評論 媒體鏈結
賴清德由盛轉衰只能赴日尋求溫暖
華夏經緯網   2019-05-08 11:11:43   
字號:

    投入民進黨黨內初選到賴清德,將於今晚啟程前往日本,進行五日四夜的訪日行程。賴清德此舉一反台灣地區藍綠政客,在參選時是訪問美國爭取華府支援度傳統習慣,而是訪問不太熱衷台灣領導人選舉事務的日本,這既有可能是他自知山姆大叔支援蔡英文,自己跑去美國只能是自討沒趣,也有可能是美國人根本無意邀請他前往 “面試”,因而在民進黨中央五月二十二日正式啟動初選程式,而在此之前一無黨公職舞臺,二無政治及行政資源,三無嚴密幕僚團隊的賴清德,也不能受困于“佛係戰法”,因而只能是前往日本這個 “老台獨大本營”,尋求溫暖。

  賴清德雖然並無在日本求學及生活的經歷,反而其碩士學位是在美國哈佛大學公共衛生學院取得,而且還曾于2004年獲選為美國國務院“全球領袖菁英計劃訪問學者,但可能在賴清德的心堙A更趨近於日本。實際上,日本曾經憑藉著《馬關條約》對台灣地區進行長達五十年的殖民統治,在台灣的影響根深蒂固,並培養出一批“皇民”心堛滿坏x獨”分子,因而台灣地區的“老台獨”,都是以接受“皇民”教育者居多,早期的“台獨”海外基地也是以日本為主,“老台獨”廖文藝就是以日本為大本營。因此,作為“台獨金孫”的賴清德,要到日本尋求溫暖,並不出奇。

  更重要的是,在台灣政壇中,人們普遍地認為賴清德具有日本血統。實際上,台灣光復後,滯留在台灣的日本殖民者並不少,傳說有從十萬到五十萬不等,而且基本上都是冒充客家人為主,而且都改漢姓了。而賴清德恰好就是客家人,倘是從本源找相似的姓氏,有人懷疑是由日本比較普遍的“廣賴”姓氏改姓“賴”。而且,賴清德的相貌不太像華人,反而與日本人更為相似,比較像日本四島靠近東北邊阿努伊人血統為主的日本人。實際上他就一直被說與日本男星大澤隆夫有一張兄弟臉,當年大澤隆夫到台南出席電影記者會時,兩人有機會見面,仔細一看兩人的外型和笑容連電影監製魏德聖都說相似度高達百分之八、九十。而且,從未到過日本求學的賴清德,其日文水準極高,不該是正常台灣人可以擁有的,即使大學日文係畢業的,也差不多是這樣的水準。

  也正因為如此,在賴清德的內心堙A較為親日。他在出任台南市長時,就主持決定在台南市巴克禮公園旁種植四百多株從日本引進的河津櫻花,卻引發爭議。因為櫻花難耐台灣炎熱的氣候,容易得病蟲害。在台南市的八田銅像被人“砍頭”並潑紅漆抗議,台南市政府修復後,賴清德以市長名義寫信向日本政府報告,並在主持修復禮致辭時表示要 “飲水思源”。二零一六年日本熊本地震後,賴清德與高雄市長陳菊赴日訪問,賴清德還曾以台南市長的名義,包機組團前往日本,搶救日本觀光。賴清德出任 “行政院長”時,極力主張開發日本肉類進口,還主張加入以日本主導的“CPTPP”。而且,在台灣地區的地方政權中,台南市政府是少見的設立對日本的友好交流協會的。而這次賴清德的訪日之行,就是由台南市臺日友好交流協會理事長郭貞慧作重要幕後推手。而擔任賴清德此次訪日團的新聞發言人的前 “農委會”副主委李退之,就是郭貞慧的丈夫。賴清德為了強化其此行的“尋求外援”依賴對象,還公開表示目前沒有計劃到美國訪問。因而其向日本“一邊倒”的態勢,頗為強烈。

  但似乎是賴清德打錯了算盤。因為日本官方對台灣當局的態度,與美國有著較為明顯的差異。實際上,美國官方對中方“一個中國”的立場,只是“認知”;而在《中日友好協議》中,日本對“一個中國”是“承認”。因此,美國給台灣旅行證件發出的“簽證”,是蓋章在旅行證件上;而日本給予的入境“簽證”,只是另行開出一張紙,釘在旅行證件上,在辦妥入境手續後就將之撕走,不在旅行證件上留下任何痕跡。何況,日本自民黨傳統中就有親華派,還曾經是執政的主流派系,如田中角榮派,時至今日執政黨中仍有親華派。這也是雖然中日之間曾經有過衝突,但雙方高層仍然來往不歇。正因為如此,日本官方不像美國那樣,出於制衡中國大陸,尤其是鞏固“太平洋第一島鏈”的考慮,討好台灣當局,尤其是不可能會支援很可能會再次淪為在野黨的民進黨,甚至是在民進黨內的氣勢已經轉向弱勢的賴清德。

  因此,賴清德只能是在日本民間尋求溫暖。但即使是如此,也無法公佈完整的行程,只是像“擠牙膏”那樣,一點一點地公佈行程。直到今日啟程前,賴清德辦公室昨日公佈的訪日行程簡表,也只是註明在東京都的“公開行程”,沒有詳細內容。不過,據說,此行的最高峰,是將會會見日本自民黨親近首相安倍晉三的團體代表性人物,日本自民黨青年局的主要幹部見面、餐敘,及出席在日同鄉會于東京都池袋舉辦的演講會,主講《台灣與日本共同面臨的挑戰與機會》。在十二日當天,賴清德預計在東京都分別與台灣媒體、日本媒體茶敘。據李退之說,訪日團將逐日公佈隔天的行程,因為與日方的默契是不希望事情太早曝光,擔心有其他的力量介入。

  但是,此次日本之行,對於賴清德來說,是極為重要的。因為爭取連任意願極為強烈的蔡英文,近段時間“發威”,卯足了勁,憑藉自己擁有的龐大行政及政治資源,打壓賴清德的發展空間,並針對賴清德“台獨金孫”的本質,積極拉攏“獨派”人士,因而有部分“獨派”轉軚支援蔡英文,即使是仍然支援賴清德的,也已傾向接受蔡英文的“蔡賴配”主張。在此情況下,蔡英文的民調已經逐漸回升,甚至超越賴清德。儘管公佈此民調數據的機構是由“英係”人馬經營,不排除有“灌水”的可能,但在民眾的認知看,也確實是有“英超德”的跡象。賴清德決心擺脫此不利趨勢,但在一無黨公職舞臺,二無政治行政資源,三無幕僚團隊之下,就只能是從“老台獨”及日本右翼團體中尋求最後的支援。

  在這裡,台灣當局派駐日本的謝長廷的態度,就很微妙,將引人關注。一方面,賴清德雖然現在是單純的民間人士,但畢竟也曾當過“行政院長”和台南市長,具有前公職身份,謝長廷有責任出面接待及協助其行程。但另一方面,謝長廷是由蔡英文派出的,倘熱情接待要將蔡英文拉下馬的黨內敵手,就等於是“打臉”蔡英文。另外,謝長廷與賴清德所屬的 “新潮流係”有冤仇,因而無論是否出門接待,都會像“父子騎驢”那樣,有人會說怪話。

  不過,賴清德也並非是窮途末路。在民進黨丟失政權的可能性很高的前景下,他如是代表民進黨出征,反而斷了政治後路。而蔡英文代表民進黨出征,倘敗選了,就將永遠丟失政治舞臺。賴清德反而有機會東山復出,在卓榮泰必辭去民進黨主席以示負責後,有機會接任民進黨主席,再除圖再起,並壓制有可能與自己爭奪“2024”的“新潮流係”第一新星鄭文燦。

來源:新華澳報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嘲諷蔡英文 賴清德:民主不能由民進黨少數人來決定
·過去"執政"的好壞共同承擔!賴清德"決定參選"原因曝光
·媒體報導賴清德說民調納手機會失控 賴營駁斥
·被蔡英文指不夠力?賴清德:不必過度解讀
·承諾不選台灣地區領導人卻反悔?賴清德:有證據提出來
·“蔡賴配”有內幕?賴清德大爆料
·否認承諾不選台灣地區領導人 賴清德:鄉親在我耳邊勸進
·民進黨初選時程522再討論 賴清德聲明:接受規劃
·賴清德算計錯了? 網友揭:光這點就沒人挺!
·加強空戰!賴清德IG開張語帶雙關“不討厭英文”
·全力備戰2020 賴清德:很希望與韓國瑜一決雌雄
·賴清德叫板蔡英文 臺學者:淩駕黨之上太囂張
·賴清德公開控訴 民進黨初選有情緒
·賴清德稱“見面就被勸退” 蔡英文未回應
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---