評論 媒體鏈結
兩岸同胞攜手同心 共擔大義共促統一(紀念《告台灣同胞書》發表四十週年·徵文)
華夏經緯網   2019-01-10 08:24:12   
字號:

  習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話鼓舞人心,催人奮進。講話既宣示立場、展現決心,又闡釋政策、回答關切,全面闡述了我們立足新時代、推進祖國和平統一的重大政策主張,為新時代對臺工作提供了思想遵循、行動指南和動力支撐。總書記的重要講話高屋建瓴、大氣磅薄、思想精闢,更加彰顯了我們始終引領兩岸關係發展方向、推進國家統一進程的戰略定力、戰略自信和堅強實力。總書記的重要講話在兩岸臺胞中引起了強烈共鳴和震撼。

  一、講話充滿了高度的歷史責任感和堅定的自信心。習近平總書記重要講話深刻昭示了兩岸關係發展和祖國必然統一的歷史大勢,充分展示了中國共產黨人和中華民族對於國家統一矢志不渝追求的歷史責任與莊嚴承諾,展現出了解決台灣問題的政治決心和強大能力。“祖國必須統一,也必然統一。”這是基於歷史和兩岸關係發展規律而提出的重要論述。兩個“無法改變”、兩個“無法阻擋”,凝結著兩岸關係70年發展歷程的歷史定論,深刻昭示了兩岸關係發展的歷史大勢,兩岸統一勢難擋,千難萬阻終向前。

  二、講話具有鮮明的時代特徵,精闢回答了民族復興新征程上如何推進祖國統一和民族復興進程的重大時代命題。講話在繼承的基礎上,提出了新時代推動兩岸關係和平發展、團結台灣同胞共同致力於實現民族偉大復興和祖國和平統一的路線圖;創新了對臺戰略謀劃,提出了“探索‘兩制’台灣方案”,豐富和發展了國家和平統一內涵;提出通過民主協商來達成制度性安排;提出促進兩岸同胞的“心靈契合”的論述,指明瞭國家統一的基本路徑;提出共圓中國夢的宏偉目標,深刻昭示了兩岸同胞是休戚與共的命運共同體,樹立起兩岸同胞同心共築民族復興的精神旗幟,為兩岸同胞指明瞭共同奮鬥的目標。這些提法都富有新意,對台灣同胞極具包容性和感召力。

  三、講話貫穿了整體的戰略思維、深邃的歷史思維、嚴密的辯證思維、強烈的創新思維等科學思維方法。總書記全面總結了新中國成立70年來,中國人民為解決台灣問題、實現祖國完全統一進行的探索和實踐,追史撫今、以史鑒今。講話就推動兩岸關係和平發展、實現祖國統一提出了5項主張,用辯證思維把握兩岸關係發展的規律,深刻闡明國家統一與民族復興是相輔相成和辯證統一的。堅持“兩手抓”,一方面堅持一個中國原則,明確界定兩岸關係的性質,在和平中謀求發展與統一。另一方面,堅決反對“台獨”分裂,對“台獨”行徑零容忍。辯證看待兩岸之間的“同”和“異”, 重視兩岸經濟社會的融合在兩岸求同存異、聚同化異的作用,夯實和平統一基礎。

  四、講話充滿了對台灣同胞心之所繫、情之相融的“骨肉天親”之情。40年前,《告台灣同胞書》的發表溫暖了無數臺胞的心;今天,習近平總書記在歲末年初發表的重要講話,釋出的巨大善意再次溫暖了臺胞的心。講話情真意切,動之以情,曉之以理,諄諄善誘,對廣大臺胞溫情喊話:“中國人不打中國人。”講話鄭重重申“堅持寄希望於台灣人民的方針”,表達了要尊重、關愛、團結、依靠台灣同胞,全心全意為台灣同胞謀福祉的真誠善意。講話真切回答了台灣人民的關注,鄭重承諾充分尊重台灣同胞的社會制度和生活方式,保障台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益。這些真誠的話語有助於打消臺灣同胞的顧慮,打破“和平統一、一國兩制”在台灣被“污名化”的局面。總書記還用質樸的語言描繪出和平統一之後的動人畫卷:“讓我們的子孫後代在祥和、安寧、繁榮、尊嚴的共同家園中生活成長。”讓台灣民眾憧憬和平統一之後,有強大祖國做依靠,台灣人民將更加幸福、安全、更有尊嚴的生活,讓島內民眾越來越感受到祖國的真心和誠意。

  “歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創!”青史如鑒,照見兩岸同胞割捨不斷的骨肉親情,照見兩岸榮辱與共的命運連接;青史如鑒,照進現實,給予當下的兩岸同胞寶貴的啟示,台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興;青史如鑒,更照亮未來,兩岸同胞要攜手同心,共圓中國夢,共擔民族復興的責任,共用民族復興的榮耀。

  40年前,《告台灣同胞書》的發表,臺聯應運而生,追求兩岸和平統一、實現中華民族偉大復興,成為一代又一代臺聯人矢志不渝的奮鬥目標。新時代,臺聯的工作步伐應當更加堅定。我們要認真學習貫徹落實習近平總書記的重要講話,理解和把握重要講話的精髓和要義,不忘初心,砥礪前行,常思增進兩岸同胞福祉之策,多行助推兩岸經濟社會融合發展之舉,為推動兩岸關係和平穩定發展,為實現祖國統一而貢獻力量。 (作者江爾雄,全國臺聯副會長、福建省臺聯會長)

 

來源:來源:人民網-人民日報海外版

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美歐“挺臺”虛應了事 挾洋自重者哀
·莫讓“一國兩制”變“盜泉之水”
·福建省委臺港澳工作辦公室掛牌成立
·中國統促會就習近平最新涉臺講話舉辦座談會
·歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創
·台灣各界熱議習近平講話:把握良機是臺“最後之窗”
·兩岸40年,福建:“前線”變“前沿”
·兩岸“追夢船”10年海上直航:一水之隔 不再咫尺天涯
·蔡英文所謂“我們”害了我們
·楊澤軍:習近平對臺政策重要講話剛柔並濟
·大陸臺胞:兩岸青年要攜手築夢
·劉淩斌:習近平重要講話提出六大對臺新論述
·鄭劍:兩岸關係歷史進程已經到了決定性階段
·朱穗怡:莫讓“一國兩制”變“盜泉之水”
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
美國正在改變區域現狀
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
驚天慘案:蔣介石阻日軍決堤黃河淹死89萬百
陳菊登陸??展開“破冰”之旅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---