評論 媒體鏈結
擺脫政治人物偶像化 台灣政壇才有新氣象
華夏經緯網   2019-02-11 10:50:41   
字號:

台灣地區領導人蔡英文下鄉發紅包。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

    過去這幾天,台灣媒體都把焦點放在一些政治人物身上,他們到哪發紅包,在臉書上發了什麼文等等,他們的瑣事,好像成了社會的大事。過去這幾年,小馬哥、小英、柯P、賴神、韓流,逐一而起,老實說,偶像一個接一個誕生,也一個接一個破滅。然而,在政治人物偶像化的背後,似乎又有另一股力量,例如像“公民運動”、“公民團體”或“公民社會”這樣的概念,也在社會蔓延,好像給台灣民主一個向上提升的希望。這兩個現象同時出現,究竟是怎麼一回事。

    表現上看,二者是矛盾的,但實際上二者是合一的,這才是台灣民主的危機。就以“太陽花運動”為例,也是拿“公民運動”當口號,但如果深入檢視就可以發現,“太陽花運動”只是躲在“公民運動”的背後而已,其本質仍然跨不出藍綠的界線。

    政治偶像的存在,來自於民眾的無知與需要,也來自於政治人物的心機與利用。政治偶像的存在,可以滿足民眾幾種需要:(一)對現實極為不滿,希望有英雄式人物能夠解決問題;(二)對體制缺乏信心,希望有英雄能夠補體制之不足。

    政治人物則想要利用民眾的偶像需要,因為這是最廉價的方式。首先,人民一旦把某一政治人物當偶像,眼中就不會看到他的缺點,甚至於把對方的缺點都當成優點。政治偶像說話白目被當成坦率,跋扈被看成氣魄,不守法被看成挑戰權威等等。但是,政治偶像就是一種心機與包裝,用包裝來欺蒙民眾,讓民眾看不到政治人物的真實面目。

    其次,政治人物利用偶像政治,是為自己建立更大的犯錯空間,因為偶像政治會讓人產生雙重的道德標準。或者說,偶像是不會犯錯的,如果偶像有錯,那一定是別人的錯或陰謀。偶像如果犯錯,支援者就會幫他找各式各樣的藉口,或者粉飾,或者歸咎他人,或者以更神聖的目的來合理化。這樣的例子,在台灣俯拾皆是,尤其是最近這幾年。在民主化的過程中,究竟是偶像重要,還是道德重要?這是一個值得省思的問題。

    最後,政治人物利用偶像政治也可以達到主客易位的目的。政治人物常說人民最大,人民做主,人民才是社會的主人,但他們卻用偶像政治,讓自己變成了人民的主人。只有粉絲追逐偶像,那有偶像臣服粉絲的道理,不是嗎?政治偶像與民眾的關係,就像吹著魔笛的牧羊人與羊群,人民變成了毫無獨立思考與判斷能力的動物而已,而這正是政治人物最希望的關係。

    不過,台灣民眾應該努力嘗試走出偶像政治,因為這是一種沒有墮落的輪迴。政治人物成了偶像終究會自我迷失,也終究會有破滅的一天;對民眾來說,偶像一個接一個,但現實依舊是現實,問題仍然是問題。這近二十年的民主化,台灣民眾應該學會認清政治人物的真實面貌,漸漸擺脫偶像化的操作,才有可能為台灣政治帶來新氣象。豬年伊始,就算是個人對台灣政治的新期待吧! (作者清道夫,台灣資深媒體人)

 

來源:大華網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
戰車演習出意外,台灣軍隊能作戰嗎?
馬英九應把ECFA的故事說得精彩
周總理故居西花廳:廳堣ㄢ\叫首長,不準稱指
台灣的司法界從上爛到下
制止"台獨"玩火台灣才能免災
“莫拉克”颱風對台灣經濟的影響
陳水扁的二十分鐘
台灣經濟日報:大陸惠臺八措施給了ECFA另
李遠哲既不正也不直
與其公開辯論 謝長廷不如反躬自省
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---