評論 媒體鏈結
藍綠激戰 柯文哲如意算盤伺機而動
華夏經緯網   2019-05-13 10:56:43   
字號:

親綠機構民調顯示,在“韓蔡柯”三強鼎立情況下,蔡英文贏過柯文哲。(資料照片)

      長期被視為2020黑馬的柯文哲,最近動作頻頻,但在民調中卻出入甚大,有人認為他已經被邊緣化,甚至可能提前出局;但也有人覺得,他在藍綠激戰的狀況下大有可為。究竟真相如何?頗值探討。

      由“獨派”大老辜寬敏成立的“台灣制憲基金會”,幾天前發佈的民調顯示,韓國瑜不僅是民眾最信賴的台灣地區領導人可能參選人,無論在“韓vs.蔡vs.柯”或“韓vs.賴vs.柯”的“三咖督”賽局中,都位居第一。這本是所有民調一致的結論,不足為奇。

      值得注意的是,一向在民調中僅次於韓國瑜的柯文哲,不管是“韓vs.蔡vs.柯”或者是“韓vs.賴vs.柯”中,竟然都敬陪末座;而且跟“台灣制憲基金會”三月份的民調相比,在“韓蔡柯”對比下,柯文哲支援度下降7.05%;在“韓賴柯”的狀況下,柯文哲的支援度也下降4.4%。

      同一天,另一家親綠機構公佈的“民眾對2020選舉看法”,顯示在柯文哲參選的情況下,不管代表國民黨參選的是韓國瑜或是郭臺銘,蔡英文的對比式民調都首次超過賴清德;同時在“韓蔡柯”三強鼎立的情況下,蔡英文還贏過柯文哲。

      在網路聲量方面,柯文哲已經被蔡英文追過,而且從今年1月至今的網路正負面情緒趨勢看來,柯文哲已經不像2014剛當選台北市長時那麼萬人擁戴,現在負面聲量總是比正面多。這些資訊似乎都顯示,柯文哲原先的優勢已經逐漸流失,如果繼續下去,很可能會被邊緣化。

      不過,中立媒體最近選取目前泛藍民調支援度最高的韓國瑜、郭臺銘,與民進黨可能參選的蔡英文、賴清德,再加上無黨籍可能的柯文哲、張善政,一共進行四組、四人的跨黨派對比式民調,結果發現:如果韓國瑜參選,其支援度贏過所有其他候選人,以36%支援度領先,柯文哲則以將近三成支援度居次;如果韓國瑜不選,由郭臺銘出馬,柯文哲反而以三成支援度躍居第一;民進黨無論蔡英文或是賴清德出馬,在各種組合都排第三。

      而親藍的民調則發現,如果國民黨選擇朱立倫或王金平參選的話,不論民進黨是由蔡英文或賴清德出馬,柯文哲的支援度都領先兩黨參選人;另一家親藍民調顯示,在柯文哲參選的前提下,藍營不管派韓國瑜或郭臺銘參選,對上柯文哲和民進黨的蔡英文或賴清德,都有一定優勢,只是南韓語的勝算更大一些;而柯文哲不管對上賴清德或蔡英文,都保持六到七個百分點的領先。

      同樣是民調,調查的時間也很接近,何以結果相差如此之大?這固然與民調題目設計及“機構效應”有關,但也反映一些現象。

      首先,由於媒體密集報導國民黨及民進黨初選,究竟是韓國瑜還是郭臺銘出線?蔡英文還是賴清德勝出?幾乎每天都佔據主要版面,柯文哲的著力點不多,他只能自己製造舞臺,吸引鎂光燈。換言之,他已經不是第一男主角,而是第一男配角,效果自然不如從前。

      其次,柯文哲以往在民調上獨佔鰲頭,主要因為他在年輕族群中支援度一枝獨秀。根據多項民調,20至29歲的社會年輕人,多半是柯文哲的鐵粉,各種參選組合中,柯文哲都能得到五、六成的年輕選票。可是,自從今年蔡英文積極經營網路,跟網紅合作,她在年輕族群,特別是所謂“天然獨”的部份,已經急起直追,柯文哲不藍不綠,左右逢源的立場,顯然遭到挑戰。

      可以確定的是,柯文哲不管民調高低起伏,只要經常維持第二,他就一定會參選,因為各種民調都顯示,他確實有跟蔡英文或賴清德一搏的本錢,在藍綠相持不下的時候,也不無可能異軍突起,坐享漁利;只是他的勝算,完全要寄望於民進黨提名人選聲勢不振,而國民黨候選人又微弱領先的狀況下,期待綠營選民集體轉向,發揮棄保效應;不過,民調普遍顯示,一旦選情緊繃,藍綠選民各自歸隊,賴清德或蔡英文鞏固綠營的威力,會比柯文哲要大,所以他的如意算盤未必能夠實現;再加他在台北市的政績既乏善可陳,模擬兩可的兩岸政策又必然會受到質疑檢驗,要想藍綠通吃,恐怕將是一廂情願。(作者汪誕平,台灣資深媒體人)

 

來源:大華網路報(www.cntimes.info)

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2020“大選”柯蔡配?柯文哲秒噴笑:不要欺負人家
·為選舉舉債2000萬 柯P:要煩惱的是陳佩琪
·賴柯對決時選誰?高嘉瑜2句妙回
·台北市長選舉無效訴訟一審結果將出爐 柯文哲回應
·評點藍綠2020戰將 柯文哲:希望他們可以加油
·評點藍綠2020戰將 柯P:希望這些人可以加油
·陳水扁暗示柯文哲會選2020 柯P:沒什麼好說的
·年輕世代最挺柯文哲 藍營韓國瑜拔頭籌
·支援特赦陳水扁? 柯文哲:政治問題政治解決
·稱馬英九關陳水扁辱台灣人智商 柯文哲遭網炮轟
·柯文哲若宣佈參選2020 藍分析時間點
·柯文哲將宣佈參選2020 他驚爆這個時間點最有可能
·變臉? 柯文哲上午批扁趴趴走下午哽咽憶探監
·台北市長選舉無效之訴 藍營評估:柯敗訴就宣佈選2020
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
·台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨還有多少個"口譯哥"?
吳敦義拿什麼說服郭臺銘歸隊?
美國重視南韓瑜 關係若即若離
誰的金馬獎?
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
驚人發現 馬英九的開放政策已經在開花
國民黨戰犯建國後的最後結局
“賣台灣”VS.愛台灣 葉金川四兩撥千斤
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---