評論 媒體鏈結
蘇貞昌衝太過 防豬瘟反成豬頭
華夏經緯網   2019-01-31 10:05:26   
字號:

    被台灣地區領導人蔡英文盛讚為“經驗豐富、執行力強”的臺當局新任行政機構負責人蘇貞昌,肩負著為“九合一”敗選的民進黨振衰起敝的責任,很多措施都期望能夠發揮立竿見影的效果;然而,蘇貞昌上任之後的表現卻似乎不如預期。

    根據台灣《美麗島電子報》的最新民調顯示,蘇貞昌就任以來的整體施政滿意度只有30.6%,比賴清德當初上任時少了20個百分點,不滿意度27.1%,則比賴清德和林全多了10個百分點。換言之,民眾對蘇貞昌行政團隊並不滿意。

    或許是為了凸顯具執行力的特質,蘇貞昌回鍋後,著力最深的政策就是非洲豬瘟的防疫工作,但老實說,不但效果不討好,反而引發了不少民怨。

    例如,為防堵非洲豬瘟疫情入侵,蘇貞昌日前指示,如果旅行團旅客夾帶豬肉及肉品入境,導遊與旅行社就須負連帶責任。臺當局“觀光局”因此指出,依據台灣地區所謂的“觀光發展條例”規定,若有損害台灣利益,最重可罰旅行社15萬元(新台幣,下同)、導遊1萬元以上、5萬元以下。

    此令一齣,引起島內旅遊業者大反彈。業者認為,如果已盡告知義務,但旅客仍不遵守,東西帶進海關,旅行業者根本奈何不了;再者,導遊不會陪著旅客過海關,旅客帶肉品進來,“不關導遊和旅行社任何事!”業者還酸蘇貞昌和幕僚,根本不了解觀光旅遊這個行業,亂規定一通!

    事實上,蘇貞昌上任以來對防疫工作雷厲風行的舉措,已多次漏氣,包括第一天突襲桃園機場視察時,不但當場飆罵防檢局新竹分局長柯榮輝“根本就不適任”,還要求手提行李要百分之百檢查,臺當局災害應變中心知道這樣的指示行不通,改成從疫區來的旅客才要百分之百檢查。

    饒是如此,還是無法貫徹。因為如果要實施百分之百的檢查,需要大幅提升防疫能量,包括人力、設備、防疫犬等,不但數量要增加,還要投入時間訓練,不可能蘇貞昌一聲令下,就立刻上路。事實上,目前手提行李的檢查率還不到5成,距離蘇貞昌的要求還差得遠。這不是讓蘇貞昌的要求變成笑話嗎!

    又如,蘇貞昌發佈,旅客從疫區帶豬肉產品“入境”罰款金額提高為20萬元,而旅客一旦遭罰,如果沒有馬上繳清罰款,就被拒絕“入境”台灣。然而,旅客攜帶人民幣入境以2萬元為限,在此情況下,一旦遭到處分,要如何繳清?此外,還有倡導影片出現錯字等各類大小差池不斷。

    蘇貞昌上任後確實力求表現,但民調卻不甚理想,應該好好想想:一味衝衝衝的結果,不但容易出錯,很多措施也做得不夠到位,折損臺當局威信,甚至造成擾民,最後可能變成豬頭。【作者劉心月/為台灣作家】

 

來源:台灣《中國時報》

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓、郭、朱都將找張善政當副手搭檔?
擔心被報復,臺企對“美國禁華為”左右為難
《寶島一村》再演 賴聲川:內地觀眾也能懂
民進黨不倒 經濟不會好
“美臺軍艦互停”攪混臺海
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
民進黨當局抑制油價的背後
“五一七”是否成功不在人數 在於是否圓滿散
施政切忌"愛之適足以害之"
"扁宋會"能給宋楚瑜帶來什麼
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---