評論 媒體鏈結
華為事件:美國原來也是任性強權
華夏經緯網   2019-05-23 09:20:28   
字號:

特朗普政府指控華為的產品涉及間諜行為,危及國安。(大華網路報資料照片)

      特朗普上任以後,總算讓世人見識到了什麼是任性的強權。這幾年來,特朗普經常指責他的前任過於懦弱,殊不知,那不是懦弱,而是對於制度,對於責任,以及對於道德的的尊重。特朗普不知道,如果沒有他心目中那些“懦弱”的總統,就沒有今天美國的地位,如果不是今天特朗普的任性,美國地位也不會一落千丈。

      為什麼特朗普的前任總統都沒有做特朗普認為應該做的事?難道是特朗普比這些人都英明嗎?這個問題或許更能反映出中美貿易戰的荒謬本質。特朗普本來不是政治圈內的人,他想贏得共和黨的提名,乃至於總統選舉,他不能走美國的傳統路線,他選擇擁抱民粹主義,並把中國大陸描給成造成美國經濟問題的罪魁禍首。在“民主國家如何死亡”一書中,兩位哈佛大學教授指出,民主死亡的主因之一就在於政黨沒有扮演好守門員的角色,讓民粹主義的領袖進入體制內。過去有希特勒、墨索堨均A今有查維茲、特朗普。

      在民粹主義之下,專業主義的聲音不見了,特朗普對國際貿易的錯誤認知反而才是政治正確,尤其是特朗普對華為以行政手段施出殺手锏,更違反了商業規範。不少有關中美貿易戰的評論認為,中國大陸與美國在體制上的不同是美國發動貿易戰的原因之一,認為中國大陸是國家資本主義。這些評論固然也有道理,卻忘了美國特朗普所做的一步,根本只是五十步笑一百步而已。

      特朗普認為美國的貿易逆差主要來自於中國大陸,因此要提高對大陸產品的關稅,但經濟學告訴我們,大陸輸美的產品大部分都是美國自己不生產的產品,不自大陸輸入,也得從別國輸入,根本無法改善貿易逆差,也不會增加就業機會。然而,在民粹主義之下,這種話特朗普政府並不買單。

      特朗普政府指控華為的產品涉及間諜行為,危及國安,但是美國自始至終沒有提出一槍斃命的證據。事實上,歐洲國家也都找不到華為的產品藏有後門,因此,英國、德國找不到理由拒絕華為產品進入其市場。然而,美國為了打擊中國大陸,以近乎要挾的方式要歐洲盟友不要使用華為的產品。為了進一步打擊華為,特朗普甚至動用緊急命令權,用行政命令的方式將華為列入實體名單,換句話,華為要從美國進口關鍵零組件,都需要美國政府的同意。日前,以晶片為主的英特爾、高通等大廠,都宣佈停止供貨華為,連Google也表示要終止與華為的合作。

      特朗普的作為,與威權主義的國家有何差異?特朗普的任性,難道是民主國家應該容許的作為嗎?美國商務部在20日宣佈臨時通用許可證,給予華為禁令90天的寬限期,其說法是讓擁有華為設備的企業與個人有時間安排適當的長期通訊網路與設備措施。美國此舉,顯然了解到國際及產業界有很大的反彈,與其說是給華為寬限,倒不如說是給自己一個臺階可下。誠如華為總裁任正非所言,90天的寬限期對華為沒有太大意義。

      這一場中美貿易戰下來,讓國際社會看清楚了特朗普的任性,而一個國家領導的任性,尤其是大國,絕對是國際經濟的災難。要阻止國際經濟災難的發生,或許只有國際合作,讓特朗普了解到他只是孤家寡人而已,才有可能在災難爆炸前拆掉引信。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

 

來源:大華網路報 (www.cntimes.info)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美圍堵華為 鹿死誰手尚難預料
·擔心被報復,臺企對“美國禁華為”左右為難
·綜述:封鎖華為給美國供應商帶來負面影響
·美媒:荒謬過頭 起訴華為高管是遏制中國的愚蠢方法
·“綠委”炒作禁用微信 遭批“別天天繞著政治轉”
·孟晚舟被暫扣震動全球市場 波及華為50家核心供應商
·在台灣市佔率提升,華為將在臺設品牌服務店
·華為欲聯手臺商深耕物聯網技術 打造全球生態鏈
·前華為員工去世引發大爭論 企業擔多少責才算有人性?
·華為小米紛紛入局被唱衰的PC市場:能否逆境求生
·一個華為等於三個愛立信:三年收入翻了一倍
·華為艱難撬開美國市場:陷被美國調查出口問題危機
·聯想一門心思向西:最終國外業務卻幾乎全線虧損
·手撕三星?華為專利戰背後的真相你肯定沒想到
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---