講話,蔡英文今年“雙十節”演講關於兩岸關係部分的立場最為強硬。以前她曾稱大陸為“中國大陸”,但昨天通篇都稱“中國”,已然把“中國”和“台灣”視為兩個國家。前年和去年“雙十節”她都是演講後半部分才提到兩岸關係、且篇幅不長,但這次一開始即點名批評“中國”,把兩岸關係陷入僵局的責任全部推卸給大陸。這根本就是混淆視聽。“九二共識”之所以成為兩岸關係和平發展的政治基礎,是因為它清晰地把兩岸關係定位為“兩岸同屬一個中國”、“台灣是中國領土一部分”。如果沒有了這個共同基礎,則會給國際社會造成“兩個中國”或“一中一台”的錯誤觀感。民進黨當局不承認“九二共識”,不願拋棄“台獨”黨綱,大陸方面怎能與之交往和溝通?所以,兩岸關係倒退,責任完全在於民進黨蔡政府。
 
    更值得關注的是,以前蔡英文在演講中雖也提及要加強與美、日、歐盟的合作,但昨天相關內容卻花了較長篇幅進行論述,顯見臺當局挾洋自重,企圖借助外部勢力來開拓所謂“國際空間”。這當然是因為近日副總統彭斯大放厥詞,釋放“挺臺”信號,蔡政府便狐假虎威,甘於淪為被美國利用的棋子,做出“親者痛仇者快”之事。然而,棋子就是棋子,隨時可以捨棄。只要價格合適、於己有利,美國轉眼就可能會把台灣賣了。
 
    台灣地區將於下月舉行地方選舉,民進黨選情岌岌可危,蔡英文此刻發表態度強硬的兩岸關係講話顯然是為了凝聚綠營基本盤、拉抬選情。但當局破壞兩岸關係,島內多個行業深受影響和打擊,以致民怨四起。蔡政府的算盤是打不響了。
 
 
來源:大公報

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·警惕美臺借勢“印太戰略”反制“一國兩制”
·F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
·台灣當前農民問題尤為突出
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
·強勁信號:不給“台獨”留任何空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
新經濟下“法規”的因應與調適
學者從政不分藍綠
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
用一個謊言去遮蓋另一個謊言
"正常國家決議文"無關痛癢
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---