評論 媒體鏈結
臺海衝突升高 蔡當局勿挑動兩岸對立
華夏經緯網   2019-04-17 11:06:04   
字號:

    針對中國解放軍軍機在台灣周邊空域繞行,國臺辦發佈聲明指出“這是解放軍年度計劃內的正常安排”並指民進黨當局“藉此誤導台灣民眾,挑動兩岸對立,破壞臺海和平穩定”。

    根據國臺辦發佈的聲明內容可以看出,大陸根據自身國防的需要,會經常性安排軍機、軍艦在領土周邊與出海演訓,也會在沿岸進行火炮試射,只要經過溝通了解中國大陸的演訓目的,並不會造成軍事緊張、甚至軍事衝突。

    可惜的是,自從2016年5月20日民進黨“執政”後,由於不承認“九二共識”,被大陸認為是破壞雙方政治互信基礎,造成兩岸海基、海協兩會的制度話協商渠道中斷,國臺辦與台灣陸委會的對話機制與電話熱線也停止,導致許多問題雙方無法直接溝通解決。

    解放軍空警500、轟6K、運8、蘇愷30和殲11等各型機多架飛經巴士海峽,朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練,這次軍事演訓是年度計劃內的正常安排,完全是主權國家正當合法權利,有利於維護臺海和平穩定。

    然而,台灣方面針對此次大陸的軍事演習卻有截然不同的看法,根據台灣地區防務部門發佈的聲明指出“大陸藉由軍事行動及輿論戰遂行其文攻武嚇,企圖改變臺海現狀的事實,此舉無助於臺海和平,更影響區域穩定與安定”。

    由此可見,兩岸由於缺乏溝通渠道,對於同一件事情卻有完全不同的解讀,造成雙方的軍事緊張升高,不但產生兩岸關係走向戰爭邊緣的憂慮,讓台灣人民生活在恐懼之中,生命財產受到威脅,也使台灣各項經濟發展遭受嚴重的衝擊。

    大陸對臺政策相當明確——“和平統一、一國兩制”、推動中華民族偉大復興是終極目標,但在兩岸尚未對統一有共識前,大陸是以和平發展作為邁向和平統一的進程,與此同時,大陸堅決反對“台獨”,不惜動用軍事力量來因應。因此,只要民進黨當局宣佈“台獨”或是推動“法理台獨”,以及海外勢力的介入,都對台灣不利。

    所以,民進黨長期以來主張的“台獨黨綱”,不但可能造成兩岸戰爭,也違背台灣地區“憲法”及“相關法律”。根據台灣“憲法”及七次修“憲”的增修條文內容,未來是要追求“國家統一”。

    因此,要降低當前兩岸軍事緊張的關鍵因素就是“九二共識”,在“憲法”與“相關法律”規範、以及兩岸關係發展的需要下,“九二共識”是海峽兩岸最大的公約數。馬英九、國民黨“執政”那八年,兩岸在“九二共識”的政治基礎上,恢復海協、海基兩會的協商,一共舉行11次會談,簽署23項協議,促進兩岸人員與經貿往來、建立有秩序的交流機制,為兩岸關係和平發展奠定堅實基礎就是最好的證明。

    總而言之,兩岸升高軍事衝突不利台灣生存發展,惟有回到“九二共識”的互信基礎上,才能展開溝通對話,避免誤解衝突,重新回到和平發展的大道。希望全台灣人民要勇敢站出來,反對使兩岸走向戰爭的“台獨”政客,讓臺海永遠成為和平廣場而不是殺戮戰場;讓兩岸關係成為台灣生存發展的助力而不是巨大的殺傷力。 (作者鄧岱賢,台灣標竿企業促進會理事長)

 

來源:大華網路報 (www.cntimes.info)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·污名化“一國兩制” 民進黨升高兩岸衝突
·邵子平的戶籍紛爭是台灣悲劇
·汪曙申:“經濟靠大陸、安全靠美國”難以持久
·東部戰區新聞發言人就海空兵力繞台島巡航發表談話
·港媒:不要把兩岸關係的變數均視為風險
·藍憂蔡當局猛卡韓國瑜 兩岸從冷凍到急凍
·台灣美女豎琴家赴京築夢 搭兩岸橋梁
·見證香港兩岸智庫的力量
·林淑玲:從粵港澳大灣區看台灣的悲情鎖島
·海峽兩岸暨港澳藝術團體亮相深圳“一帶一路”音樂季
·台灣豫劇團年度大戲《龍袍》將亮相台灣戲曲藝術節
·瘋狂阻撓兩岸交流 臺當局安的什麼心?
·廈門工博會落幕 “智聯兩岸”成熱點
·評論:瘋狂阻撓兩岸交流 臺當局安的什麼心
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
獨家評論
  更多
·賈永輝:如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---