評論 媒體鏈結
兩岸40年,福建:“前線”變“前沿”
華夏經緯網   2019-01-08 14:18:48   
字號:

作者 閆旭

  曾厝垵,廈門的“中國最文藝漁村”,吸引包括臺胞在內的許多遊人慕名而來,甚至許多台灣美食、台灣創客於此“安家落戶”。

點擊進入下一頁

圖為民眾在廈門曾厝垵遊玩。中新社記者 張斌 攝

  至今,兩岸對峙時期的故事依然挂在曾厝垵人的嘴邊:在海邊勞作,冷不防有顆炸彈飛過來,落在腳邊,幸運的便逃過一劫,如果運氣不好,就“壯烈犧牲”了。上世紀七十年代改制為“前線公社前哨大隊”,也給曾厝垵烙下了“前線”的印記。

  曾在金門當兵的臺胞陳清隆見證了兩岸關係的變遷。已經在大陸生活10多年的他,現在在曾厝垵經營一家客棧,廈門就是他葉落歸根的家。

  40年前,《告台灣同胞書》改變了歷史。台灣同胞中80%祖籍福建,使福建站在了兩岸民間交流往來的最前沿。探親謁祖、續緣尋根、就業創業……40年來,一撥又一撥的臺胞返鄉潮,在閩臺間涌動。

點擊進入下一頁

圖為廈門五通客運碼頭往來廈金航線的客輪。中新社記者 張斌 攝

  據官方統計,截至2018年10月,閩臺“小三通”航線總客流量1958.6萬人次;2008年兩岸全面“三通”啟動以來,福建至台灣本島海上直航總客流量103.89萬人次,空中直航總客流量748.29萬人次。

  在常來常往間,閩臺越走越親,越走越近。目前,數百名台灣醫師、教師在福建就業,廈門有12萬多臺胞在此安居樂業;還有臺胞積極參與福建各地公共事務管理,如平潭首創聘請台灣村里長擔任村(居)委會執行主任,廈門有66名臺胞擔任社區主任助理。

  在廈門思明區官任社區擔任居委會主任助理的臺胞伍證霖告訴中新社記者,在社區堙A常常看到很多兩岸居民互動,台灣同胞融入到這裡來,找到很好的歸屬感。

點擊進入下一頁

圖為福建平潭北港村台灣青年林宛靜在自己創辦的岩底星空民宿享受冬日暖陽。中新社記者 張斌 攝

  閩臺人員交流往來的愈加熱絡,帶動了閩臺經貿合作走在前列、不斷深化。40年來,福建率先設立臺商投資區、台灣農民創業園,對臺金融合作先行先試,引領大陸企業赴臺投資,促進兩岸經濟社會融合發展。

  數字是最有力的證明,截至2018年9月,福建累計準台資項目16982個,合同台資336.96億美元,實際到資147.46億美元。截至2018年10月底,福建在台灣設立了59家企業、31家分支機構,協議投資額4.6億美元。福建省農業利用台資和規模持續保持大陸各省(區、市)第一。

  2018年12月,台灣富邦金控以直接股東身份入股廈門銀行,成為臺金融機構直接入股大陸銀行首例。富邦集團董事長蔡明忠對此表示,直接參股取代間接參股,為雙方的戰略合作寫下新篇章,期許雙方持續維持良好合作關係。

  台灣青年“登陸”就業創業,更是青睞先行福建。迄今,福建累計培育各類台灣青年就業創業基地73家,集聚來閩實習就業創業台灣青年超過1.9萬人。

  台灣青年創客范姜鋒2016年底在廈門創辦的啟達海峽雙創基地,現已入駐了54家臺企。“希望自己能成為兩岸青年交流的一座橋梁。”他說,希望把基地推廣到大陸各地,讓更多的臺胞有機會親身感受大陸,共用大陸發展機遇。

  “惠及臺胞的政策就像一條船,我們願意扮演好‘擺渡人’的角色,幫助越來越多的台灣業界和民眾以福建為窗口了解大陸、走進大陸。”福建省臺港澳辦副主任鐘志剛說。

  2018年2月28日大陸發佈實施“31條惠及臺胞措施”後,福建省出臺“惠及臺胞66條實施意見”,廈門、莆田、福州、漳州、龍岩、泉州等地市也相繼推出一系列政策措施,從更大範圍、更多領域、更深層次為臺胞在福建工作生活提供便利,為臺企在福建更好發展創造條件。

  同時,福建2018年初啟動“臺商臺胞服務年”活動,從提供政策集成服務、轉型升級服務、項目跟進服務、落實同等待遇等四個方面出臺21條具體措施,針對長期以來困擾臺商臺胞的一些痛點難點問題,打通“最後一公里”。

  落實臺企臺胞同等待遇,福建走在前面。鐘志剛表示,這提升了在閩臺企臺胞的獲得感,讓更多台灣同胞感受到了大陸改革開放的紅利。

點擊進入下一頁

圖為廈門曾厝垵夜景。中新社記者 張斌 攝

  與台灣隔海相望的福建,曾是硝煙瀰漫的對臺“前線”,而今已然是兩岸融合發展的“前沿”。

 

來源:中新社

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸“追夢船”10年海上直航:一水之隔 不再咫尺天涯
·蔡英文所謂“我們”害了我們
·楊澤軍:習近平對臺政策重要講話剛柔並濟
·大陸臺胞:兩岸青年要攜手築夢
·劉淩斌:習近平重要講話提出六大對臺新論述
·鄭劍:兩岸關係歷史進程已經到了決定性階段
·朱穗怡:莫讓“一國兩制”變“盜泉之水”
·推動兩岸應通盡通 增進同胞心靈契合
·書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章
·兩岸同胞是血濃于水的一家人
·大陸知名景點陸續開通高鐵 台灣民眾自由行更方便
·國家強大、民族復興、兩岸統一是歷史大勢
·新華網評:書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章
·居住證,給港澳臺同胞滿滿獲得感
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
美國正在改變區域現狀
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
驚天慘案:蔣介石阻日軍決堤黃河淹死89萬百
陳菊登陸??展開“破冰”之旅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---