評論 媒體鏈結
朱甌:美國支援台灣但不會保衛台灣
華夏經緯網   2019-02-18 10:59:47   
字號:

    (記者 倪鴻祥)台灣海基會前顧問兼董事長特別助理、中華民族發展基金會秘書長朱甌接受中評社專訪表示,美國現階段支援蔡當局反中,但不準綠營搞“台獨”,所以不會為任何理由幫忙保衛台灣,也不會助臺出兵打仗。 

  朱甌,1944年生,台灣淡江大學大陸研究所碩士,中國人民大學法學博士,曾任國民黨北北基桃4縣市黨部主委,前台北市長馬英九競選團隊總幹事、海基會前顧問兼董事長特別助理,去年縣市選舉出任台北市長候選人丁守中團隊執行總幹事,現為國民黨中評委、中華民族發展基金會秘書長。 

  朱甌表示,去年“九合一”選舉,美國表明支援民進黨,但沒想到選舉結果會是國民黨大勝,這問題涉及到美國現在的戰略考量,就是美國總統特朗普對臺的戰略態度,是否有改變美國傳統“一中政策”原則的戰略問題。 

  他指出,特朗普執政後,以“印太戰略”做為落實美國重返亞洲的的重要政策,因此台灣視為視為“印太戰略”中的一個環節,因此現階段的美國寧可喜歡一個不跟中國大陸來往、傾美的蔡英文,所以支援民進黨政府,一旦蔡英文2020連任成功,也一定會繼續挺美。 

  朱甌向中評社分析,美國絕對會拿台灣做為抵制中國大陸崛起的籌碼,所以拿台灣當“馬前卒”,特朗普現階段為美國的政治利益支援民進黨,但不準綠營搞“台獨”,尤其AIT公開表態反對喜樂島聯盟推“台獨公投”,因此美國反對台灣片面改變臺海現場。 

  他表示,對蔡英文而言,當然寧可抓住美國,利用美國來製造中國大陸對台灣及美國的仇恨,讓兩岸關係更嚴峻、更加不愉快,好藉機操作統獨,恐嚇台灣的老百姓繼續支援民進黨2020繼續執政,但這不會成功,一是就台灣而言,“九合一”的選舉結果藍營大勝,執政15縣市,已經說明台灣多數的老百姓希望“九二共識”拚經濟。二是特朗普其實是個會記仇的人。 

  他分析,蔡英文在2016年美國總統大選時是押寶民主黨希拉堙A這個仇特朗普絕會放在心堙A現在對蔡好是為了美國政治利益考量,現在需要台灣當美國的“馬前卒”,所以縱容美國國會通過一堆惠臺法案,任憑放話眾議院邀蔡去國會演講。但美國在美中臺三角關係堅持的重要原則,從“中美建交”後美國強調三個公報並秉持的政策,就是“支援台灣但不會保衛台灣”,所以不會為任何理由幫忙保衛台灣,也不會助臺出兵打仗。 

  他指出,特朗普對台灣好,是“口惠實不至”,從幾個指標就可觀察出,一是只要美國行政部分不執行美國通過一堆惠臺法案也沒用。 

  二是AIT台北辦事處搬遷落成時,沒派重量級“閣員”出席,最後只派管文化交流事務的亞太助卿到場。 

  三是對外放話派美國陸戰隊駐守AIT台北辦事處,結果一個也沒派。 

  四是說美臺軍艦可互訪、互相停泊,但派來的不是美國軍艦,而是海軍雇用的學術研究船,而且只停在左營港口外沒進港停靠,這代表美國行動謹慎小心,嘴巴說大話,真正要做的時候小心謹慎、口惠實不至。 

  他向中評社強調,特朗普的生意人個性就是唯利是圖,沒有道義,執政只會考慮美國現階段的利益,不會考慮台灣利益,如果蔡英文真的相信特朗普就上當了,現在美中貿易大戰波波折折,絕對會出現階段性的緩和。 

  朱甌表示,最近美國又派員赴中國大陸談判並釋出要“習特會”的訊息,證明中美關係是競爭又合作的夥伴關係,不會因其他國際事件紛擾而破局,更不會為了台灣的安全問題得罪中國大陸,只會在中美貿易問題上討價還價而已,如果有一天中美又和好了,到時候台灣的角色會更形尷尬。 

  至於有人認為國民黨目前要角逐2020大位的人選中,美國比較挺前主席朱立倫。朱甌研判,不管馬英九、黨主席吳敦義,或是前“立法院”長王金平,都不是現階段美國滿意的人。

來源:中評社

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國只是利用台灣 不是支援台灣
·華府付得起邀蔡訪美的代價嗎?
·唐永紅:台灣牌美國牌打過頭會適得其反
·賴岳謙:美國不是"台獨"提款機!
·台灣媒體別跟著假議題瞎鬧了!
·美國認真看待大陸不容"台獨"
·郝志堅:美應自問冒險邀蔡是否值得
·華府玩兩面手法 “獨派”太天真
·2019“六問”台灣:臺美關係去往何處?
·臺美雙方都意圖尋求某種程度“新突破”
·美日駐臺機構訪南韓瑜層級有落差
·兩強相爭,台灣該選邊站嗎?
·石之瑜:何止台灣空姐為美國乘客擦大便!
·臺媒:華為必能突破西方國家的封鎖
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---