評論 媒體鏈結
海外華僑華人關注政府工作報告涉港澳臺內容
華夏經緯網   2019-03-12 08:58:14   
字號:

    新華社北京3月11日電 綜合新華社駐外記者報道:連日來,海外華僑華人關注政府工作報告涉港澳臺內容,並注意到“全面貫徹落實習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神”被寫入政府工作報告。海外華僑華人普遍認為,“和平統一、一國兩制”體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,民族復興、國家統一是歷史大勢。

  全非洲中國和平統一促進會會長李新鑄認為,“一國兩制”是充滿智慧的舉措。香港、澳門回歸後各領域發展證明,“一國兩制”有利於社會穩定、經濟繁榮和人民安居樂業。

  紐西蘭中國和平統一促進總會會長朱璽認為,“一國兩制”的提出是為了以和平方式實現國家統一,香港和澳門回歸正是“一國兩制”的成功實踐。

  斐濟華助中心主任趙福剛表示,“一國兩制”在香港和澳門的實踐取得成功,是中國為國際社會解決類似問題提供的一個新思路,也是中華民族為世界和平與發展作出的新貢獻,具有重要的歷史和現實意義。

  美國休斯敦大學東亞政治與國際關係副教授李堅強認為,任何人和任何勢力都阻擋不了中國統一,“一國兩制”是追求和平統一的舉措。

  菲律賓和平統一促進會秘書長吳建省說,“一國兩制”因其原則性與靈活性的有機統一,在實踐中展現出鮮活生命力,對解決台灣問題具有重要現實意義。

  緬甸中華總商會常務副會長高景川認為,“一國兩制”下的香港、澳門在回歸後繼續保持繁榮發展,為解決台灣問題提供了很好的借鑒。

  土耳其中國華人華僑商協會會長哈尼表示,“一國兩制”是中國的偉大創舉。實踐證明,這一方案有著強大生命力。

  美國得克薩斯南方大學教授喬鳳翔說,事實證明,“一國兩制”是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最重要因素和制度保證。“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。

  俄羅斯中國和平統一促進會秘書長吳昊認為,今年年初習近平總書記的重要講話為推動和平統一大業提出了要求,指明瞭方向。

  白俄羅斯華僑協會會長劉洋表示,“一國兩制”,“一國”是根和本。制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。

  波蘭中國和平統一促進會會長招益華表示,習近平總書記的重要講話明確指出,民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。這一講話宣示了實現祖國完全統一的決心和底氣。

  埃及中國和平統一促進會會長陳建南表示,中國必須統一,也必然統一,這是所有海內外中華兒女的共同心聲。台灣的前途命運與中華民族偉大復興存在內在聯繫,正如習近平總書記所說,“在中華民族走向偉大復興的進程中,台灣同胞定然不會缺席”。

  烏干達中國和平統一促進會會長方忞表示,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興這個目標。在烏華僑華人將繼續高舉反“獨”促統大旗,多為中非合作穿針引線,為祖(籍)國統一和發展貢獻力量。

  巴西中國和平統一促進總會會長李錦輝說,在巴華僑華人堅決反對包括“台獨”在內的一切分裂行徑,將以實際行動為實現祖(籍)國統一、民族復興推動營造更好國際環境。

  阿拉伯聯合大公國華僑華人聯合會副主席徐小平表示,海外華僑華人要利用自身優勢,為實現祖(籍)國和平統一當好宣傳員。

  衣索比亞中國和平統一促進會會長潛曉說,海外華僑華人應做好中外溝通橋梁,讓更多人了解中國和中國歷史文化,為祖(籍)國統一創造更好外部條件。

  哥斯大黎加華僑華人華裔協會會長翁翠玉表示,海外僑胞堅決反對分裂,用實際行動倡導“兩岸一家親”。

  美國舊金山灣區中國統一促進會會長吳國寶說,解決台灣問題、實現中國和平統一最符合兩岸人民和全球華人根本利益。

  全加拿大華人促進中國統一委員會(大多倫多區)主席陳丙丁認為,今年年初習近平總書記的重要講話給海外中華兒女指出非常明確、堅定的和平統一目標以及實現這一目標的途徑,在加華僑華人將發揮自身優勢,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。(參與記者:張永興、鄭昕、袁夢晨、盧懷謙、郭磊、陳威華、趙焱、易愛軍、高路、馬曉成、魏忠傑、李佳、陳序、張章、荊晶、鄭思遠、車宏亮、莊北寧、張改萍、蘇小坡、王守寶、范小林、蘇佳維、葉在琪、李保東)

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朱穗怡:大陸對臺工作以人為本
·張澤熙委員代表臺盟中央發言:深化新時代兩岸民間交流助力祖國和平統一
·淩友詩委員發言:堅持一個中國原則 豐富和平統一實踐 熱切期待兩岸統一到來
·在閩臺商臺胞:對兩岸融合發展更有信心底氣
·政協委員熱議兩岸融合發展探新路——從“一家親”到“一家人”
·親情+福祉 習近平為海峽兩岸融合發展指路
·贈臺大熊貓圓圓拼生二胎 圓仔今年無“相親”計劃
·台灣籍全國人大代表如何履職盡責?
·福建平潭率先試點臺商臺胞金融授信
·全國臺聯會長黃志賢喊話台灣同胞:現在該回家了
·黃志賢談“31條措施”實施一週年:帶來實實在在好處 取得良好效果
·“兩岸的事是家堥ヾ芋X—全國人大台灣團開放日側記
·"共創全體中國人美好未來" 台灣同胞不能缺席
·“台獨”無空間 祖國必然統一
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
·台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨有多“好” 先問問台南好不好?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
分析:馬英九與諸侯們暗潮洶湧的博奕
林彪曾欲投國民黨? 為何其死後老蔣嘆戴笠誤
驚人發現 馬英九的開放政策已經在開花
國民黨戰犯建國後的最後結局
馬英九緣何屢陷政治危機?
V型復蘇 路障重重
“賣台灣”VS.愛台灣 葉金川四兩撥千斤
區域經濟整合趨勢下的台灣因應之道
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---