評論 媒體鏈結
林淑玲:從粵港澳大灣區看台灣的悲情鎖島
華夏經緯網   2019-04-16 09:33:16   
字號:

  評論員 林淑玲

  台灣媒體粵港澳大灣區聯合採訪14日告一段落,親民黨主席宋楚瑜隨即于15日大陣仗率領相關領域專家學者前往考察。粵港澳大灣區與台灣近在咫尺,卻有著完全不同的發展思維,對比大灣區面向全球的全方位開放,蔡當局竟連設置自由貿易經濟特區都認為沒有必要。開放與閉鎖勢將決定兩岸的不同發展,未來就看2020台灣“大選”能否讓台灣揮別“鎖島”,迎向大開放、大發展遠景。 

  粵港澳大灣區包括廣東省九個相鄰城市:廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、江門、惠州和肇慶,及香港、澳門兩個特別行政區,面積5.6萬平方公里,人口約7,000萬。最大特色是一國、兩制、三個關稅區、三種貨幣。根據規劃,2020年將完成大灣區基礎設施,2022年基本完成三地市場規則對接,2035年全面建成國際一流灣區。 

  大灣區啟動後,迫不急待走出去,粵港澳三地政府日前首度聯手赴海外推介,第一站選上日本,香港特區行政長官林鄭月娥4月7日訪問東京,獲得日本政府與企業的重視,企業更是看到了雙方深度合作的契機,特別是粵港澳大灣區有超過7千萬人口,以及從大灣區幅射出去的市場。根據粵港澳大灣區研究院發佈的預測報告,粵港澳大灣區只需要六年時間即可超越東京灣成為全球經濟總量最大的灣區。 

  在民進黨當局刻意冷處理下,台灣民眾對粵港澳大灣區的了解非常有限,經由十多家台灣媒體一週的聯合採訪,實地走訪香港、澳門、深圳、廣州四地採訪與大灣區有關的城市發展遠景,台灣媒體也發現了,不止香港、澳門薪資水準高於台灣,深圳、廣州許多行業工資也遠高於台灣。大灣區有如一個巨大的發展引擎,9+2分工、互補一起向上衝,再加上外來投資滾入,大灣區內目前發展相對落後的城市很快會追趕上來。台灣繼續停滯不前,未來的薪資水準或許就不只輸給港澳深穗四地! 

  對比是很殘酷的,台灣記者來到澳門,發現澳門大學教師薪資約是台灣同級教師的3倍;來到廣州發現,台灣實習生第一首選已非台資企業,大家擠破頭想進大陸500強企業,並爭取實習後留任,取得高薪與優異福利。臺媒對深圳成為國際知名建築師競技場,高樓櫛比鱗次,龍頭企業如騰訊、華為等等的優渥薪資,更是印象深刻,羨慕不已。 

  經濟要發展,一定要開放,中國大陸1978年改革開放如此,現今的粵港澳大灣區發展也是如此。台灣卻是反其道而行,不但不開放,還倒退嚕,凡事都被政治所捆綁,包括經濟在內,例如國民黨最近力推動“自由貿易經濟特區”,蔡當局第一個反應就是大陸會進來,最後也以“經濟效益不大為由”給否決。對於粵港澳大灣區,臺“陸委會”亦以促統工具視之,當然更不可能有合作的可能。蔡當局最近祭出的修“法”工程,包括拉高政治協議門檻、限制持居住證者服公職、加強管制退休軍文職高官赴陸等,都進一步嚴格限縮兩岸交流。 

  粵港澳大灣區緊鄰台灣,有這樣一個超級發展引擎在旁邊,應是台灣非常好的機會,不論是融入發展、投資、就業,都可以帶動台灣的轉型,台灣卻選擇了拒絕。最近高雄市長韓國瑜上任赴大陸推銷農漁特產有了初步成果,他的名言“貨出去、人進來、發大財”喊得震天響,也有了初步成效。但這其實還是不夠的,農漁業佔台灣總體GDP畢竟還是有限,能照顧的就業人口也不多,台灣需要的是全面開放的思維,金流、人流大開放,讓所有想來台灣投資的都可以進來,讓內資、外資一起把台灣的GDP拉起來,創造更多就業機會,也把台灣的經濟帶動起來。 

  台灣從兩蔣到李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文,受困于政治思維,一直沒有真正開放,導致企業只能走出去尋求發展。到蔡英文2016上任後的這幾年,因投資環境惡化、經濟差、薪資低,青年出走就業、就學更蔚為大潮。蔡政府的“鎖島”是台灣青年出走的最大推手,粵港澳大灣區啟動後,以其龐大的面積、一國兩制、三個關稅區、三種貨幣的特色,會衝得更快。台灣如果沒有意識到“鎖島”等同衰敗,進而加速開放,青年出走潮勢將愈來愈嚴重,淘空台灣的不是別人,正是台灣當局自已。 

  2020選舉之於台灣,不只是“統獨”之爭,更是開放與鎖島之爭,不論誰當選、哪個政黨“執政”,只要延續鎖島,台灣別說是被粵港澳大灣區、大陸沿海城市比下去,很快的還會被大陸二線、三線城市追趕過去,這是情何以堪!

 

來源:中評社

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海峽兩岸暨港澳藝術團體亮相深圳“一帶一路”音樂季
·台灣豫劇團年度大戲《龍袍》將亮相台灣戲曲藝術節
·瘋狂阻撓兩岸交流 臺當局安的什麼心?
·廈門工博會落幕 “智聯兩岸”成熱點
·評論:瘋狂阻撓兩岸交流 臺當局安的什麼心
·滬臺“民間藝術家”同臺歌舞共敘“兩岸一家親”
·2019年桂臺各民族大聯歡在廣西南寧舉行
·“天青色等煙雨,而我在等你”——台灣少數民族邂逅千年瓷都
·兩岸同胞上海共敘姐妹情
·海峽兩岸逾千種農產品揚州展銷 台灣農產品受到青睞與搶購
·台灣青年在貴州:“兩岸一家親”的交流從美食開始
·兩岸文創人共聚中華設計獎 “創”造“中國風”
·桂林米粉漸成重點產業 緊鑼密鼓進駐台灣市場
·台北市立交響樂團東莞演出引臺商熱捧
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---