評論 媒體鏈結
國家強大、民族復興、兩岸統一是歷史大勢
華夏經緯網   2019-01-07 08:47:39   
字號:

    國家強大、民族復興、兩岸統一是歷史大勢

    ——二論學習貫徹習近平總書記在《告台灣同胞書》發表四十週年紀念會重要講話

    《人民日報》評論員

    “不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。”在新時代的歷史起點審視兩岸關係,如同站在高山之巔看大江東去,歷史大勢清晰可見、浩浩蕩蕩。

    “台灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃于水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!臺海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!”在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上,習近平總書記全面回顧了新中國成立70年來兩岸關係的發展歷程,以高屋建瓴、擲地有聲的話語,深刻昭示了兩岸關係發展的歷史大勢,明確指出了大勢所趨、大義所在、民心所向,充分反映了全體中華兒女對實現祖國完全統一的決心和底氣。

    海峽兩岸分隔已屆70年。台灣問題的產生和演變同近代以來中華民族命運休戚相關。自1840年鴉片戰爭以來,台灣的命運始終與祖國的統一、分裂、興衰、榮辱緊密相連。可以說,國家強大、民族復興,從根本上決定著兩岸關係的走向和祖國完全統一的最終實現。中國特色社會主義進入新時代,中華民族偉大復興積累了勢不可擋的磅薄力量,實現祖國完全統一的各方麵條件更加充分,祖國完全統一既是中華民族的共同夙願,更是沒有任何人能夠阻擋的浩蕩潮流。正如習近平總書記深刻指出的,“台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結!”

    1949年以來,中國共產黨、中國政府、中國人民始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務。從推動打破兩岸隔絕狀態,到實現全面直接雙向“三通”;從推動達成“九二共識”,到實現兩岸領導人歷史性會晤;從提出和平解決台灣問題的政策主張和“一國兩制”科學構想,到形成堅持“一國兩制”和推進祖國統一基本方略;從鞏固國際社會堅持一個中國原則的格局,到堅決挫敗各種製造“兩個中國”“一中一台”“台灣獨立”的圖謀,我們團結台灣同胞,推動臺海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展。

    今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。在中華民族走向偉大復興的進程中,台灣同胞定然不會缺席。台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的正確道路。兩岸關係和平發展要兩岸同胞共同推動,靠兩岸同胞共同維護,由兩岸同胞共同分享。新時代是中華民族大發展大作為的時代,也是兩岸同胞大發展大作為的時代。“廣大台灣同胞都是中華民族一分子,要做堂堂正正的中國人”,兩岸同胞攜手同心,共圓中國夢,就一定能共擔民族復興的責任,共用民族復興的榮耀。

    祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。順應歷史大勢,共擔民族大義,我們就一定能早日達成國家統一願景,讓我們的子孫後代在祥和、安寧、繁榮、尊嚴的共同家園中生活成長。

    《人民日報 》( 2019年01月05日 01 版)

 

來源:人民日報

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新華網評:書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章
·居住證,給港澳臺同胞滿滿獲得感
·探索“兩制”台灣方案 大陸學者吁率先為“一國兩制”正名
·朱衛東:臺海兩岸從“必然統”到“統什麼、怎麼統”
·盧麗安:中華民族的偉大復興台灣不能缺席
·兩岸和平才是真正的台灣共識
·中國人不打中國人
·蔡當局的“統戰”恐嚇能嚇住臺胞登陸的腳步嗎?
·鬱慕明:新黨願率先與大陸政治協商
·情義深切、影響深遠的“家書”——兩岸親歷者憶《告台灣同胞書》發表
·大陸臺商談習近平最新對臺講話:將更積極參與壯大中華民族經濟
·擘畫兩岸和平統一清晰圖景——台灣輿論和各界人士積極評價習近平重要講話
·台灣統派贊同繼續堅持“寄希望於台灣人民”
·臺胞議新時代對臺政策宣言:給廣大臺胞吃下“定心丸”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---