評論 媒體鏈結
麥卡錫主義幽靈在台灣
華夏經緯網   2019-07-08 09:26:29   
字號:

       (評論員 林淑玲)中國國民黨2020初選民調7月8至14日登場,15日揭曉,藍綠對手很快就底定。蔡當局繼完成“國安五法”修法,將進一步修“兩岸人民關係條例”增訂中共代理人條款,在台灣政壇與學術界引起熱議,質疑這是在搞綠色恐怖。選舉是大型的民意展現,理性終究還是會打敗激情,美國總統特朗普大選前叫停貿易戰就是鮮明的例子。 

  民進黨將2020“大選”定位為“抗中保臺”,中美貿易戰休兵後,蔡當局迄今看來並未休兵。從選舉策略來分析,民進黨這次的政權保衛戰已從“台獨”主張所延伸出去的正名、制憲,轉為抗中,選前修“公投法”即印證綠營已放棄再推“類“台獨”公投”綁大選的招數。總的看,這是民進黨從1996年參與“大選”以來最重要的一個戰略轉折,從主張“台獨”轉為抗中。 

  民進黨改變戰略不外幾個因素,一,中國大陸綜合國力、經濟、科技等各方面崛起,已與美國平起平坐,加上兩岸交流頻繁、兩岸經貿量體大增,讓“台獨”主張在台灣社會日益邊緣化。二,正名、“制憲”等激烈的“台獨”主張,在台灣支援度極低。三,一旦“台獨”踩紅線,大陸會出手,有戰爭危機,美國也不支援“台獨”;四,讓藍軍的“反獨牌”失去著力點,綠營可以抗中路線來牽制國民黨與無黨籍柯文哲。 

  但民進黨沒有放棄“台獨黨綱”本質上當然還是“台獨”政黨。民進黨高喊正名、制憲期間主要是陳水扁涉貪,“獨派”以挺扁來要脅民進黨必須接受其少數的主張。蔡英文上任後基本沒那麼買“獨派”的帳,蔡也陸續以溫情攻勢收服凋零中的“獨派”大老如史明、辜寬敏等人。乙太陽花、時代力量為首的青年獨亦認知到“正名制憲”不可行,整個綠營勢力從老獨派到小獨派,幾乎都回到民進黨1999年“台灣前途決議文”的狀態,即部份“獨派”口中的“華獨”,內化獨立主張,外顯抗中作為。 

  民進黨策略的改變,也是跟著美國走。美國總統特朗普日前在G20大阪峰會會晤國家主席習近平時重申“一個中國”政策,事後並沒改變與中國的抗衡,最近各種動作還是不斷,蔡英文也可望在下周出訪過境美國。這意味著美國不會踩北京紅線推翻“一個中國”政策,但也不會放棄“台灣牌”,牽制中國崛起。美國現在對民進黨的抗中不止是暗助,更是明助,蔡當局現在若推高強度的“正名制憲”是危險的,但抗中則有美國相挺,也符合美國利益。 

  不過,值得深思的是,特朗普為何要讓美中貿易戰休兵,他之前如此強硬批判中國,鋪天蓋地的圍堵,為何突然又轉彎?因為選舉到了,意識形態畢竟打不過經濟民生,美國要圍堵中國,傷人也自傷,各階層美國人都受害,尤其是提高關稅後,造成物價上漲,首當其衝的是美國底層民眾,以及農民,那都是特朗普的鐵票。明天就要選舉了,再打下去,也不必選了。 

  特朗普在選前轉彎,因為經濟、民生還是最重要的,民進黨當局正好大相徑庭。蔡當局最近火力全開修法,“國安五法”之後,又要進行“中共代理人”修法,讓所有涉及兩岸交流的士農工商都籠罩在隨時可能觸法,被抓去關的陰影,有如1950年左右美國麥卡錫主義盛行的年代。根據資料照示,以恐共為主軸,胡亂指控人是“共諜”的麥卡錫主義受害人數難以估量,當時在美國有數以百計人被囚,約有1到1.2萬人失去工作,但絕大多數被定罪者事後都得到了平反。這樣的悲劇事件難道也要在台灣重演? 

  民進黨從“台獨”到抗中,是選舉策略的轉折,鋼性“台獨”走不下去,相信也會繼續停泊於此。但如果抗中是民進黨選舉唯一的主軸,現在就可以說是必敗無疑。民進黨2018九合一選舉是怎麼輸的?絕不是蔡當局不夠綠,對大陸太好,九合一到現在,台灣的經濟民生並沒太大改變,蔡當局最大的改變是對大陸更強硬,開始在台灣搞麥卡錫主義,試圖封殺所有兩岸交流。台灣選民會不會買單,可以試試看。

來源:中評社

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·F-16戰機採購有所進展? 臺外事部門:美方審查中
·被看穿了,台灣遭美國重罰!
·美《情報授權法案》涉臺條款法源
·蔡英文過境美國“特蔡會”有沒有?
·大陸應警惕美台南海軍事合作
·民進黨製造藉口操作美方介入“大選”
·追隨美國“抗中“ 臺當局小心反受其害!
·臺美TIFA會議 日期仍未定
·特朗普難掌握 台灣只是中美議價籌碼
·台灣軍方強調 美國M1A2戰車對臺軍售不變
·美憂對臺軍售 加劇與大陸衝突
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·蔡英文當局強打“美國牌”無異於飲鴆止渴
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·鄧啟明:海峽兩岸城市交流合作意義重大
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---