評論 媒體鏈結
蔡英文的所謂“改變”,可笑
華夏經緯網   2019-01-10 09:00:30   
字號:

蔡英文去年“九合一”敗選後說“需要改變的是我自己”。(大華網路報資料照片)

      台灣地區領導人蔡英文去年11月24日在“九合一”敗選聲明中說:“民進黨應虛心接受台灣民眾更高的期待,對民意的展現,更要深自檢討,努力用更高的標準來自我要求”;她並在臉書發文宣稱“最需要改變的人是我自己”。沒想到一個多月過去了,蔡英文除了以“回廊談話”作形式上的改變,對民眾最在意的調整錯誤政策,仍堅持己見,頑固獨斷依舊,心中所思所想,完全是著眼于2020的連任之路。

      在政黨權力核心重組方面,被視為“挺英派”的台灣前“行政院秘書長”卓榮泰勝出,“獨派”力挺的遊盈隆雖然落敗,但“台獨四大老”要求蔡英文退選2020、交出行政權退居二線等爭議,或因黨內青壯派反彈,暫時為蔡博得一些同情支援,不過,未來前仆後繼的“逼宮”效應,勢將持續發酵,甚至擴大。

      新任主席卓榮泰在勝選後,固然強調“下屆台灣地區領導人選舉提名,依照黨的機制走”,惟蔡英文欲透過幕後掌控民進黨新權力結構,排除連任之路的障礙,可以想見。在最近一段期間,泛綠陣營內部權鬥將如何演變,蔡如何安然度過“逼宮”危機,以及與“行政院”改組安排之間的連動等等,均有待進一步觀察。

      至於主流民意最急切的兩岸關係方面,蔡英文則莽撞決定加碼改走“強硬抗中”路線。不但持續悍拒“九二共識”,甚至還污名化、惡意扭曲“九二共識”的內涵,而且還要求島內各政黨不要再提。對比2016年蔡就職演說所述“兩岸維持現狀”,猶如自打一記耳光。此一轉變除了為緩解“獨派”“逼宮”壓力,也是為醞釀尋求連任而打出的“統獨牌”。只不過,民進黨在“九合一”選舉慘敗之後,新民意對綠營這一套老掉牙的選戰戲碼,是否還會買單,恐怕是充滿疑問的。

      另一項備受關注與議論的,則是蔡當局原擬趕在過年前發出約400億(新台幣,下同)的“紅包”。其實,蔡英文所謂“稅收超徵,分享經濟紅利”,一經提出即遭外界質疑是“政策買票”,目的是2020競選連任的選票考慮。這些批評不是沒有道理,譬如:2017年稅收超徵774億,當時就有“還稅於民”的聲音,惟臺當局“財政部”拒絕之餘,還辯說“稅收超徵不代表盈餘,只是減少舉債”。如今,才過了一年,蔡英文一聲令下,“財政部”即點頭稱是、全力配合研擬方案,實在無法不令人懷疑,蔡“分享紅利”的政策,係鎖定一年以後的台灣地區領導人“大選”,卻無視財政紀律。

      面對來自四面八方的不滿聲浪,這項“分紅”規劃在8天的“紅包之亂”後,緊急踩了煞車,除凸顯施政紊亂,更再次重擊蔡當局搖搖欲墜的威信。

      蔡英文說“最需要改變的是我自己”。的確,小英是改變了——兩岸政策冒進衝撞,哪管臺海是否日趨動蕩;經濟政策,只顧分紅討好,與當時推動年金改革時,大喊臺當局財政困窘,恰好形成極為反諷的對比。這一切,難道真是台灣民眾所期待與接受的所謂“改變”? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

 

來源:大華網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文“救命稻草”反變“催命符”
·分紅不如減稅?蔡英文深夜發文辯稱:已經幫年輕人減稅了
·經濟變好沒唬爛?蔡當局撒400億來源就是這2種稅
·蔡英文發400億紅包 深綠媒體人批:剛當網紅就出洋相
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·蔡英文發400億紅包 單親媽媽怒:超收我的稅無腦補助低薪族
·蔡英文撒400億紅包 陳思宇:應拿來給中小學裝冷氣
·激化“統獨”議題 蔡英文的政治豪賭
·撒400億補助低薪族?網友怒懟蔡英文:把錢還我
·大佬逼宮蔡英文 段宜康:他們年紀大不了解大家在想什麼
·蔡英文不選對大家都好 沈富雄:賴清德去登記就對了
·“獨派”逼宮 郝龍斌吁蔡英文:“棄獨”才是真愛臺
·“獨派”逼宮 蔡英文嗆:要選不選不是誰說了算
·"獨派"逼宮爆2大恐怖後果:綠營分裂、小英連任無望
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·賴清德突然參選與蔡英文互毆 美國選擇誰?
·郭臺銘有意參選為國民黨內2020初選解套
·大陸方面積極引領兩岸和平統一大勢
·[評,不平小組]因為……所以……韓國瑜
·美國背棄承諾 台灣“炸了鍋”
·練卜鳴:“連馬兩地”在兩岸關係中應發揮其
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
閩臺聯手盼落實兩岸新“四通”
平潭多項惠臺政策相繼落地 落實臺胞“同等待
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
蔣萬安的下一步
台灣經濟如何從衰退中復蘇
機要費弊案 阿扁又安啦!
震驚國共兩黨最高層的“密使一號”
零距離感受台灣選舉
百萬台灣老兵返回大陸探親內幕
美國的卜先生,你在反對什麼
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---