評論 媒體鏈結
唐永紅:彭斯講話誘惑台灣
華夏經緯網   2018-10-12 15:06:35   
字號:

 (記者 張爽)廈門大學台灣研究心副主任暨兩岸關係和平發展協同創新中心經濟平臺執行長唐永紅向中評社表示,如果美國在南海、臺海舉行軍演,會對“九合一”選舉會產生微妙的影響,深綠人士可能認為美國此舉是在傳遞支援他們的信號。但大陸針對美國的軍演勢必會對美國、台灣進行必要的反制,對抗性可能會進一步增強,一旦到了比較嚴重的擦槍走火的時候,對綠營的選舉就未必有利了。 

  唐永紅對中評社說,美國在臺海的軍事演習不只是美國的事情,其實是美臺之間的呼應合作,來達到他們各自的目的,美國想利用台灣這個棋子對抗大陸,台灣也想利用美國達到它的政治目的,比如獲得美國的保護,希望美國承認台灣是一個國家。正是因為軍事演習有台灣因素,中國大陸針對美國在臺海的軍事演習,不僅針對美國、也會針對台灣作相應的反制。 

  唐永紅認為,兩岸關係會因為美國在臺海的軍演和大陸相應的反制而變得更加緊張,現在兩岸關係已經在對抗發展了,這種對抗發展可能會進一步增強,甚至可能會擦槍走火;美國在臺海的軍演對綠營選舉是否有利,要看兩岸關係、中美關係因此對抗發展的劇烈程度。一旦到了比較嚴重的擦槍走火的時候,對綠營的選舉就未必有利了。“台灣的多數選民還是希望臺海和平,不願意火燒到自己身上,這種時刻反而對於綠營的選舉不一定是有利的。” 

  彭斯講話讓台灣更加甘心被美國利用 

  美國副總統彭斯近日在演講中指責中國大陸挖走台灣三個拉丁美洲“友邦”,嚴重破壞兩岸穩定,還盛讚“台灣落實民主體制,為所有中國人提供更好的路”。蔡政府也對彭斯的演講表達了感謝。 

  唐永紅表示,彭斯的說法是美國一貫的立場,美國在意識形態的領域認為台灣和美國比較相近,大陸和美國完全不同,“他們認為台灣是自由社會,是民主體制;認為大陸社會不自由、政治不民主,是威權社會、專制政權。這是長期以來的一種制式的說法。另外,彭斯的講話也是在向台灣傳遞一種信號,讓台灣覺得美國是挺台灣的,會保護台灣的,從而讓台灣更加甘心被美國利用,包括配合軍演、軍售,共同對抗、遏制中國大陸”。 

 彭斯認為大陸挖走臺灣在拉丁美洲的三個“友邦”,破壞了兩岸的穩定,唐永紅指出,這是美國方麵片面性的說法,但這種說法顯然是錯誤的。他們沒搞明白,臺海不穩定不是所謂大陸挖走“友邦”造成的,而是蔡英文上臺以來民進黨當局拒不接受兩岸關係和平穩定發展的政治基礎“九二共識”或其核心意涵造成的。台灣民進黨當局基於其“一邊一國”或“一中一台”的政治主張,直接破壞了兩岸同屬一個國家的兩岸關係性質定位現狀,從而推翻了兩岸和平穩定發展的政治基礎與前提條件。不僅如此,民進黨當局還不斷推動“去中國化”政策措施,減少兩岸交流與聯繫。這些必然造成臺海和平穩定發展出現問題,也必然引起向來堅定反對“台獨”分裂企圖與分裂活動的中國大陸的相應反制。“不是大陸首先破壞兩岸穩定,而是民進黨當局一上臺就把兩岸穩定的基石毀掉了。” 

  唐永紅對中評社說,彭斯只看到問題的表面沒有看到問題的根本性原因,只是從表面上看到台灣先前所謂的“邦交國”跟台灣斷交,跟大陸建交,就認為是大陸破壞兩岸穩定,這是錯誤認知。何況主權國家之間基於自身利益建交是國家主權,其他國家無權說三道四。 

  美國在南海、臺海軍演可能有多重考慮 

  美國有線電視新聞網(CNN)和“商業內幕”(Business Insider)3日引述美國數名國防官員報道,美國海軍太平洋艦隊草擬機密計劃,準備11月在南海和台灣海峽附近等區域進行為期一週的軍演,藉此向中國大陸傳達警告訊息。 

  唐永紅對中評社說,美國在南海、臺海軍演的消息,現在還沒有得到證實,在現在這個時間點上在南海、臺海進行軍演,美國可能有幾方面的考慮:第一,從戰略上看,既然美國開始把中國視為戰略競爭對手,美國對華政策正在發生重大轉變,有針對性的軍事演習當然是達成戰略目的的需要。“美國的兩個戰略報告都把中國大陸作為第一戰略競爭對手。從戰略競爭角度來講,美國會打它所有可能的牌,包括台灣牌,來達到它的戰略目的”。

    第二,從戰術上來看,美國此舉可能也有另外一個方面的針對性:之前中國大陸跟拉美三個國家建交,美國指責中國破壞兩岸穩定,“實際上美國認為拉丁美洲是它的後院,認為中國大陸把手伸進了它的後院,對它的安全和利益形成了侵入性,在南海、臺海的軍事演習因此可謂是一種報復行為。” 

  第三,配合貿易戰與貿易談判的需要。現在美國為了搞戰略對抗,會打各種牌,包括貿易牌。“現在中美貿易戰打得如火如荼,美國也可能想借在南海、臺海的有針對性的軍事演習,在戰術上幫助自己在經貿談判中獲得好處。” 

  第四,發出美臺合作對抗、遏制大陸的信號。台灣當局一直希望獲得美國的承認,而台獨勢力也一直希望獲得美國的支援。在台灣自身無法實現其政治目標需要借助國際勢力的情形下,在美國把中國大陸作為戰略競爭對手的背景下,美臺相互利用的需求比以往更為強勁。美國一向把台灣作為其戰略佈局的一顆棋子。為誘使台灣為其所用,美國會在必要的時候在言行方面讓台灣覺得美國會支援台灣、保護台灣。 

  此外,美國在臺海的軍演會對“九合一”選舉產生微妙的影響。是一直希望美國支援台灣推動所謂“國家正常化”的深綠人士,可能認為美國的軍事演習行動是在傳遞支援他們的信號。“從這個意義上講,美國的軍演可能有助於綠營選情。但還要看大陸會採取什麼樣的反制行動,通常除了對美國進行必要反制,也會針對台灣進行必要的反制,因為美國在臺海的軍事演習是美臺相互利用、合作的結果”。總之,美國在臺海的軍事演習或許短期看有利刺激綠營選情,但確會造成兩岸對抗進一步升級,一旦擦槍走火,這絕非多數民意所願,反而不利綠營選情。 

來源:中評社
 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·隨美國起舞 民進黨切莫失了智
·傅應川:美國優先 台灣擺哪?
·臺媒:不要對美發動“新冷戰”興奮過頭
·華府“放火”擾臺海 蔡當局自以為得計
·對臺軍售 特朗普的一張好牌
·美對臺軍售既是得寸進尺更是屢教不改
·臺美勾連動向突出
·美又對臺軍售 破壞臺海和平
·台灣即使緊抱美國大腿也無濟於事
·美維持現狀陸戰隊不駐AIT航母不靠高雄
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·CNN:美國防部婉拒派陸戰隊駐守AIT
·任冬梅:美前高官慫恿臺軍“模擬攻擊”遼寧艦 推臺入火坑
·美國幫台灣“固邦”?民進黨當局別做夢了
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
朱穗怡:檢討變卸責 賴清德
姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑
《反分裂國家法》全文
民進黨機關算盡 小心誤了卿卿性命
毛澤東與"親密戰友"林彪最後一張闔影出臺內
是誰不給台灣留個活口?
外交部駁斥夏馨言論
馬英九應提防最後一晚
民進黨慘敗 臺海局勢將如何變化
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---