評論 媒體鏈結
關心海塑污染 臺當局應該行動起來
華夏經緯網   2019-01-10 09:59:15   
字號:

    日前台灣黑潮基金會發表調查結果,發現海洋塑膠微粒已嚴重污染台灣海域。由於海塑分佈于整個海洋,目前蒐集的表水層漂浮微粒,只呈現問題的冰山一角。

    科學家發現,塑膠會因光的作用而日漸碎裂分解,成為極小微粒,不但漂浮海面,也逐漸沉入深海,透過食物鏈的累積,勢必影響海洋生態系統、海洋使用功能和人體健康。島內外學界也發現,包含海蟲、魚體、牡蠣,甚至日常飲用的礦泉水,都含有塑膠微粒或纖維。因此,國際間越來越關注海塑問題,所採取的應對措施,力度也更趨強大,但此一問題在台灣並未受到應有的關注。

    根據該調查,台灣八掌溪、後勁溪河口和基隆海域,海塑漂浮最為嚴重。海塑流佈與陸域土地使用、廢棄物管理和近岸海潮流模式關係極為密切。以八掌溪河口為例,沿岸是否有生產或使用塑膠的廠場、塑膠或其他廢棄物管理處置是否得當,都可能產生塑膠廢棄物隨河而下。另外,外傘頂洲南端因多重海潮流作用所形成的三叉形,顯示毗鄰外傘頂洲南方的八掌溪口海域,應是南北海潮流匯聚之地,如同渦流,容易卷動匯集海洋污染物。此外,八掌溪口周邊有多處漁港,並接近外傘頂洲的牡蠣養殖區,漁船使用之漁網和養殖用的保麗龍極有可能碎裂漂散,惡化海塑污染。因此,海塑污染的真相更需要長期和深入的調查研究。

    海塑問題牽涉塑膠進口、生產、製造、行銷、使用、棄置、回收和處理等多個環節,也涉及工業、商品、環保、漁業、衛福和海洋等主管機關,恐已超出單一部會能完善處理的執掌和能力。因此,臺當局“行政院”應該正視其對於國際責任、民眾健康、健保財務和海域使用可能產生的衝擊,爰建議由“政務委員”統籌協調或籌組跨部門項目小組,研擬短、中、長期的“海塑防治推動方案”,據以執行,使相關部門分工整合,民間機構或團體成為夥伴,從搖籃到墳墓,通盤徹底解決問題。

    依據台灣地區所謂的“海洋委員會海洋保育署組織法”第2條之規定,海洋污染防治之整合規畫、協調及執行,係屬台灣“海保署”之職掌,海洋污染防治權責也已由“環保署”移撥。然而,無論人員或預算,“海保署”所獲得的資源卻不成比例。例如,今年度“該署”僅得編列100萬元(新台幣,下同)經費,相較于台灣黑潮基金會1次的調查經費幾近500萬元,“海保署”經費如此拮據,顯見民進黨當局對於海塑問題的嚴重性及其對於民眾健康可能的影響認知十分不足。臺當局對於386億超徵稅收紅利分配既須從長計議,建議勻撥適當經費成立“海塑污染研究防治基金”,積極保障民眾健康,並分擔國際責任。(作者邱文彥,台灣海洋大學榮譽講座教授)

 

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
張萬年:解放戰爭中兩次把負傷首長背出火線(
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
張華:《上海公報》的當代啟示——紀念中美《
柯文哲說“打場高格調的選舉”是玩假的!
馬英九力挺大陸生納入台灣健保:不能歧視
赴臺個人遊注意事項近期實施 在臺停留不超1
李文忠的“黑道牌”難有效果
再爆紅衫軍內幕 呂秀蓮傷人也自傷?
綠軍南市提名戰 棄保效應大撼動
政治口水無法救經濟
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---