評論 媒體鏈結
兩岸專家多角度批“台獨”課綱
華夏經緯網   2018-12-10 11:07:27   
字號:

   (記者 海涵)8日上午,由中國社會科學院台灣史研究中心主辦、中國社會科學院近代史研究所台灣史研究室承辦的“‘台獨’‘去中國化’歷史教育批判”座談會在北京召開,來自兩岸的十六位專家圍繞“台獨”史綱的表現、本質及危害展開了深入研討。 

  在座談會的下半場的討論堙A來自兩岸的八位學者對台灣的“文化台獨”進行了批判,與會者普遍對台灣當前的“文化台獨”表示擔憂,認為“台獨”勢力通過歷史教育和文化教育對青少年的思想和認識進行扭曲,將對台灣社會和兩岸關係造成極為深遠且惡劣的影響。 

  台灣中興大學史學系教授孫若怡分析了《歷史課綱草案》的諸多缺失,她表示,2017年7月3日,台灣“教育部”所屬“國家教育研究院”公佈“十二年國民教育社會領域課綱草案”,其中種種改變可謂是自李登輝以來,欲借歷史教育之手重構詮釋“台灣史”,以謀求“去中國化”與“台灣獨立”之必然發展。而由於取消了“中國史”的獨立教學,在設計“東亞史”的課題時無形中又大量引入了很多中國的歷史,致使跳脫、顛倒並割裂中國史發展時序的現象無處不在,其主要缺失有四,分別是:聖傑豪傑英雄先祖不見了、歷史發展的時間被顛倒了、形式上徹底的“去中國化”了、國高中課綱沒有統整。 

 中國文化大學政治係教授、《遠望》總編輯石佳音在發言時談到了“台獨”教改與“天然獨”的養成。他認為,“台獨”教改是“法理台獨”的基礎功程,而蔡英文的底氣亦是來自於日益增加的“天然獨”。“天然獨”是基於自幼學到的“客觀知識”,而不是“對大陸誤解或者缺乏了解”的結果,也不是權衡兩種認同的利弊得失之後再做的有意識的選擇。一旦“法理台獨”形成信仰,則極難破解。要做到近悅遠來、收服人心,首先必須使對臺政策與工作立基於強大的文化自信,其次應該針對“台獨”打造“天然獨”的社會及心理建設工程。 

 北京大學歷史系教授臧運祜對近代日本的東洋史學做了學術性的梳理。他認為,近代日本的東洋史學是台灣“台獨”史觀的理論基礎。現在的史學界應該去做台灣史學的工作。希望兩岸可以合編合寫歷史教科書。 

  廈門大學台灣研究院歷史研究所副所長、副教授黃俊淩著重分析了現階段台灣地區歷史教科書中關於光復初期台灣史的敘事傾向以及其實質。他認為,當前的台灣地區歷史教科書中總是片段性地截取大陸的某些陰暗面加以強調和放大,這會帶來很大的影響。學術話語權的喪失可能會影響到教育、社會風氣,因此貫徹“台獨”史觀的教科書對台灣社會帶來的影響不可小覷。 

    江蘇師範大學教師教育學院副教授薛偉強表示,“台獨”的“去中國化”對兩岸關係的影響危害深遠。“台獨”的“去中國化”不僅是“去”“文化上的中國”,還包括“現代中國”;“文化台獨”不僅出現在民進黨執政的時候,在國民黨執政的時候情況也沒有很大改善。究其原因是因為,台灣地區的學校教育、家庭教育和社會教育都很負面,整個氛圍有利於培養“天然獨”。因此,大陸要做更多研究和措施來加以應對,要加強兩岸教科書的交流,最重要的是能夠共用,這比青少年的交流更重要,否則台灣青少年的心理很難扭轉。 

   中國社會科學院近代史研究所台灣史研究室副研究員汪小平認為,台灣地區的新歷史課綱是殖民主義的遺留,其危害巨大。民族國家是一種主流的形式,剝離了民族國家的敘事,是無根的,將會導致社會的撕裂和混亂。 

   清華大學公共管理學院博士生王仁和從其親身經歷出發,發表了對“台灣化”歷史課綱的看法。他談到,在來大陸的交流中過程,他重構了對大陸的認知。史觀是在後天建立的,因此要給台灣學生更多認識大陸的機會。當前,網路上百家爭鳴,台灣學生有能力去甄別獲得真正的歷史,學生會很樂意遵從自己的內心。積極建立聯繫感和國族認同的重構對消解“文化台獨”是很重要的。 

   台灣《遠望》雜誌編輯張孟璇通過自己在中文系學習的經驗介紹了“台獨”對台灣文學界的腐蝕。她談到,在民進黨執政的第二年間已經全面取消了中國古典文學的教學,不修古典文學也可以順利從中文系畢業。凝聚“台灣共同體”、強調台灣“主體性”的台灣的在地化文學和日本的情慾文學被用來填補中國古典文學的空白。 

來源:中評社

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“文化台獨”歷史課綱 如何應對
·激化“反中”對台灣有什麼好處?
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·警惕外力與“台獨”挑事打破臺海平靜
·對台灣兩場“反併吞”活動的看法
·“台獨”從此不再“政治正確”
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內輿論反彈
· “獨派”精心算計企圖製造“台獨”既成事實
·該獨不獨、不該獨卻想獨的台灣亂象
·綠色霸淩 台灣人心逐漸“思統棄獨”
·“皇民史觀”磨滅臺民眾同理心
·蔡當局渲染2020大陸武力攻臺為哪般?
·“務實台獨”把台灣帶向了窮途末路
·惠臺措施含金量高 擊破綠營“去中國化”
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---