評論 媒體鏈結
"獨派"組黨參選或將是喪失政治能量肇始
華夏經緯網   2019-06-17 15:57:20   
字號:

     民進黨黨內初選,蔡英文大勝賴清德八點二個百分點,蔡英文將代表民進黨爭取2020連任。儘管人們認為,爭取連任意志極為頑強的蔡英文,在充分利用自己既有政府資源,又掌握政黨機器,可以操作民調空間的有利基礎上,出盡了各種 “王牌”,包括拖延初選時程,使用 “以時間換取空間”的技巧,配合龐大的行政資源與既定立法時程為蔡英文造勢,並納入手機民調等技巧,“拖死”賴清德,以及香港發生的疑似 “顏色革命”的事件,也讓 “辣臺妹撿到槍”,聲大夾惡地嗆聲,讓蔡英文的網路聲量倍增,而“彎道超車逆轉勝”地贏得初選,但陳水扁和部分“獨派”人士卻不服氣。其中陳水扁就聲稱,以他過去參與民意調查工作的經驗,從來都沒有見過五家民調公司的電話訪查數據,都是如此整齊劃一地都是蔡英文遙遙領先,“打死都不信” 。部份“獨派”人士則不但是不相信,而且極為失望。據說,正在醞釀組黨,參加“立委”選舉,與民進黨“別苗頭”。

   實際上,據有關消息透露,包括北社、台灣社等本土社團幹部,目前正在醞釀與時力、臺聯、社民黨等小黨合作,盼共組“選舉聯盟”集中政黨票,搶攻2020年“不分區立委”,初選後將進一步與各黨接觸, “讓不想投票的綠選民有個出口”,屆時恐衝擊民進黨政黨票,初選後的整合考驗才正要開始。一名挺賴的“獨派”人士直言,深綠對蔡英文積怨已深,撇開初選不公爭議,蔡英文這三年來不斷切割 “獨派”,包括黨紀約束參加喜樂島活動,不支援 “東奧正名”,不處理陳水扁特赦等,在在觸怒深綠支援者,現在怎麼可能說挺就挺, “你切割別人,別人當然切割你”。因此,包括李川信、張葉森、蔡丁貴及多名本土社團成員,早在黨內初選前即規畫串連時力、臺聯黨、基進黨、社民黨及綠黨等臺派小黨,“2020”整合成“選舉聯盟”,集中政黨票攻取“不分區立委”席次,“即使民進黨總統不幸落敗,在立法院也能有一股臺派力量,制衡威脅台灣主權的政黨勢力。”

  據參與運作的知情人士說,以民進黨目前聲勢,政黨票絕對不如2016年,加上許多支援者不願投票,必須有另個政黨出來承襲泛綠選票。目前民進黨以外的“獨派”勢力約有一百五十萬票,即使上屆拿七十萬票的時代力量不願參與,其他勢力仍有整合空間,絕對比單打獨鬥容易跨過門檻。內部討論認為,小黨各有角色分工,關注議題也不同,因此不傾向成立全新政黨,而是讓各小黨保持原有特色,但大選可採策略結盟方式,將政黨票集中,共推 “不分區立委”,避免多頭空。

   “獨派”合組政團參選,其中一個觸動因素是,在2016年的“立委”選舉中,社民黨與綠黨組成“綠社盟”,追求選票極大化,但仍僅拿三十萬張政黨票,臺聯黨與基進黨合作,同樣只有三十萬票,均未跨過百分之五的“門檻”,等同白白浪費選票。而將這兩造選票集中起來,就有可能會取得議席。

  但是,“獨派”之所以成為“獨派”,其中的一個重要特徵,就是唯有自己是一枝花,別人都是爛茶渣”,互不服氣。因而各個“獨派山頭”能否整合,不無疑問。何況,早在一個多月前,就有一些“獨派”人士宣佈積極籌組“臺、澎國際法法理建國黨”(簡稱 “臺澎黨”),並將於六月三十日正式成立,其重要任務就是參加2020年的 “立委”選舉,將重點放在 “不分區立委”。他們是否願意加入這個“綠社盟”?不無疑問。

   “獨派”組黨參選“立委”,在歷史上不是沒有過。曾經取得成功的,有臺聯黨、時代力量等。其中臺聯黨有李登輝加持,曾成為大黨,奪得多個議席因而可以成立“立法院”黨團。但在時代力量冒起後,臺聯黨被取而代之。現在,連時代力量都感到無力,“太陽花學運”的效益正在逐漸遞減,就連現在可以成立 “立法院”黨團的時代力量,也對在新一屆 “立委”選舉中,能否保住黨團,也不敢保證。而且內部也有路線之爭,甚至連黨主席黃國昌都傳說要出走。但即使如此,時代力量都要堅持自己的獨立自主性,又怎看得起這些一盤散沙的小團體?在此情況下,向來各自為政的“獨派”,尤其是分裂暗涌的時代力量,可能都不願參與這個“綠社盟”。

  即使是“綠社盟”能夠組成,只要時代力量不參與,都將難以實現奪取議席的野心。實際上,四年前基本上也是同一批“獨派”人士,由於不滿民進黨採取“維持現狀”等往中間靠攏的路線,在專欄作家金筊m串連下,籌組“台灣獨立行動黨”參加“立委”選舉,搶攻 “不分區立委”議席。並宣揚要把“台獨”這一塊的票極大化,因為民進黨吸納不到這一塊,2012年 “立委”選舉才會有一百多萬餘票跑到臺聯黨,但“臺聯黨現在已沒什麼票了”,他們是經過民調等科學的研究才決定組黨,若沒有把握就不會出來。結果,不但是與時代力量一道摧毀了臺聯黨,而且自己連一席 “立委”也拿不到,鎩羽而歸。

  按照“公職人員選舉罷免法”規定,政黨要參加“不分區立委”選舉,有兩個途徑,其一是上次“立委”選舉,政黨票跨過百分之五“門檻”的政黨,可以直接提名 “不分區立委”候選人名單;而雖然參加上次選舉但未能跨過“門檻”,或是從未參與“立委”選舉的新政黨或政團,就必須先行提名十位“區域立委”候選人,才可提交“不分區立委”候選人名單。既然如此,“綠社盟”就至少要提名十五名“立委”參選人,包括至少十名“區域立委”,及五名“不分區立委”。--儘管只要有三名“立委”就可組織黨團,但考慮到,在“單一選區兩票制”只是有利於大政黨,小政黨其實沒有任何發揮空間的情況下,要當選“區域立委”難上加難,就只能寄望“不分區立委”,卻還要有婦女保障名額等限制,單是提名三名 “不分區立委”候選人並不足夠,至少要五名。--在此情況下,“綠社盟”是否擁有足夠的人力資源?

  但不管如何,“獨派”組織政團參加“立委”選舉,勢必會扯走民進黨的部分政黨票,影響民進黨獲得“不分區立委”議席的數量。在民進黨整體氣勢已經大幅衰落的情況下,“獨派”還來 “搶食”,蔡英文當然不高興。何況,蔡英文雖然是“暗獨”,但為了獲得美國支援而採取了“聯美抗中”政策,而美國的臺海政策是“維持現狀,不統不獨”,因而蔡英文也不願見到“獨派的勢力座大。因此,她也可能會動用情治工具,“敲打”一下“獨派”勢力。當然,這也是在已經發動對“統派”的壓制攻勢之下,採取的某種“平衡”伎倆。

  何況,老一輩“獨派”已經是逐漸凋零,在既遭到民進黨外的“時代力量”,及民進黨內的“一邊一國連線”地聯合阻擊之下,“獨派”組黨參加“不分區立委”選舉,反而將會成為“獨派”喪失政治能量的肇始。

來源:新華澳報

  

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"獨派"又發起挺賴連署 還是同批人
·“不製造意外”能約束“漸獨”嗎?
·民進黨當局“和平台獨”是可能的嗎?
·恢復祭典鄭成功規格——民進黨當局“去中國化”不得人心
·蔡英文為抵禦賴清德招安“獨派”?
·正告民進黨當局 把臟手拿開
·天然臺當然不等於天然獨!
·蔡賴比“獨” 嚇跑中間選民”
·言詞強硬倨傲 陸委會主委陳明通“獨性”堅強
·2019“六問”台灣:2019年,還會有什麼“台獨”鬧劇?
· “喊台獨卻取消徵兵制” 柯文哲:台灣撐得過2天嗎?
·反“獨”聲明既是暗助也是警告蔡英文
·卜睿哲棒喝“台獨夢”
·“獨派”錯判形勢竟要推動“獨立公投入法”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---