評論 媒體鏈結
南北“反併吞”遊行 看似雙簧卻各懷鬼胎
華夏經緯網   2018-10-19 09:18:41   
字號:

    民進黨沒想到,南韓瑜竟然在短時間內累積翻轉高雄的能量。(圖片來源:大華網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)資料照片)

    本週六台北與高雄有兩場活動,名稱類似,意義卻不相同,其中奧妙值得討論。台北的活動是“喜樂島聯盟”主辦的“1020全民公投反併吞活動”,高雄的活動則是民進黨的“反併吞護台灣大遊行”,二者都有“反併吞”三個字,看似唱雙簧,卻是各懷鬼胎。

    “喜樂島聯盟”的活動比民進黨還早提出,其目的除了表達一些個人(如陳水扁)的不滿之外,更重要的是一方面給蔡英文及民進黨更大的壓力,促其採取更強的行動,另一方面則是希望掌握“台獨”的大旗。面對“喜樂島聯盟”的進逼,蔡英文日前在主持的中常會還決議,要求黨公職、黨籍候選人不應參加及參與動員此次“喜樂島”所辦的活動。換言之,民進黨最初是想與這個活動切割。這樣的切割應該是基於兩個考慮。第一個考慮是“喜樂島聯盟”的主要訴求是“公投”,如果民進黨一旦參與,將被視為“支援台獨公投”,不僅美國會有意見,也必然引起兩岸的大風波。第二個考慮則是維持民進黨“務實台獨”的形象。

    至於民進黨為什麼後來決定同一天在高雄舉辦“反併吞護台灣大遊行”,也是令人玩味。畢竟離選舉投票還有一段時間,而民進黨如此早就大動員,顯然情勢有了一些變化。首先,當天如果只有“喜樂島聯盟”的活動,必然會得到媒體更多的關注與報導,等於增加了“喜樂島聯盟”的能量,而這個能量將反過來形成對民進黨的壓力。

    其次,民進黨黨公職人員的確面臨了兩難,如果只有“喜樂島聯盟”的活動,難免擔心得罪了民視等媒體,甚至可能日後被拿來說嘴,因此民進黨舉辦一個名稱類似的活動,可以解決這些黨公職人員的煩惱。也難怪郭倍宏在聽到民進黨放話其活動可以與“喜樂島聯盟”南北呼應時,會不滿的要民進黨和蔡英文辦公室有格調一點,不要製造假新聞,而民進黨宣佈的三點共識,就是典型的製造假新聞。

    第三,則是高雄的選情確實已經有反轉的可能,如果不及早強力動員,一旦越過了那一個不可回頭的門坎,即使再怎麼努力都回天乏術了。民進黨本來是看輕南韓瑜的,尤其是國民黨已江郎財盡,又怎麼打得贏陳其邁呢!但民進黨太靠勢了,沒想到南韓瑜竟然在短時間內累積了翻轉高雄的能量,連陳菊都膽戰心驚,數度南下高雄督軍。

    最後,民進黨當局對南韓瑜的攻擊似乎都沒有什麼效果,而臺當局執政又處處出狀況,因此訴諸“統獨議題”就是民進黨的最後一招了。試想,這不過是一場地方選舉,與“反併吞護台灣”又有什麼關係呢?由此可知,陳其邁在政見上、魅力上都比南韓瑜弱,只好又回到“統獨議題”。在這個情勢之下,在高雄舉辦活動剛好是一兼二顧,既可檢視高雄戰力準備情形,也可避免“喜樂島聯盟”獨佔“台獨”鰲頭。

    無可諱言,民進黨已在高雄市執政二十年,民進黨也認為高雄是“台獨”的重鎮,在這個邏輯之下,才有週末的這場活動。然而,“統獨”招式難道不會用老嗎?或者說,高雄市民還會對“統獨議題”買單嗎?我們認為,這一次選舉,高雄最具指標意義的地方就在於檢驗“統獨議題”的有效性。民進黨或許還是信心滿滿,可以想見當天的氣氛是激情“反中”,但民進黨也應深思,如果真是如此,為何南韓瑜又可以快速竄起。究竟結果如何,且讓我們拭目以待吧!

 

來源:大華網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
·[評,不平小組]小野自導自演“獨角戲”?
·南韓瑜現象系列評論(三):“韓流”啟示錄
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜現象系列評論(五):台灣民心思變掀浪
蔡英文還應老老實實回到“西雅圖模式”原點
蔡當局關閉故宮消滅不了中華文化
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
台灣這場選舉如同士農工商的革命
2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
南韓瑜的十月旋風
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---