評論 媒體鏈結
兩岸關係惡化 衝擊台灣投資環境
華夏經緯網   2019-03-14 09:34:20   
字號:

      新加坡總理李顯龍于2017年10月訪美時,談到兩岸關係說,只要不繼續惡化,就是最好的情況了。這不愧是政治家的判斷,果然其後,兩岸關係繼續惡化,而且至今還看不到盡頭,甚至最近民進黨當局還一片鼓吹迎接戰爭之聲。

      蔡英文上任到李顯龍講這話的時候,有聖多美普林西比(人口20萬)、巴拿馬(人口390萬)兩國和台灣地區“斷交”。由於民進黨當局和大陸沒有政治互信,兩岸關係便持續下墜。在李顯龍做出上述表示後,更有多明尼加(人口1070萬)、布吉納法索(人口2010萬)、薩爾瓦多(人口630萬)三國和台灣地區“斷交”。這三國的人口都明顯多於前兩國,而且布吉納法索人口比台灣現有17個“邦交”的各國人口都多,多明尼加人口也比這17國當中的16國還多。可見民進黨當局對台灣地區所造成的外事損失極大。

      這說明瞭民進黨當局愈要推動“正名”,標榜台灣是國家,台灣反而被“反正名”,地位愈低。台灣“執政者”自己不圖改善兩岸關係,雙方模糊的空間就愈小,兩岸對立對抗的氣氛就愈強烈。這是非常不利於台灣經濟的。今年一月,德國駐臺辦事處公佈對250家在臺德商的調查,德商認為在臺所面臨的五大挑戰中,兩岸關係和政治穩定問題居於首位。同一時候,台塑集團總裁王文淵在集團尾牙活動時表示,對景氣前景“悲觀”,原因是兩岸關係和中美貿易戰;他盼望兩岸關係不要惡化,至少不要那麼“尖銳”。這無疑是企業界極具代表性的發言,無奈近一個多月來,形勢反而愈來愈尖鋭,竟然到了臺當局行政機構負責人蘇貞昌說出拼到最後拿掃帚戰爭的地步。企業界和外商將如何評估台灣的投資環境?可想而知了。最終受害者將是所有台灣民眾。

      2016年5月台灣政黨輪替、兩岸當局之間關係逆轉後,台灣工業總會、商業總會都分別在年度性的白皮書或向臺當局的建言書中,呼籲必須改善兩岸關係。美國在臺商會亦然,前引德商的意見也是如此。在2008至2016國民黨“執政”的八年間,兩岸關係和平發展,企業界和外商根本用不著要求改善兩岸關係。現在他們憂心投資環境,民眾更會憂心未來減少就業機會。

      本月6日,台灣工商協進會理事長林伯豐又強調,台灣追求拓展國際市場,那麼兩岸關係是“重中之重”。誠然,面對2018年12月生效、亞太11國簽署的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協議),以及包括大陸在內的亞太16國正在積極談判組建中的RCEP(區域全面經濟夥伴協議),台灣若因兩岸關係惡化而持續被排除在外,後果必極嚴重。但是民進黨的政治人物仍一昩執意鼓動兩岸對立,所幸在十個月後,台灣民眾還有通過2020年“大選”來改變自己命運的機會。

 

來源:大華網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
·蔡當局也來蹭“雙城論壇”的“熱點”
·島內反"一國兩制"的本質不在"兩制"而在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
綠營"黑韓"更辣更狠2020"大選"恐腥風
“大綠””小綠”合力“反中”
金衝及談遵義會議:黨的歷史上的轉捩點
楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石二
南韓瑜怎樣贏大選 柯文哲是成敗關鍵
看好蔡英文 美插手台灣“大選”
蔡“轉型正義”應先拆自己辦公室
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陳水扁"公投"路上又跌跤
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---