評論 媒體鏈結
汪曙申:“經濟靠大陸、安全靠美國”難以持久
華夏經緯網   2019-04-17 08:47:54   
字號:

  據美國媒體日前報道,美國國務院決定批准一筆價值5億美元的對臺軍售。消息傳出後,令島內一些人又開始變得興奮。台灣社會長期存在著“經濟靠大陸、安全靠美國”的觀點,不時出現于島內媒體輿論中。這種思維的形成有特殊的歷史背景和現實考量,但從大趨勢看,它將難以持久。

  對於“安全靠美國”這種思維,首先從兩岸的視角看,台灣問題是上世紀40年代中後期中國內戰遺留並延續的政治對立,在法理上兩岸未正式結束敵對狀態,因此固然兩岸經濟社會交流互動十分密切,島內仍有一些人將大陸視為威脅。2016年5月民進黨重新執政後,極力宣揚“中國威脅論”,對內炒作島內敵視大陸的整體氛圍,對外把美國作為最關鍵的安全依靠,加劇了臺海地區的安全困境。

  其次,從美國因素看,自1949年國民黨逃臺,美國即是台灣最主要的“盟友”。1979年美臺“斷交”、廢除“共同防禦條約”後,美國制定“與台灣關係法”,繼續對臺軍售,並以模糊的“協防”承諾延續台灣社會依靠美國“安全保護”的心理。近年來,美國國會推動一些涉臺立法頻繁顯示對臺承諾,則助長了島內“倚美求存”的心理。

  對於“經濟靠大陸”的思維,它是大陸經濟持續快速增長、社會發展進步對台灣產生吸納效應的必然結果。大陸是臺商投資的重要地區,台灣對大陸(含香港)的貿易依存度達40%。據台灣方面統計,每年台灣對大陸貿易順差逾800億美元,大陸方面的統計更超過1000億美元。大陸居民赴臺旅遊、購買台灣農產品也被島內視為從大陸獲得經濟紅利的重要途徑。儘管蔡英文上臺後極力推動“新南向政策”、減少台灣對大陸的經濟依賴,島內主流意見仍堅持台灣經濟離不開大陸。

  “經濟靠大陸、安全靠美國”折射出島內社會對大陸和美國的複雜心態,既有兩頭漁利也有規避風險的考慮,當中的矛盾顯而易見。事實上,島內一直也在議論美國“棄臺”的風險。從反思1979年美為“聯中抗蘇”與臺“斷交”,到關注奧巴馬執政時美國內涌現的“棄臺論”。特朗普執政的不確定性再度刺激島內對美將臺“棋子化”“籌碼化”的深層擔憂。島內多數人明白美國不會將台灣安全置於自身的國家利益之上。

  對於台灣民眾在安全問題上的特殊複雜心理,大陸方面早就提出政策主張予以化解。2019年1月習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話中提出探索“兩制”台灣方案,爭取早日解決政治對立,實現臺海持久和平,達成國家統一願景。大陸解決兩岸政治對立的政策始終是積極開放的,問題的根子還是在台灣當局蓄意拖延談判。

  最近,蔡英文當局大動作修訂“兩岸人民關係條例”,對“兩岸政治議題協議協商”,包括“兩岸和平協議、建立軍事互信機制、結束敵對狀態、安排階段性或終局性政治解決”等,構建所謂的“防衛機制”,實質上是企圖以高門檻的審查和“公投”阻斷兩岸徹底和解。

  台灣社會需認識到,在中美大國博弈趨於加劇的背景下,從大陸賺錢、向美國買安全豈能持久?(作者汪曙申是中國社科院台灣研究所臺美室主任)

 

來源:環球時報

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東部戰區新聞發言人就海空兵力繞台島巡航發表談話
·港媒:不要把兩岸關係的變數均視為風險
·藍憂蔡當局猛卡韓國瑜 兩岸從冷凍到急凍
·台灣美女豎琴家赴京築夢 搭兩岸橋梁
·見證香港兩岸智庫的力量
·林淑玲:從粵港澳大灣區看台灣的悲情鎖島
·海峽兩岸暨港澳藝術團體亮相深圳“一帶一路”音樂季
·台灣豫劇團年度大戲《龍袍》將亮相台灣戲曲藝術節
·瘋狂阻撓兩岸交流 臺當局安的什麼心?
·廈門工博會落幕 “智聯兩岸”成熱點
·評論:瘋狂阻撓兩岸交流 臺當局安的什麼心
·滬臺“民間藝術家”同臺歌舞共敘“兩岸一家親”
·2019年桂臺各民族大聯歡在廣西南寧舉行
·“天青色等煙雨,而我在等你”——台灣少數民族邂逅千年瓷都
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
獨家評論
  更多
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
·克拉奇訪台的政治秀
·臺企“中美選邊站”的答案是……(三):後
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---