評論 媒體鏈結
蘇嘉全所謂“公道話”捧蔡英文 惹民眾反感
華夏經緯網   2019-06-12 09:18:59   
字號:

      台灣立法機構負責人蘇嘉全日前出席台中醫界人士挺蔡英文連任活動時表示:蔡英文上臺3年在外事、防務、經濟獲得肯定與突破,獲歐美等國際外交肯定;過去3年台灣地區領導人沒有變,但行政機構負責人換人,“如果過去內政沒做好,那是蔡英文沒有用對行政團隊首長”;“無意批評誰,但不能把所有的錯都歸咎於蔡英文”,要幫蔡英文說句公道話。蘇嘉全出手果然不同凡響,一齣手就又得到“豬隊友”的稱號。

      面對外界批評軍公教年金改革,蘇嘉全不僅提問“小英做得不好嗎?”,還指出自從去年進行年金改革以來,軍公教基金今年不再虧損,未來可回饋到軍公教,“對軍公教和民眾哪一點不好?”另外,蘇嘉全亦針對經濟政策表示,蔡英文“執政”3年,失業率是19年來最低,台灣民眾月薪從22K(新台幣,下同)升到25K,經濟發展維持穩定。只是百姓不免疑問,若蔡當局真的如蘇嘉全所言做得如此之好,為何施政滿意度民調沒起色?

      或許是蘇嘉全維護蔡英文過頭了,迫使蔡英文必須透過發言人轉述表示:非常感謝執政團隊的每一位夥伴,“執政”三年的成績,她是台灣地區領導人必須全部承擔。不僅如此,蔡英文在民進黨內初選政見會上狀似有氣度表示:“我要跟清德兄說,他一年四個月的行政團隊首長任期的執政,也是我要捍衛的。”說明蔡英文也明白,過度美化“執政”成績,不利爭取選民的支援。

      若蔡英文三年“執政”有成,試問有賴清德出來挑戰的空間嗎?若蔡英文對初選勝出有信心,為何要一再推遲初選的時程,並且將未經學術驗證信度與效度的手機,納入初選全民調之中?若非蔡陣營違反行政中立,大量運用臺當局資源來拉抬聲勢,以致支援度民調已拉到與賴清德在伯仲之間,使初選不再有延後的必要性,否則初選極可能被沒收。

      若民進黨經過三年“執政”,確如蔡英文所宣稱的“成績漸漸地展現出來,支援者對2020年的勝選是越來越有信心”,拜廟還需要拜得那麼勤嗎?最近有網友統計,2019年5月份蔡英文總共拜了43間廟,平均一天拜1.5間廟,因此發出質疑,蔡英文的辦公室是不是搬到廟堨h了?蔡英文美其名是要跟基層互動,以拜廟和鄉親溝通來“接地氣”,實際上是為了初選,恐是眾人都心知肚明的事。

      若真為了接地氣,為何前三年都沒有如此頻繁的拜廟行程呢?若平日不燒香,臨時再來抱佛腳,效果好嗎?蔡英文一改前三年鮮少拜廟的態度,將有影響力的廟幾乎都拜完了,無非就是利用本身所擁有的行政資源來與初選對手進行一場不公平的競爭。現今沒有行政資源的賴清德,要有何條件可在接地氣上與蔡英文一較長短呢?更遑論民進黨初選五人協調小組,已有三人違反中立而公然挺蔡。

      蔡英文在拜廟的行程中經常喊話:“起厝起一半,師傅嘸通換”(房子蓋一半,不能換師傅),並且“希望大家給她多一點時間,她一定會替台灣人民蓋漂亮的房子”。只是明明房子都已經蓋歪了,就如同賴清德響應表示出任行政團隊首長“當時的執政已經出現困難”,豈能不換師傅以利將房子導正?更何況若此種推論為真,政黨輪替還有必要嗎?

      由此可見,蔡英文“三年成績,既沒有像蘇嘉全追捧地那麼棒,亦不如蔡英文自己所聲稱的已經漸漸有成績出現,否則在初選不會有如此多的怪現象。更何況在網路無遠弗屆的時代,只要稍有執政成績,老百姓肯定會有感而跟上。若“執政黨”的施政不能滿足民眾的需求,民眾當然就會選擇不再支援,豈能據此怪罪基層民眾沒跟上?

      蘇嘉全不是第一次說出這樣噁心的話,在2019年2月參加宜蘭小英之友會會員大會時,他即曾自問自答地指出:“蔡英文哪做得不好?不是做不好,是做太好,讓既有利益者自己受到影響。”更令人不可思議的是,蘇嘉全還強調:“所講的都是事實,不是為了蔡辯護”。難怪蔡英文的施政滿意度始終不高,因為民眾不認為蘇嘉全的公道話有公道的成分!

      蘇嘉全曾任屏東縣長、“立法委員”、臺內政部門主管及立法機構負責人等重要職務,從政資歷不可不謂完整,只是為蔡英文乏善可陳的“執政”成績辯護,竟會說出恐連自己可能都不相信的公道話。民眾若是不想繼續忍受此種沒有公道的公道話,只能讓“執政”的民進黨下架了。 (作者艾中樺,台灣/大學教授)

 

來源:大華網路報 (www.cntimes.info)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·FBI這時候到台灣搞事情,蔡英文高調捧場,幾個意思?
·蔡英文若出線深綠內部反彈力道將史無前例大!
·蔡英文視察滯洪池 避談民調、賴清德
·蔡英文說臺軍親藍挨轟 朱立倫:她忘了自己身份
·初選做足小動作? 網友曝蔡英文現在最怕的是...
·民進黨初選蔡英文若敗 恐動用全代會翻案
·2020選舉福利放送? 蔡英文大開政策支票
·初選做足小動作?網友曝蔡英文現在最怕的是...
·蔡英文若輸初選 陳水扁:誰能保證有什麼變數?
·蔡英文行政團隊首長選錯人? 高大成一句完爆
·一直選到當選為止?妖西居然嗆蔡英文這4字
·蔡英文稱房子已經蓋一半 諷賴清德只有藍圖
·徐榛蔚嗆蔡英文未兌現諾言 讓韓國瑜來做
·蔡英文講"臺軍跟民進黨不親"被錄下 網友傻眼
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·文劍:匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡英文引藍營候選人“反中”?
蔡英文又從工具箱堭ルX了“台獨”道具
誰能贏得下屆台北市市長選舉?
實習記者事件:看出民進黨雙重標準的政治斧鑿
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
戰犯田中久一:在中國被槍斃的最高軍職日本人
1912年列寧極嚴厲批評孫中山:反動分子的
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
“宋慶齡繡服”的來歷之謎
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---